Найти тему
GreenBizzz

7 мифов об удаленке и как мы их развеяли

Проверка пандемией показала, что удаленная работа - не просто возможный формат взаимодействия, но и часто спасительный вариант для развития бизнеса. Мы изучили опыт “удаленки” у 10 наших клиентов и обобщили его в этой статье.

Теперь мы знаем о страхах удаленки, которые могут появиться у вас, когда вы принимаете решение о формате работы вашей компании.

Миф 1. “Удалёнка” снижает эффективность и мешает достигать целей

Реальность: неверно

Ни один из наших клиентов и партнеров не отмечал такого эффекта. Все задачи выполняются с примерно такой же эффективностью, как при работе из офиса.

Миф 2. “Удалёнка” ухудшает коммуникацию

Реальность: верно

Более половины опрошенных отмечали, что взаимопонимание при удаленной коммуникации затруднено и нужно уделять особое внимание тому, как тебя понял коллега. Также люди по-разному воспринимают информацию, кому-то достаточно текстового ТЗ, а кому-то необходимо давать задачу непосредственно при личном общении (по конференц-связи).

Миф 3. “Удалёнка” снижает дисциплину

Реальность: частично верно.

Снижение дисциплины чаще всего проявляется в том, что сотрудник может отвлечься на другие дела, когда он нужен. Чтобы это минимизировать, мы и наши партнеры оговаривали регулярные сеансы связи. Также это может проявляться в несоблюдении дедлайнов. Для этого достаточно ввести еженедельные чек-пойнты для проверки соблюдения графика.

Миф 4. “Удалёнка” тормозит внедрение нововведений

Реальность: верно

Большинство наших партнеров сказало, что внедрение новых процессов и инструментов при удаленной работе сильно затруднено. Вам придется собрать команду минимум один раз, чтобы объяснить инновацию.

Миф 5. “Удалёнка” чревата проблемами с контролирующими органами

Реальность: неверно

Ни один из наших клиентов и партнеров не жаловался на усиленное внимание от контролирующих органов.

Миф 6. “Удалёнка” затягивает

Реальность: верно

Вывести сотрудников из удаленного режима часто бывает очень непросто, приходится идти на креативные шаги. В большинстве случаев это связано с затратой времени на проезд и комфортом. Однако, многие скучают по коммуникациям, что помогает придумать способы выхода из удаленного режима.

Миф 7. “Удалёнка” повышает текучесть кадров

Реальность: частично верно.

У некоторых наших клиентов и у нас в период удаленной работы уходили сотрудники, удержать их практически невозможно. При этом опыт показал, что, как правило, уходят не самые вовлеченные и не самые ценные.

Надеемся, наш опыт поможет вам принять взвешенное решение о том, внедрять ли удалённую работу в вашу компанию или “по-старинке” трудиться в офисе.