Найти тему

Текстильщики - незаурядный столичный район с достопримечательностями

Текстильщики неповторимы в своём колорите, так как в существующих муниципальных рамках объединил несколько социальных ниш.

Когда попадаешь в Текстильщики, складывается стойкое ощущение, что ты где-то далеко от столицы - все достаточно уютно, компактно, большая часть жилых домов - все же не высотки, а средней этажности - от 9 до 14 этажей. Жилой фонд совсем не новый, архитектурных шедевров нет, но это все выглядит органично. Район заселялся в разные времена: например, над арками дома №16 по Саратовской улице указана дата "1954". В 1960-х сюда начали переселять бывших жителей коммуналок из центра, активно строились рабочие общежития и дома для молодых специалистов. Говоря про жилой фонд, нельзя также упомянуть и про «немецкий» квартал, выстроенный пленными немецкими солдатами: они возвели около сорока новых двух и трехэтажных домов. Из общего числа сохранился только один «немецкий» дом, 1950 года постройки по адресу: 8-я улица Текстильщиков, 16к2, и хотя он включён в программу реновации, сноситься не будет ввиду своей архитектурной и исторической ценности.

Мое внимание привлекали красивые дома, в основном в четыре, пять этажей, построенные по единому плану, сохраняющие до сих пор свою индивидуальность, ухоженные зелёные тихие дворы с детскими площадками. Был крайне удивлён увидеть гармонично вписывающиеся хозяйственные постройки, типа гаражей с шишечками. Мне кажется, что именно такой когда была истинная Москва. Район попадает под реновацию, к сожалению, под ее натиском Текстильщики будут активно меняться, и в дальнейшем лет через пять о его самобытности можно забыть. Нужно гулять по нему сегодня, пока шанс ещё есть.

Волгоградский проспект делит Текстильщики надвое. Южная часть - это все-таки типичный спальный район, со своей сложившейся инфраструктурой, интересной архитектурой. Северная часть - во многом промышленная, так называемая «ахиллесова пята» на репутации района - О северной части можно почитать вот здесь, а об южной речь пойдет ниже.

Немецкий квартал
Немецкий квартал

В совсем былые времена, в районе некогда было болото, именуемое Сукиным, по легенде названное так по фамилии своего владельца - видного боярина Ивана Грозного - Сукина. Здесь протекала речка Коломенка (Копань), в конечном итоге, впадающая в Граворонку. В XVI веке здесь стояла деревня «Курсаково, Гавшинотож», но, как и многие деревни русского средневековья, они прекратили своё существование в период Смутного времени, образовав на своём месте пустырь. К концу XVII века владельцы пустоши, уважаемые священники Успенского собора Московского Кремля, вселили на территорию своих людей, тогда же и был выкопан пруд на Коломенке, в котором разводили всеразличную рыбу в специальных садках. Так возникло сельцо и подходящее ему название - «Садки». В 1718 году священники лишились сельцо - у них его отобрал ни кто-нибудь, а сам император Петр I, который затем отдал его в добрые руки именитому князю И. Ю. Трубецкому, вставши впоследствии генерал-фельдмаршалом. Что имелось в имении при самом князе, сведений до наших дней не дошли, но вот точно известно, что его внучка Екатерина Дмитриевна Голицына (урождённая Кантемир) распорядилась построить в деревне двухэтажный дом с мезонином, укрепить плотину и расширить пруд. На мельнице была устроена полотняная фабрика, принадлежавшая купцу Н. С. Дьякову.

Во второй половине XVIII в. графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому  были подарены Садки в качестве благодарности после победы русской эскадры в Чесменской бухте над турецким флотом. Граф был настолько рад такому подарку, что тут же приказал построить имение. В 1774 году была построена усадьба по проекту  великого зодчего Василия Ивановича Баженова. Усадьба славилась прудами и большой конюшней, где хозяин держал великолепных орловских скакунов. Вдоль нынешней Люблинской улицы нередко устраивались скачки — то был прообраз первого русского ипподрома. Отныне это место стало называться Садки-Чесменское. В 1800 году Садки стали принадлежать графу Алексею Гавриловичу Головкину, родственнику Голицыных, а немного погодя имением завладел внебрачный сын графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского — генерал Александр Чесменский. Именно тогда Садки стали именовать ещё и Чесменской дачей.

