Найти в Дзене
severok1979

ТЕЛЕКИ МОЕГО ДЕТСТВА

Еще в 1980х часто приходилось слышать, мол нынешнее поколение детей пропадает у телевизора и поэтому не занимается спортом, не читает и т.д.
Одним словом, все строго по Высоцкому:

Все почти с ума свихнулись —
Даже кто безумен был,
И тогда главврач Маргулис
Телевизор запретил.

Увы, бьющие тревогу даже ещё не представляли себе эпоху гаджетов...

К середине 1980х времена, когда всей коммуналкой или деревенской улицей собирались посмотреть единственный телевизор ушли в прошлое. Второй телевизор в семье стал вполне обычным явлением. Как правило, в зале стоял большой цветной телик, а на кухне - маленький черно-белый, часто прямо на холодильнике.

Итак, в квартире моего детства в гостиной (зале) царил "телевизионный приёмник цветного изображения "Радуга-716/Д"

Интернет выдаёт нам такое краткое описание:

Телевизионный приёмник цветного изображения "Радуга-716/Д" с 1977 года выпускал Ленинградский завод им. Козицкого. Унифицированный цветной телевизор второго класса ''Радуга-716/Д'' выпускался в настольном оформлении с вариантами отделки корпуса и передней панели. В телевизоре применён кинескоп 61ЛК3Ц, использованы радиолампы, транзисторы, интегральные микросхемы. Чувствительность модели в МВ диапазоне 55 мкВ, в ДМВ (Д') 100 мкВ. Номинальная выходная мощность 2,3 Вт. Диапазон воспроизводимых звуковых частот - 80...12500 Гц. Потребляемая от сети мощность 250 Вт. Габариты телевизора - 550х785х580 мм. Масса - 60 кг. Цена модели - 680 и 705 рублей с индексом "Д".

Только представьте: 60 кг!!! Наверное, сейчас и плоские телемонстры на полстены столько не весят. Деревянный полированный ящик со сверхвыпуклым экраном. Настольное оформление означало, что две пары длинных ножек или высокая подставка к телевизору не прилагались.

На фото уже изрядно проработавший экземпляр. "Бегунки" для регулировки изображения справа от экрана отломаны, механический переключатель каналов уже с отломанными краями рукоятки.

Изображение из свободного доступа в сети Интернет
Изображение из свободного доступа в сети Интернет

Никаких пультов, только контактная механика с использованием пассатижей (лежали на подставке или верхней панели телека).

Изображение из свободного доступа в сети Интернет
Изображение из свободного доступа в сети Интернет

Внешние органы управления в первозданном виде. Назначение второго круглого регулятора на панели мне неизвестно - бесполезен.

Изображение из свободного доступа в сети Интернет
Изображение из свободного доступа в сети Интернет

Но главное, что эта линейка цветных телевизоров после нескольких лет выпуска была официально признана пожароопасной! Наш телемонстр дважды щелкал и исходил едким дымом. Причем никто телевизоры не отзывал с продаж и не обменивал на другие модели, деньги не возвращал. Зато невезучим пользователям предлагались умопомрачительные советы как своими руками (!!!) повысить пожаробезопасность изделия.

Например, цитата из статьи в журнале "Радио" за 1984 год, № 2 "Специфические неисправности цветных телевизоров":

Устранить этот недостаток можно, если отпаять вывод повышающей об­мотки трансформатора от лепестка 13, прорезать на длину 10...12 мм изоляцию катушки над этим проводом, осторожно вывести его и закрепить на дополни­тельной гетинаксовой пластине длиной 50. шириной 10...15 и толщиной 1...2 мм. На расстоянии 5 мм от одного конца пластины крепят лепесток (или наматы­вают 3—5 витков голого толстого прово­да) для крепления вывода обмотки и провода, идущего к умножителю.
Для крепления пластины нужно отвинтить на 4--5 оборотов гайки хомута транс­форматора, вставить в получившийся зазор пластину так, чтобы расстояние между хомутом и лепестком было не менее 30 мм, и снова затянуть гайки. Пластину после установки следует по­крыть лаком или клеем БФ-2.
При повреждении небольших участ­ков платы блока разверток, например обугливании или выгорании платы под варистором R48 и резисторами R52, R56, R59 -R6I, нужно выпаять повреж­денный резистор и острым ножом выре­зать обуглившиеся участки гетинакса, зачистить их мелкой шкуркой, протереть тампоном, смоченным спиртом, и по­крыть лаком или клеем.

