В Волгоград мне удалось выбраться, когда неожиданно дали выходные дни на майские праздники. Сравнив погоду в Москве и в Волгограде на это время, у меня не осталось сомнений, что надо ехать. С первых шагов понимаешь, что приехала на юг. Светит и даже очень греет Солнышко, все вокруг зеленое и цветет.
Чтобы увидеть самое интересное в городе, достаточно пройти по нескольким улицам, которые тянутся параллельно реки Волги. Дальше уже идут всем нам привычные спальные районы. Но это только с первого взгляда кажется, что это можно сделать очень быстро. Улицы очень длинные, например, главная улица города – проспект Ленина, тянется аж на 15 километров.
Конечно, очень много в этом городе посвящено временам Великой Отечественной войны. Но город не выглядит угрюмым и грустным, может, из-за того, что на улице весна.
Расскажу, что я увидела за два дня. Была я там три, но на один съездила на о. Баскунчак.
Итак, первое, это набережная города, носящая название - набережная 62-й Армии. Это прекрасное место для прогулок. Набережная состоит из двух ярусов. Нижний ярус проходит около воды. На верхнем ярусе расположено все самое интересное: памятники, фонтаны и всевозможные клумбы, центральная лестница и белая ротонда, колоннады и террасы, восстановленные по дореволюционным проектам.
Недалеко от ротонды находится Речной вокзал – крупнейшее сооружение подобного типа в Европе. На сам речной вокзал занимает только его малую часть. В нем находятся кафе, рестораны, тренажерный зал и магазины, и даже центральный концертный зал города. От речного вокзала отходят речные трамвайчики, совершающие одночасовую прогулку по Волге.
Если пройдете по набережной в сторону Мамаева Кургана, то увидите знамениты на весь мир музей-панораму Сталинградской битвы. В музее 8 залов, триумфальный зал, а, поднявшись наверх по лестнице, увидите панораму. Мне кажется, что этот музей обязательно надо посетить, находясь в Волгограде. Видно, что музей сделан с душой. И после него хочется сесть и просто помолчать. Производит впечатление.
Рядом с ним находится выставка военной техники и полуразрушенная лестница Гергардта. Это здание паровой мельницы начала XX века, разрушенное в дни Сталинградской битвы и не восстановленное как память о войне. Мы все осознаем, что такое война. Но, когда видишь это здание с полуразрушенными окнами и без крыши, понимаешь, какой здесь был ад и чего стоила победа. А ведь так выглядел весь город.
Через дорогу находится дом Павлова, в котором во время Сталинградской битвы в течение 58 дней держала оборону группа советских бойцов. Сейчас дом восстановлен и является домом образцового содержания. На музей Сталинградской битвы смотрит, открытая 4 мая 1985 года мемориальная стена-памятник.
После всего этого мой путь лежал к Мамаеву Кургану. Идти прилично, но зато по дороге можно посмотреть город. Я понимала, что ближе к вечеру я не успею посмотреть его, но очень хотелось увидеть подсветку. Подсветка включается автоматически, когда наступают сумерки. И выглядит все, правда, статно и красиво. Но, правда, слышала, говорят, что после того, как при реконструкции сделали новый свет, памятники стали выглядеть более плоско. Мне повезло, я увидела Родину-мать еще и в свете зари. Неописуемое зрелище: такая могущественная статуя в красно-бордово-сиреневом свете.
Обратно в гостиницу я возвращалась уже по проспекту Ленина. Мне он чем-то напомнил улицы Минска: чувствуется простор и по сторонам улицы дома сталинской эпохи. Вообще, старая часть Волгограда состоит в основном из таких домов. В центре Ленинского пропекта находится сквер с фонтанами и статуями.
На следующее утро я решила доехать до Мамаева Кургана. И дело не в том, что «отпадали» ноги после прогулки. Просто в Волгограде есть необычный транспорт – подземный скоростной трамвай. Появился такой транспорт 5 ноября 1984 года. Это смесь метро и трамвая. Я жила около подземной станции, и она ничем не отличается от метро. Может, только размер станции покороче. Проехав несколько станций под землей, трамвай выезжает на улицу и так и продолжает свой маршрут. В вагоне есть кондуктор и можно у него купить билетик.
Про Мамаев-Курган не буду много писать, у меня есть отдельная статья о нем, если кому будет интересно, можно будет прочитать. А кому неинтересно расскажу кратко. На Мамаев-Курган лучше приходить пораньше. Тогда можно будет избежать толпы и больше прочувствовать это место – место памяти. Мамаев Курган – это прекрасный архитектурный ансамбль. Все монументы, находящиеся здесь уникальны: главный монумент «Родина-мать зовёт!», скульптура «Стоять насмерть», «Скорбящая мать». Когда проходишь вдоль горельефа, который представлен руинами города Сталинград, наворачиваются слезы. На его стене представлены картины противостояний в битве, стена полностью иссечена пулями, фоном звучит музыка времен войны, голос Левитана и звуки боевых действий. В зале "Славы воинам, павшим за Родину" можно увидеть торжественную смену караула. В центре зала находится рука, которая держит огонь, а по стенам мозаикой выложены фамилии тех, кто защищал Мамаев Курган.
Через дорогу от Кургана находится современный стадион «Волгоград-Арена», построенный к чемпионату мира по футболу.
Очень интересно увидеть волгоградский планетарий, который был открыт в 1954 году. Здание чем-то напоминает храм. Большой купол со статуей наверху виден еще издалека, вход украшает шесть колонн. При входе установлены два памятника. К сожалению, когда я была, не все залы были открыты.
Очень красивое здание железнодорожного вокзала. Построено оно из кирпича, облицовано гранитом и инкерманским камнем, частично оштукатурен. Здание трехэтажное с высоким шпилем к главному входу которого ведет широкая гранитная лестница.
В городе много парков и скверов, театров и музеев, памятников и фонтанов. За два дня все не обойти. Это величественный, красивый, ухоженный и гостеприимный город.
Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету...
Всем Света и Добра, Елена М.