Приветствую Вас!!!
Вишневых пирогов я пекла за свою жизнь море, но этот стал апогеем!!! Песочная основа теста, сочная вишневая начинка с отдаленным вкусом сливочной сметаны это божественное сочетание!!!
Пирог можно готовить круглогодично из свежей или замороженной вишни. Он порадует вкусом нежного теста и густой ягодной прослойкой с кислинкой.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
260 г муки.
1 ч л разрыхлителя,
80 г сахара
100 г сливочного масла
1 яйцо,
50 г сметаны жирностью от 20%
Для начинки:
500 г вишки без косточки;
130 г сахара,
200 г сметаны жирностью от 20 %
40 г крахмала
Приготовление:
Муку просеиваем, соединяем с сахаром и разрыхлителем и перемешиваем венчиком.
Холодное масло, желательно подержать его в морозилке пол часика нарезаем мелкими кубиками и всыпаем к сухим ингредиентам. Быстро растираем его с мукой руками в крошку.
Делаем по середине ямку и выкладываем в нее холодную сметану и яйцо.
Разбалтываем вилочкой и постепенно замешиваем тесто. Помним, что песочное тесто не любит долгого вымешивания, как только оно станет однородным и все крошки соберутся в шар, прекращаем замес.
Убираем его в пакет и в холодильник на 20-30 минут охладиться.
По истечении времени противень диаметром 25-26 см смазываем сливочным маслом. На рабочую поверхность присыпаем муки и раскатываем наше тесто диаметром 28-30 см. При помощи скалки переносим тесто на противень и распределяем по дну и стенкам. Накалываем вилкой по донышку.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Тем временем начинаем готовить начинку.
В большую кастрюльку с толстым дном отправляем вишню и доводим до кипения.
В отдельной чаше соединяем сметану, сахар и крахмал, перемешиваем венчиком. Полученную смесь тонкой струйкой вливаем в кипящую вишню при постоянном помешивании. Варим до загустения.
Горячую начинку сразу перекладываем в форму с тестом, разравниваем и отправляем выпекаться на 40-45 минут.
Вынимаем пирог из духовки и даем ему полностью остынуть. Я пеку его с вечера и оставляю остывать на ночь.
Не пытайтесь резать теплым, начинка растечется.
Подаем пирог к чаю, он порадует своим шикарным разрезом, для пущей красоты по -желанию можно посыпать его сахарной пудрой.
Сочетание песочной основы и кисленькой начинки - не стареющая классика!!! Радуйте своих близких домашней выпечкой и получайте в свой адрес море комплиментов!!!
Приятного чаепития!!!
Еще больше рецептов пирогов в сметанной заливке смотрите на моем канале по ссылкам: