Лазаревский район Сочи - одно из красивейших и любимых мною мест. Решил отвлечься от лунных баталий, орбитальных станций, перспективной и старой техники, и написать по горячим следам недавней поездки на отдых в Краснодарский край.
«33 водопада» - знаковый объект на курортной карте Сочи, который расположен в Головинском лесничестве Сочинского национального парка. Водопады расположены в горном ущелье урочища Джегош неподалеку от поселка Большой Кичмай. Их еще называют Джегошские водопады.
Побывать на водопадах - мечта каждого туриста. Самое простое решение - обратиться к диким или цивилизованным организаторам экскурсий, которые предложат вам увлекательное путешествие на джипе за сумму от 1000 рублей с человека (я был в несезон). Поездка по серпантину - сама по себе приключение, а увидеть водопады и чудесную природу горной реки Шахе - подарок судьбы.
Однако нужно быть готовым к тому, что основная задача джиппинга - это посещение “злачных мест” по дороге. Если вы любитель экстрима, то ненавязчивые услуги местных производителей, компенсируются незабываемыми ощущениями поездки по руслу бурной реки, когда ледяная вода обливает вас с ног до головы.
Можно упростить задачу и добраться автобусом до шапсугского аула Большой Кичмай. Кстати, это - замечательный, ухоженный и благоустроенный поселок, как и другие, встречающиеся по дороге. Мне довелось ехать из Лазаревского до Большого Кичмая на автобусе №158 - модернизированном пазике. Машина очень шустро и уверенно ехала по серпантину и за время около часа довезла до места назначения за смешные деньги (на порядок дешевле, чем на джипе).
Сказать по правде, езда по серпантину, на котором местами ведутся ремонтные дороги, на любом автомобиле займет одинаковое время - желающих совершать лихие обгоны на узкой петляющей дороге с непредсказуемым исходом немного. Поэтому едете вы на джипе или на пазике - разницы нет - прибудете одновременно.
До водопадов от Большого Кичмая идет хорошая асфальтированная дорога, которая на подходе к водопадам плавно превращается в пыльную и ухабистую грунтовку. Как сказал водитель автобуса, расстояние небольшое - 4-5 км.
На этом этапе пути возникает дилемма - пойти пешком или добраться до места назначения в кузове ГАЗ-66. У меня поездка на списанном армейском грузовике в планы не входила, а те, кто раздумывает попадает в крепкие объятья водителей этого чудесного транспорта. Им расписывают прелести поездки вдоль русла горной реки до водопадов и обратно - эдакий сокращенный вариант джиппинга.
На подходе к Джегошским водопадам мне довелось слышать то ли восторженные возгласы, то ли крики ужаса экскурсантов, находящихся в кузове газика. Наверное, все-таки крики, судя по округлившимся глазам людей и их стоящих вертикально волосам, когда я их увидел у водопадов.
Дорога от аула до водопадов принесла мне настоящее наслаждение - кругом сочная зелень, пение невидимых птиц, прекрасные горы, чудесные виды русла горной реки и возможность не торопясь осмотреть все объекты, попадающиеся по дороге. А воздух такой, что надышаться невозможно.
Хочу сразу сказать, что длительные пешие прогулки я совершаю редко, поэтому приготовился “умереть” где-нибудь на половине дистанции. Наверное, чудесная природа в сочетании с нежаркой погодой придали мне сил и первая часть путешествия завершилась благополучно примерно через час после старта.
После осмотра водопадов с небольшим восхождением по удобной и безопасной лестнице пришлось сделать привал, Обратный путь, кажется, занял меньше времени, но прибавил положительных эмоций, несмотря на несколько истощившиеся силы.
Итог путешествия: масса впечатлений, отличные фото на память, заряд бодрости и приличная экономия средств. Пазик и мои пешеходные способности победили мощный джип с газоном.
Комментируйте, оценивайте, подписывайтесь на канал - будет много интересного!
По вопросам заказа текстов пишите @makxcc