Незадолго до того как генерал испустил дух, он успел продать деревню штаб-лекарю Цемшу и его жене, но из-за долгов последней, в 1826 году часть Садков, находившиеся у пруда, пришлось продать вдове купца Витта. А в 1932 году пришлось также продать земли и на речке Гравороновке чешскому выходцу, купцу 3-й гильдии Музылю Игнатию Ивановичу, который долго не думал, что делать с землей - построил шерстоотделочную фабрику. В 1838 г. часть земель у пруда приобрел купец 2-й гильдии К. Ф. Остеррид, который устроил здесь красильно-набивную фабрику. С 1885 года фабрикой владела семейная пара: дочь прежних хозяев Эмилия Карловна и её муж Мартин Иванович Меттик, ставший купцом 2-й гильдии. В начале XX в. на фабрике работали 150 мужчин и 15 женщин.

При деревне Грайвороново была еще шерстопрядильная фабрика купца Богомолова, а в Садках - ситцевая фабрика.

Таким образом, к середине XIX века Садки-Чесменское и Грайвороново стали и местом ткацких производств, и одновременно — известным дачным местом. Здесь находились родовые поместья высшей аристократии империи.

Распутившиеся тюльпаны
Распутившиеся тюльпаны
Фонтан
Фонтан
Люблинская улица
Люблинская улица

Дополнительным толчком развития этих мест стало открытие на части деревенских земель в 1881 году на Курской железной дороге станции Чесменская (ныне -Текстильщики). Другая часть земель была отдана в аренду овощеводам, которые выстроили на ней теплицы и парники между дворянскими гнёздами. Благодаря местным крестьянам Первопрестольная была вдоволь снабжена всеразличными овощами.

Началась революция и фабрики позакрывались, на месте рабочих бараков близ существовавших текстильных фабрик вырос посёлок текстильщиков. В 1954 году журнал «Огонек» назвал поселок музеем советского градостроительства. В статье говорилось про некие «застекленные коробки — плод увлечения архитектурной модой 30-х». О посёлке рабочих-текстильщиков в данный момент напоминают лишь названия улиц района — 1-й, 7-й, 8-й и 11-й улицы Текстильщиков, станции метро и железнодорожной платформы.  На территории деревни были построены также дома отдыха профсоюза текстильщиков, в них отдыхали ветераны и инвалиды труда.

А вот дом-дворец в усадьбе Садки-Чесменское просуществовал до конца 1960-х годов, потом он был нещадно снесён, а на его месте теперь стоит спортивный комплекс АЗЛК.

Во время прогулки по Текстильщикам, я натыкался на довольно внушительное количество гостиниц, видать, имеется высокий спрос. Но, пожалуй, самой известной гостиницей является - «Москвич», 16-этажное блочно-панельное здание серии II-68/16-01 на 39 номеров. История гостиницы неразрывна связана с двумя именами: СССР и заводом АЗЛК. Она была построена совсем недалеко от одноимённого крупного автомобилестроительного завода, в которой быстро и со всеми удобствами размещались командировочные.

Завод  местным жителям принес только блага: открылись новые рабочие места, строилось жилье, культурные и спортивные объекты. В 1977 году на базе завода был открыт культурный центр «Москвич» с доской почета для проведения досуга и нахождения поводов для гордости работников предприятия. Предприятия уже нет, а вот центр, без доски почета (ее перенесли к районной управе), к счастью, функционирует до сих пор и радует местное население. В 1969 году открылся стадион «Москвич», сейчас арена принадлежит спортивной школе олимпийского резерва «Москвич». «Москвичом» в Текстильщиках также назван ледовый дворец, теннисный клуб.

Садки и вид на гостиницу Москвич
Садки и вид на гостиницу Москвич

Текстильщики зачастую называют неблагополучным районом, хотя таковым лично я не считаю. Если говорить, про экологию, то здесь хватает зеленых зон, помимо собственных, активно помогают Кузьминки со своим огромным лесопарком, Люблино. Ежели говорить про жилой фонд, то, несмотря на то, тут нет новостроек, в имеющихся домах жить весьма приятно. Контингент района в массе своей состоит из славян, но без наших «азиатских» друзей, конечно, не обходится. Инфрастуктура весьма обширна: тут спортивные, коммерческие, социальные и культурные объекты, и довольно-таки много  разнообразных питейных заведений, любители пива ни в коем случае не останутся без своего любимого напитка, а что касается транспортной доступности, тут вообще все прекрасно, за исключением Волгоградского проспекта, где в час пик с завидной регулярностью происходит транспортный коллапс.

