23-го мая ирландская авиакомпания "RYANAIR" прославилась на всю Европу очень сильно.
Самолёт этой авиакомпании летевший из Афин в Вильнюс , совершил посадку в Минске после сообщения о возможном минировании. После наземной проверки данные не подтвердились.
Зато на борту самолёта находился объявленный в международный розыск некий гражданин Роман Протасевич, к которому у властей респ.Беларусь есть претензии по части его работы в качестве редактора запрещенных в стране Беларусь изданий ,чьи сведения этот гражданин распространял.
Вот этот гражданин и был задержан и снят с борта самолета, и в дальнейшем до Вильнюса не полетел, когда через три часа самолёт отправился дальше в Вильнюс.
Со стороны вроде бы всё понятно и похоже на спец.операцию силовиков. Тут уж официальные представители стран Европы сразу же осудили действия белорусской милиции в Минске, и призвали бойкотировать авиаперевозчиков из Беларуси.
Но не везде эту весть встретили так однозначно.
Например в Дании, простые датчане просто посмеялись над "Ryanair", и сказали,что так им и надо - почаще надо их уводить типа на запасные аэродромы, чтобы побольше топлива жгли.
А почему же так происходит?
Чтобы понять это, необходимо обратиться к самой авиакомпании и к её тактике ведения авиа-бизнеса.
На сегодняшний день, данная авиакомпания с головным офисом в Ирландии занимает первую строчку по перевозкам пассажиров в Европе.
В самолётном парке насчитывается 418 машин марки "Боинг 737-800", и они летают по всей Европе, совершая порой за день свыше полутора тысяч вылетов.
А начиналась деятельность авиакомпании с одного единственного самолёта в 1985-ом году, и он летал по маршруту Уотерфорд - Лондон.
Теперь же авиакомпания выросла до таких размеров ,что успешно конкурирует с немецкой "Люфтганза".
Авиакомпания обслуживает почти 1650 различных направлений и имеет свои полёты в двадцать девять различных стран.
Действия компании основаны на сокращенном наборе услуг, что позволяет снижать стоимость авиабилетов.
Однажды "Ryanair" собирался разместить одну из своих баз обслуживания в Дании . И набрал сотрудников - и пилотов, и стюардесс на свои рейсы. Но жесткие условия труда и оплаты за выполняемую работу заставили датских "трудяг от неба" обратиться в профсоюзы.
Там были требования о том,что авиакомпания платит только за те часы летчикам и стюартам,что те проводят в полете,таким образом заставляя всех постоянно трудиться и зарабатывать в угоду каким-то мелочным принципам. Всё то время ,что ты находишься на земле -тебе ничего не платится... Да и сама оплата труда была для Дании достаточно невысокой с её прожиточным уровнем .
Короче, датские профсоюзы рассорились в "Ryanair" эксплуатирующей "небесных тихоходов Дании " по полной программе , и авиакомпании пришлось перенести свой "кластер обслуживания" в Прибалтику - там можно платить поменьше, и люди готовы за такие деньги пахать да пахать , пусть даже в небесах.
То есть налицо видятся все признаки капитализма и выжимания всех соков из специалистов по воздушному обслуживанию судов.
По словам датчан,работавших на "Ryanair", временами на бортах царил такой бардак,что толком и уборку самолётов на промежутках в дневных рейсах никто не делал - всё было поставлено в угоду времени взлёт-посадка, а далее опять в небо...
К тому же есть негласное распоряжение для летного состава - экономить топливо. И потому лётчики вынуждены заходить в любых условиях на посадку с первого раза,что вредит безопасности полётов.
Вот такими всеми доступными способами и борется авиакомпания за свою клиентуру, действуя в угоду единственному принципу - принципу наживы.
Поэтому-то в Дании уж точно эту авиакомпанию не любят, а может и ещё где-то в других странах ЕС тоже.