Для пряморукого ученика радиокружка и любителя поработать паяльником, вроде, все реально исполнить, но что делать обычному обывателю, для которого телек не шедевр радиоэлектроники, а средство просмотра программы "Время" и прочей "Утренней почты"?!

И тогда на помощь приходил телемастер, но не простой, а СОВЕТСКИЙ - чудотворец и мелкий вымогатель в одном лице)))

Конечно, была и советская сфера обслуживания, но представьте - переть гробину в 60 кг в контору по ремонту бытовой техники, без надежды на нужный результат прождать пару месяцев или сунуть "на лапу" приёмщику, ибо дефицит, срочность, сложность, короче, копеечной госценой никак не отделаться!

Телемастер приглашался по рекомендациям знакомых - никаких объявлений в газетах и прочего официоза, ибо шабашка и нетрудовые доходы. Мастер был деловит, суров, но снисходителен. После внешнего и внутреннего осмотра первым делом требовал большое зеркало! Зачем? А для того, чтобы поставить его на расстоянии от экрана и смотреть, как меняется качество изображения при ручных манипуляциях в электронной начинке со внутренней стороны экрана. Корректировки цены услуг, естественно, в сторону увеличения, принимались сразу, без торга. Вручить мастеру нужную сумму, стоя на пороге двери перед уходом, считалось неприличным. Ритуал требовал после ремонта усадить мастера за стол и предложить рюмаху. Солидный мастер, как правило, от рюмки отказывался, но свежепожаренными котлетками с макарохами и стаканом крепкого горячего чая не брезговал.

Кстати, ламповые телевизоры изнутри, словно мхом, обрастали гигантской бахромой из пыли, которая клочьями свисала с ламп и прочей электронной начинки. Отец решил поступить радикально, и снял пыль посредством пылесоса, запущенного на полную мощность. Кажись, в месте с пылью засосало и пару мелких деталек, что могло стать первым шагом к кончине телевизора.)))

Вторым телевизором в доме был не в пример более надежный и любимый, но при этом очень редкий "Славутич-212М". В интернете нашлось единственное (!) изображение. Именно с индексом "212М".

-5

Из доступных описаний следует, что

Телевизионный приёмник чёрно-белого изображения "Славутич-212" с 1972 года выпускал Киевский радиозавод. Телевизор ''Славутич-212'' выпускался в настольном и напольном вариантах оформления. Футляр у телевизора деревянный, облицован ценными породами дерева с глянцевым покрытием, с учетом всех современных норм и эстетических требований. Он работает на любом из 12 каналов МВ диапазона. Есть возможность приёма в ДМВ при подключении блока "СКД-1". Сзади телевизор закрыт стенкой с отверстиями, что создает нормальный тепловой режим. На передней панели аппарата расположены все основные ручки управления; шкала ДМВ, ручка настройки в ДМВ, кнопки включения диапазонов, регуляторы громкости, контрастности и яркости (движковые резисторы), ПТК, кнопка выключателя питания. АРУ обеспечивает качественное изображения при изменении уровня сигнала. АПЧГ позволяет переходить с одной программы, на другую без регулировок, возможен так же переход на ручную настройку при плохих условиях приёма телевизионного сигнала. Схема АПЧ и Ф увеличивает устойчивость синхронизации при помехах. Автоматически регулируется стабилизация размеров изображения при колебаниях напряжения эл. сети и изменениях температуры.

Модификация 212М была малосерийной и переходной к следующей - "Славутич-214".

Классный телевизор с хорошим качеством изображения. Вопреки тогдашнему мейнстриму, из-за размеров стоял не на кухне поверх холодильника, а в спальне родителей. Пережил более молодую "Радугу", а на мусорку выносили на руках, как близкого родственника, с неподдельными скорбью и сожалением. "Радугу" выкинули на помойку, наоборот, с явным облегчением.

А что смотрел? Да то же, что и все - "Ералаш", "АБВГдейка", "В гостях у сказки", "Спокойной ночи, малыши!" и т.д. Единственное, что сильно врезалось в память "из детского, но по-взрослому" - это чьи-то мрачные похороны (скорее всего, Черненко) и новостные репортажи: то про Афганистан, то про разгоны заграничных демонстрантов дубинками и слезоточивым газом.

Полное оглавление канала severok1979 за 2019 год

Полное оглавление канала severok1979 за 2020 год

Полное оглавление канала severok1979 за 2021 год