Садки
Садки
Парк Шкулева и Люблинский пруд
Парк Шкулева и Люблинский пруд

В Текстильщиках есть достопримечательности, как бы странно, это не звучало. Уверен, что ярые поклонники прославленного комедианта Леонида Гайдая будут весьма рады узнать, что напротив входа в Московский институт экономики, что на улице Артюхиной, готовятся к важным экзаменам бронзовые Шурик и Лидочка: герои Александра Демьяненко и Натальи Селезневой из культовой комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Сам памятник называется «Студенты», средства на него выделил из собственного  толстого кармана президент МЭИ Сурат И.Л. К разработке памятника были привлечён известный скульптор, профессор Иван Васильевич Балашов.   Скульптурная композиция студентов Шурика и Лидочки является практически точным воспроизведением одного из кадров фильма. Правда, там герой Александра Демьяненко находится в кадре не слева от студентки Лиды, а справа. Памятник стоит на невысоком постаменте, а его высота несколько превышает средний рост человека. Портретное сходство - практически идеальное. С памятником уже связаны студенческие приметы. Оказывается, что в процессе проектирования, в заднем кармане брюк Шурика появилась «Зачетная книжка студента», которая стала символом удачи - стоит только потереть ее перед сессией или конкретным экзаменом.

Здесь же, напротив, на витой скамеечке, удобно примостилась улыбчивая, бронзовая, в человеческий рост Пчелка Нозя, на коленях это полезное насекомое держит раскрытую книгу, символизирующую познание. Идея и реализация скульптуры принадлежит известному мастеру  своего дела Олегу Киевскому. По его задумке, Нозя олицетворяет собой все, что ценят в своей профессии фармацевты: искреннюю преданность делу, знание и умелое использование природных компонентов, стремление лечить людей и делать их жизнь лучше. Пчелка здесь новенькая - появилась только в 2021 году, до этого радовала жителей почти соседского района - Марьино.

Пчелка Нозя
Пчелка Нозя

На территории Дворца творчества детей и молодёжи, названный в Его честь, увековечен сам легендарный, советский детский писатель Аркадий Гайдар. Здесь он уже давно - с 1974 года, руку к памятнику приложил архитектор Ю. А. Мовчан и скульптор А. П. Шлыков. Скульптурная композиция выполнена из шпиатра, герои композиции установлены на постаменте, облицованном керамическими плитками, они имеют серую окраску.

В центре композиции размещена скульптура писателя в полный рост, с двух сторон стоят мальчик и девочка. Между мальчиком и писателем ведется разговор. Гайдар смотрит на мальчика. Девочка в матроске прислушивается к беседе. Гайдар одет в военную форму, через его левую руку переброшен и свисает плащ. Одна рука писателя находится в кармане брюк, палец второй руки заведен за ремень. На голове Аркадия Петровича одета папаха. На голове мальчика одета шапка-будёновка. Весьма живой памятник.

Памятник Гайдару
Памятник Гайдару

Говоря о достопримечательностях района, не следует забывать и о памятнике «Пушка», находящийся по улице Юных Ленинцев. Он установлен в память о погибших жителях района Текстильщики в годы Великой Отечественной войны. Открыт в 2000 году и представляет собой пушку-гаубицу, установленную на прямоугольный постамент из гранита.

Улица Юных Ленинцев
Улица Юных Ленинцев
Памятник "Пушка"
Памятник "Пушка"

Долгое время в Текстильщиках не было вообще никаких храмов. Только в 2013 году что-то началось сдвигаться с мёртвой точки, именно тогда Приход в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском г. Москвы был учрежден в статусе Патриаршего Подворья. В 2014 году началось строительство церкви, но строительство шло медленными темпами, не хватало средств, но тем не менее в незавершённой  деревянной церкви стали проходить регулярные богослужения. Только в 2016 году отыскался крупный благодетель, который выделел деньги на постройку каменного храма и Дома Причта. В 2019 году все завершилось, храм святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском торжественно был введён в эксплуатацию. Местные жители остались в полном восторге.

Вопреки расхожему мнению, мне нравиться возвращаться в Текстильщики.

Храм святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском
Храм святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском

На этом я завершаю свой очерк.

Подписывайтесь на мой канал.

Спасибо, что дочитали до конца. Я буду стараться и дальше вас радовать и совершенствоваться.