Найти в Дзене
Интересная техника

«Грач» в афганском небе: как проявил себя штурмовик Су-25 в боях с душманами

Впервые штурмовик Су-25 «Грач» поднялся в воздух в 1975 году, а боевые испытания проходил с 1980 года в небе Афганистана, приняв участие в секретной операции «Ромб». Таким образом штурмовик оказался в числе редких боевых машин, в мирное время начавших свою жизнь с участия в боевых действиях.

Боевые испытания начались довольно успешно - самолет показал себя эффективным средством борьбы с душманами, однако была выявлена и одна крайне неприятная особенность пилотирования.

Заключалась она в том, что при бомбометании с пикирования Су-25 терял управляемость при возникновении крена, а он неизбежно появлялся при несимметричном сбросе бомбовой нагрузки. Особенно это касалось тяжелых бомб ФАБ-500 - возникавшее после их последовательного сброса кренение было крайне трудно выровнять.

Именно так 200-я штурмовая авиаэскадрилья потеряла штурмовик летчика Дьякова, которому не хватило высоты для выхода из пикирования. В результате выявленных недостатков самолет пришлось доработать, в частности, повысив эффективность тормозных щитков.

В целом же от огня душманов до 1983 года не было потеряно ни одного Су-25, хотя нужно отметить, что афганцы свои средства ПВО использовали в то время еще недостаточно эффективно. Однако уже с середины 1983 года к ним начали поступать в значительном количестве американские ПЗРК Redeye и Blowpipe.

Осенью 1984 года советским командованием было принято решение об увеличении количества действующих в Афганистане Су-25. С этого периода начинаются наиболее ожесточенные бои - к осени 1985 года было потеряно уже шесть самолетов, в основном от ПЗРК Redeye и начинавших тогда появляться «Стингеров».

Афганцы, поняв, что стрелковым вооружением бороться с бронированным Су-25 практически бесполезно, изменили тактику. Теперь их расчеты больше полагались на ПЗРК. В начале атаки, когда поразить штурмовик было невозможно, они прятались в укрытиях. И лишь после выхода Су-25 из пикирования расчеты производили пуск ракеты в заднюю полусферу.

Двигатели самолета, работавшие в этот момент в максимальном режиме, как раз служили отличной целью для инфракрасных головок самонаведения ракет. В связи с этим Су-25 опять начали дорабатывать. Были установлены дополнительные блоки тепловых ловушек, а кнопку их отстрела совместили с боевой кнопкой, освободив пилота от необходимости выполнения лишних действий при выходе из атаки.

Су-25 продолжали воевать в небе Афганистана до 15 февраля 1989 года, то есть до самого вывода 40-й армии из этой страны, показав высокий уровень боевой эффективности. Всего за 9 лет было выполнено более 60 000 боевых вылетов, в ходе которых вследствие боевых повреждений в воздухе было потеряно 23 машины.