На самом деле – они все любимые, каждая по-своему, а еще каждая особо любима в своё время года. И вот «время Abbey Road» - как раз в конце мая, сейчас расскажу, отчего и почему.
С ней вообще несколько забавных моментов связано, как и, опять же, с каждой битловской работой, и со многими сольниками впоследствии.
Начать с того, что когда я впервые ее услышал, то сделал вывод, что это... вообще не Битлз!
А просто это было в конце 80-х, я еще в школу ходил, и еще из Битлз мало что слышал, но вот прям чувствовал, что моё будет на всю жизнь! Соответственно, у кого-то из друзей взял послушать кассету с карандашной надписью The Beatles, но там была не пластинка какая-то, а просто самопальный сборник, кем-то на свой вкус составленный, ну а после отдельных песен шла вторая сторона Abbey Road… и вот тут-то юный меломан зело ошибся.
Во-первых, потому что «попурри». Все-таки я был внутренне готов к тому, что пластинки из отдельных песен состоят (мне 15 лет, напомню). Но главное – «орден Отечественной войны меня смутил...» Испанские вот эти слова в середине Sun King - Cuando para mucho, mi amore de felice corazon… «Точно не битлы» - решил юный меломан, и вернул кассету владельцу, но ее так и так на следующий день нужно было возвращать.
Но потом разобрался, конечно.
А еще потом – Abbey Road стала моей первой ну почти настоящей пластинкой на виниле. Ну то есть не «Вкус мёда» и «Вечер трудного дня» от фирмы «Мелодия», и не болгарское издание Love Songs, а...
Наступили 90-е, винил уже «уходил», но в Союзе начались Новые времена, соответственно, различные фирмы стали срочно печатать диски, и Abbey road мне попалась одной из первых, это я уже студент-первокурсник был, какая-никакая, а стипендия, конечно, я сразу пластинку купил! Хотя на кассете уже слушал, и более не путался.
Ну, для начала выяснилось, что The End – не последняя песня, есть еще Her Majesty. Она не прям «песня», скорее зарисовка, хотя я обожаю вот эти короткие «ни о чем зарисовки» сэра Пола, но это позже уже пришло, когда сольное творчество освоил.
Но главное, когда я дослушал примерно до Golden Slumbers, то пришло такое чувство, как это сказать... «пронзительно-щемящее», вот.
По времени выхода последняя пластинка Битлз – это Let it be. Но я тогда уже много чего читал по теме, и знал, что последняя именно по времени записи – Abbey Road, а Let it be составлена из «предыдущих» песен. После записи Abbey road вместе в студии они уже не работали.
И вот как-то живо представился этот момент: вот выключают микрофоны, откладываются инструменты, гаснет свет... Джон, Пол, Джордж и Ринго выходят на улицу, прощаются, расходятся... знают ли они, что больше не соберутся вместе? Наверняка подозревают.
Это вот как в школе Последний звонок: всё, кончилось. Какая жизнь ни была – такой она уже не будет никогда. Или дипломы нам в институте выдали – всё, студентами нам больше не быть. Дальше – Жизнь.
Вот и парней я в этот момент представил себе: всё, точка. «Битлз» - уже история. Наверняка дальше случится много чего интересного и прекрасного, но вот «Битлз» в их жизни – уже не будет...
Вот от того и чувство – да, «пронзительно-щемящее». Конец мая, в школах звенит Последний звонок, студентам выдают дипломы, а парни выходят из студии... насовсем. (да, я знаю что это было 20 августа 1969 года, но дело не точной дате, а в эмоциях).
Вот что удивительно: 30 лет прошло, как закончили школу, 25 лет, как получили дипломы, но каждый год слушаешь Abbey road, лучше всего – когда заканчивается май, и чувства стабильно возникают вновь.
Точка. Дальше – новая жизнь. А здесь – точка. Жаль, что это прошло. Но как же хорошо, что однажды это всё-таки было!
Вот что я хотел рассказать
Так что «на саундтрек» - Golden Slumbers, конечно :-)