Найти в Дзене
Работа. Карьера. Призвание

Зрелость человека: когда она наступает

Что отличает взрослого человека от незрелого ребенка, даже если последнему за 30-40-50? Много чего, но есть два главных маркера – это:

а) ответственность за всё, что происходит с ним в жизни, и

б) способность проживать боль. Причем, любую – физическую, психологическую, все жизненные кризисы и разрушения иллюзий…

Проживать – это не про то, что ты окунаешься в свои проблемы и живёшь в них, постоянно расчёсывая собственные раны, любуясь ими и демонстрируя их всем вокруг. Это называется мазохизм или спекуляция на собственном нездоровье. Зрелый или, как минимум, стремящийся стать таковым, человек не манипулирует с помощью подобных трюков. Он, сталкиваясь с болью, не наслаждается ею и не бежит от неё в ужасе, а принимает её. Сам. Молча. Как урок, который способен вывести его на следующий уровень развития.

Ведь что получается, когда мы стараемся спастись, к примеру, от головной боли? Мы страдаем, сопротивляемся и держим всё тело в напряжении, тем самым блокируя потоки энергии, которые могли бы настроить его на самовосстановление. И в результате усиливаем спазм и мучаемся ещё больше. Единственный выход видим в том, чтобы выпить таблетку. Она временно помогает, но работает не с причиной, а со следствием - каких-то внутренних проблем. Выпили пилюлю – сняли симптом – продолжаем жить, как жили. Глобально ничего не поняли и решать проблему не научились. По сути - сбежали.

Здесь уместно напомнить про то, какие вообще существуют
виды бегства от травмирующих ситуаций:

  • Географическое: состоит в беспрестанной смене - стран и городов жительства, мест работы, супругов, друзей, видов деятельности. Как только что-то пошло вразрез с нашими ожиданиями, мы ррраз! и ретировались туда, где, как нам кажется, всё всегда будет замечательно. Мы не решаем проблемы, а меняем декорации, поэтому проблемы путешествуют вместе с нами.
  • Химическое: алкоголь, наркотики, табак, антидепрессанты, транквилизаторы, снотворное и прочие лекарства. Они позволяют стереть из памяти или, по крайней мере, сиюминутно облегчить ситуацию. Мы забываем. Бредим. Спим. И всё проходит. Но этот вид бегства размывает восприятие реальности, и человек понемногу перестает выносить нормальную жизнь.
  • Артистическое: состоит в трансформации своего бешенства, гнева, боли в произведения искусства – фильмы, музыку, романы, скульптуры, картины… То, что мы не разрешаем произнести себе, говорит наш воображаемый герой. Этот вид бегства в чем-то способствует развитию искусства, чего не скажешь о самом авторе. Тут же находится и патологический трудоголизм как средство ухода от проблем в работу.

Зрелый человек, чувствуя боль, идёт в неё и живет в ней, продолжая искать пути решения. Не сопротивляется и не тонет в ней, а проникает всё глубже, стараясь понять, о чем она ему говорит. Ведь голова болит не просто так, любимые уходят от нас тоже неслучайно, да и кризисы жизненные происходят для чего-то. И вот дойдя до сердцевины ситуации, приняв, прожив и осмыслив её, не ища виноватых, мы вдруг обнаруживаем бесценный дар, ту самую соль, ради которой, собственно, всё и затевалось. Этот опыт настолько качественно преобразует нас, что остается только сказать ему «спасибо!» за все пережитое. Это один из законов жизни: человек внутренне растет только в страданиях. Иначе никак.

Зрелость - это способность идти в боль.

Статистика показывает, что сейчас среди взрослого по паспорту населения по-настоящему взрослых людей или, иными словами, зрелых личностей процентов 20, не больше. Мы рождаемся, растём, стареем и умираем, так и не приходя в сознание. Почему? Потому что идеология общества потребления ориентирует нас на другие ценности. Бери от жизни всё! Ты этого достоин! За всем этими рекламными слоганами стоят удовольствие и беззаботность. И поэтому у человека, воспитанного на таких призывах, при столкновении с ситуацией, идущей вразрез с нарисованной "дольче витой", возникает естественное желание избежать страданий. Так и бегают всю жизнь инфантильные мальчик или девочка, у которых уже свои дети или внуки. А проблемы всё не кончаются, только на каждом новом витке спирали усугубляются, чтобы наконец-то дошло, подействовало.

Желаю всем обретения личностной зрелости!

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации, www.ccgb.ru