При всём том, что Анджелина в последнее время снимается всё больше в фэнтези, она остаётся очень одарённой актрисой, которой самое место в хороших и крепких драматических фильмах. Одним из таких является фильм "Её сердце" 2007 года. Снял его Майкл Уинтерботтом, а денег на съёмки выделил муж Анджелины - Брэд Питт.
После знаменитой документалки «Дороги в Гуантанамо» Уинтерботтом решил представить проблему воинствующего исламизма с другой точки зрения. Его постановка "Её сердце" основана на мемуарах Марианны Перл – вдовы журналиста Wall Street Journal Дэниела Перла, похищенного и замученного исламскими фундаменталистами. Расскажу о фильме, а видео с полной фильмографией Анджелины будет в конце рецензии.
Перл был похищен 23 января 2002 года. Захватчики считали его американским шпионом и агентом ЦРУ. В обмен на его освобождение они потребовали, чтобы члены «Аль-Каиды», заключенные в тюрьму американцами, были освобождены, а истребители F-16 были переданы правительству Пакистана. Американское правительство наотрез отказалось выполнить эти условия, извинилось перед женой Перла и призвало освободить журналиста. Вскоре на свет появилась пленка последних минут его жизни. В результате бездействия властей возможная трагедия стала фактом.
Уинтерботтом, глубоко погружённый в эту тему, само собой не мог пройти мимо. Договорившись с Марианной, он получил от неё согласие на съёмки и чуть переработанные в сценарий фильма мемуары. Роль журналиста исполнил Дэн Футтерман, а его жену сыграла одна из самых ярких звезд голливудского небосвода Анджелина Джоли.
И именно о ней стоит сказать немного больше, ведь во многом благодаря её актерскому мастерству «Её сердце» заслуживает просмотра. Джоли в очередной раз доказывает, что она прекрасно умеет играть. Ее навыки проявляются прежде всего в манере, в которой она выражает характер своей героини.
Сам фильм очень правильный. Уинтерботтом решает сосредоточиться на представлении ненависти, исходящей от кадров фильма. Угрожающие взгляды пакистанцев, их безразличие к проблемам, а также американское унижение заключенных Гуантанамо и отрицание явных правонарушений прекрасно представляют суть американо-ближневосточного конфликта.
Уинтерботтом отмечает, что в двадцать первом веке человечество всё ещё руководствуется принципом «око за око», высеченным на каменной стеле во времена Хаммурапи, почти за два тысячелетия до нашей эры. Четыре тысячи лет прошло, а люди до сих пор не могут сделать выводы, что очень печально.
Помимо отличной актерской игры Анджелины Джоли и интересного взгляда на проблему, остальные образы британского режиссера не впечатляют. Типичные американские воспоминания, показывающие отношения как идеальный брак, раздражают. Их мягкая идиллическая поэтика отвлекает от реальной проблемы и пытается искусственно вызвать серию эмоций и поток слез. Вряд ли режиссёр хотел точно воспроизвести литературный прототип, ему этот сюжет потребовалось экранизировать больше по политическим мотивам. Трагедия журналиста становится чем-то медийным, идеализируя как его, так и отношения с женой. Уинтерботтом хотел, скорее, снять документальный фильм, а не художественный. Вот только нельзя было тогда приглашать на главную роль Анджелину - она своей великолепной игрой испортила режиссёру все планы.
«Ее сердце» стоит того, чтобы посмотреть картину только за сообщение, которое подводит итог в финале, и за игру Анджелины Джоли. Все остальное испорчено любовью Майкла Уинтерботтома к документальной форме. Возможно стоит отказаться от сюжета и вернуться к своему излюбленному стилю документалистики?
А Анджелине Джоли - аплодисменты. И предлагаю посмотреть небольшой ролик со всей её фильмографией - каких только образов у неё не было. Кстати, кадры фильмов подобраны в обратной хронологии - так что можно увидеть, как она молодеет от роли к роли.