Найти в Дзене
Марина Артемьева

Вишневый пирог в сметанной заливке - хит этого лета!!!

Оглавление

Приветствую Вас!!!

Вишневых пирогов я пекла за свою жизнь море, но этот стал апогеем!!! Песочная основа теста, сочная вишневая начинка с отдаленным вкусом сливочной сметаны это божественное сочетание!!!

кусочек вишневого пирога
кусочек вишневого пирога

Пирог можно готовить круглогодично из свежей или замороженной вишни. Он порадует вкусом нежного теста и густой ягодной прослойкой с кислинкой.

Ингредиенты:

Для песочного теста:

260 г муки.

1 ч л разрыхлителя,

80 г сахара

100 г сливочного масла

1 яйцо,

50 г сметаны жирностью от 20%

Для начинки:

500 г вишки без косточки;

130 г сахара,

200 г сметаны жирностью от 20 %

40 г крахмала

Приготовление:

Муку просеиваем, соединяем с сахаром и разрыхлителем и перемешиваем венчиком.

Холодное масло, желательно подержать его в морозилке пол часика нарезаем мелкими кубиками и всыпаем к сухим ингредиентам. Быстро растираем его с мукой руками в крошку.

крошка
крошка

Делаем по середине ямку и выкладываем в нее холодную сметану и яйцо.

замешиваем тесто
замешиваем тесто

Разбалтываем вилочкой и постепенно замешиваем тесто. Помним, что песочное тесто не любит долгого вымешивания, как только оно станет однородным и все крошки соберутся в шар, прекращаем замес.

Убираем его в пакет и в холодильник на 20-30 минут охладиться.

тесто
тесто

По истечении времени противень диаметром 25-26 см смазываем сливочным маслом. На рабочую поверхность присыпаем муки и раскатываем наше тесто диаметром 28-30 см. При помощи скалки переносим тесто на противень и распределяем по дну и стенкам. Накалываем вилкой по донышку.

тесто распределяем по форме
тесто распределяем по форме

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

Тем временем начинаем готовить начинку.

В большую кастрюльку с толстым дном отправляем вишню и доводим до кипения.

увариваем вишню
увариваем вишню

В отдельной чаше соединяем сметану, сахар и крахмал, перемешиваем венчиком. Полученную смесь тонкой струйкой вливаем в кипящую вишню при постоянном помешивании. Варим до загустения.

начинка
начинка

Горячую начинку сразу перекладываем в форму с тестом, разравниваем и отправляем выпекаться на 40-45 минут.

заготовка пирога
заготовка пирога

Вынимаем пирог из духовки и даем ему полностью остынуть. Я пеку его с вечера и оставляю остывать на ночь.

готовый пирог
готовый пирог

Не пытайтесь резать теплым, начинка растечется.

пирог вишневый
пирог вишневый

Подаем пирог к чаю, он порадует своим шикарным разрезом, для пущей красоты по -желанию можно посыпать его сахарной пудрой.

Сочетание песочной основы и кисленькой начинки - не стареющая классика!!! Радуйте своих близких домашней выпечкой и получайте в свой адрес море комплиментов!!!

Приятного чаепития!!!

Еще больше рецептов пирогов в сметанной заливке смотрите на моем канале по ссылкам:

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями!!!