Пару месяцев назад увидел в интернете заголовок «Цены на квартиры в Севастополе почти догнали петербургские». Тогда я удивился, ведь в 2015 году, когда я последний раз был в Севастополе - он совсем не был похож на город, который может конкурировать с Москвой или Санкт-Петербургом. Но за то время, что я здесь не был - город очень сильно изменился в лучшую сторону и теперь я прекрасно понимаю, почему многие покупают здесь недвижимость.
Если в 2015 (а тем более в 2014, когда я сюда тоже заезжал) Севастополь мне казался обычным провинциальным региональным центром на уровне Великого Новгорода или Твери (не в обиду этим городам, просто констатация факта), то сейчас отчётливо видно, что столицу черноморского флота засыпали деньгами и довели до весьма высокого уровня.
Начнём с дорог - на всех основных улицах лежит новенький асфальт и свежая разметка. Прямо сейчас идёт большая реконструкция объездного Камышовского шоссе. В 2015 это была грязная и неухоженная дорога, я как раз снимал гостиницу около него, поэтому хорошо помню.
Небольшие улочки в центре тоже приводят в порядок. И дорожное покрытие, и тротуары и фасады домов - всё обновлено. Гулять здесь - одно удовольствие.
Само собой, ещё не до всех улиц руки дошли - но думаю это дело пары лет.
Дома, правда, зачастую, приводят в порядок только снаружи, а во дворе всё по-прежнему.
Навели какой-никакой порядок с парковкой. Помню, как я приезжал на площадь Нахимова и обалдевал от того, какой здесь был хаос с дорожным движением - всё пространство было запарковано в три ряда и за соблюдением правил парковки никто не следил. Сейчас - красота. Но даже среди красоты встречаются удивительные картины. Как вам например Тесла с надписью "ИТ Крым. Русская Кремниевая долина", припаркованная посреди тротуара?
В центре города сейчас введена платная парковка, но я точно не могу сказать, фукционирует ли она - в выходные дни оставить машину можно бесплатно, а я был как раз в выходной.
Установлены новые остановки общественного транспорта. В 2015 крытых остановок было исчезающе мало.
Ну и сам транспорт поменялся - везде ездят новенькие троллейбусы. При этом ездят они очень часто, даже интересно какой у них интервал. По моим наблюдениям -совсем небольшой.
Запретили проезд и парковку на набережной. Помню, как раньше меня поражало, что машины легко заезжают и паркуются прямо на набережной Артиллерийской бухты. Сейчас такого нет.
Повсюду приведены в порядок парки и зоны отдыха, установлены новые скамейки. Вообще, такого количества скамеек, как в центре Севастополя я, пожалуй, не видел ни в одном городе России.
На каждом углу открываются новые заведения - особенно заметен бум кофеен. В Петербурге и Москве он потихонечку идёт на спад, а здесь - самый расцвет.
Гулял я по Севастополю и, честно признаюсь, завидовал. Изменения в городе за 6 лет просто бросаются в глаза. Даже в родном Петербурге я никогда не видел таких масштабов приведения города в порядок, разве что на 300-летие города.
Так и хочется задать вопрос власти: а слабо, чтобы каждым региональным центром занимались бы так же активно, как сегодняшним Севастополем? Тогда и жить в России и путешествовать по ней будет куда более приятно, чем сейчас.
В комментариях наверняка появятся жители Севастополя.
Хочется у них спросить - а как вы сами оцениваете изменения в городе, быть может я увидел только внешний лоск, а на самом деле всё сложнее? Поделитесь впечатлениями!