Интересно, что у многих людей любовь к себе прочно ассоциируется с эгоизмом. Почему так происходит? Причина в том, что советское поколение воспитывалось в парадигме, где все люди являлись одним целым, общей массой. Идеология была направлена на то, чтобы думать в первую очередь о пользе обществу, и в последнюю - о своих личных интересах.
В советском обществе воспитывалось стремление к альтруизму
Вроде в этом нет ничего плохого, когда человек является частью общества и гармонично в него вписывается. Но в нашем случае был большой перегиб в сторону обобществления своего Я. Вполне нормальные потребности людей воспитателями-учителями порицались. Нас всё время стыдили за любое проявление своего Я.
Просить за себя было крайне стыдным делом. Рассказать о себе, о своих заслугах, способностях считалось неприличным. Называлось это «выпячиванием» или словами похуже. Если кто-то хвалил тебя за хорошее дело, то нужно было скромно отнекиваться или даже доказывать, что на самом деле ты не заслуживаешь похвалы.
До нас докатывались отголоски социалистического строя и лозунги, но уже стал появляться юмор:
«Прошла весна, настало лето.
Спасибо Партии за это!»
Юмор юмором, но люди, которые нас воспитывали, в головах имели эту парадигму, и нас наставляли в том же духе. Только вместо партии была пионерия, школа, или общество, которое было главным. А ты – просто песчинка, деталь, и звать тебя «никак».
Зависимость от чужого мнения стала частью характера
Стыд за свои желания въелся в наш мозг. Многие стали жить с оглядкой на то, что скажут о них другие люди. Появилась зависимость от чужого мнения.
Эта черта крайне разрушительно действует на человека. Он перестаёт понимать, что он на самом деле хочет, в чём его потребности, чем ему заниматься и как. Ему все время требуется подтверждение со стороны общественности о том, что он делает все правильно. В результате человек теряет уверенность в собственных силах, пытается примкнуть к организации, где им будут управлять «более знающие люди».
Самое неприятное, что психологическая зависимость от чужого мнения влечет за собой другого рода зависимости. Люди, у которых не сформирована прочная опора на самого себя, впадают в разные виды химической зависимости. От неуверенности, от страхов, от тревожности они ищут спасения в бутылке, в сигаретном дыму или виртуальной реальности.
Отсутствие любви к себе формирует ничтожную личность
Человек, который не умеет себя любить, несчастен. Любовь к себе — это способность принять себя таким какой ты есть, простить себе недостатки. Не ругать себя, а хвалить. Не унижать себя, а поддерживать.
В советской парадигме речи не было о любви к себе. Никому и в голову не приходило такое словосочетание. Любое проявление психически здорового отношения к себе расценивалось как эгоизм и жёстко вытравлялось.
Любовь любого рода прочно ассоциировалась со страданием. Страдание, жертвенность стало равно любви. Пропагандой такой искаженной любви занимался отечественный кинематограф, все СМИ выворачивали наизнанку понятие любви и делали из него странный суррогат страдания, мучения и безнадежности. В данном контексте любовь стала опасной.
Что такое эгоизм? В чем отличие его от любви к себе?
Эгоизм - стремление подчинить других для достижения собственных интересов. И в этом его принципиальное отличие от любви.
Если представить энергию человека в виде шара, в середине которого находится любовь, то по краям этого шара будут альтруизм и эгоизм. И то и другое – это отсутствие любви.
Альтруизм – это уход от любви в правую сторону, когда ты отказываешься от себя, от своих интересов для пользы обществу. То есть совершенно не любишь себя.
Эгоизм – это уход влево, когда ты не любишь никого вокруг, и пытаешься из них выкачать энергию для того, чтобы тебе жилось комфортнее. Ирония в том, что и себя ты при этом не любишь, но это неочевидно. Эгоист не любит ни себя, ни других, поэтому манипулирует.
Если человек любит себя, то он находится «внутри шара», поэтому способен и других любить. У него есть энергия для любви, которой он делится с другими.
Как вернуть любовь к себе? Как перейти от состояния альтруизма к тому, чтобы чувствовать себя комфортно и устойчиво? Любой свой вопрос вы можете задать психологу в форме ниже.
А что вы думаете по этому поводу? К чему вы больше склонны?
Если статья была интересна, поставить лайк! ) Подпишитесь на наш канал "Позитивная психология", чтобы читать интересные и полезные статьи!
Контакты для вопросов - taplink.cc/kamila_zolotova