Наши чувства (зрение, обоняние, слух, вкус, тактильные ощущения и ощущение равновесия) - это невероятный, умопомрачительно сложный и невообразимо прекрасный комплекс, который подаёт нам всю информацию об окружающем мире. Про тактильные ощущения мы уже немного писали (см. "Биохимия пушистости"), а сегодня хочется сказать пару слов об ароматической картине мира.
Принцип работы системы распознавания и запоминания запахов до сих пор до конца не изучен. Даже количественная характеристика распознаваемых ароматов не вполне ясна. Долгое время считалось, что человек различает порядка 10 тысяч ароматов, но относительно недавно (в 2014 году) на основании экспериментов и расчётов учёные получили гораздо большую цифру: около 1 триллиона запахов! Это, между прочим, было в Science, одном из самых крутых научных журналов в мире, так что этому можно верить. Речь не об индивидуальных запахах, а о способности воспринимать разные "обонятельные" события (в т.ч. разная интенсивность одного и того же аромата), но всё равно это число поражает!
Из чего складывается ароматическая картина мира? Оказывается, за множество ароматов "отвечают" всего три класса органических веществ: альдегиды, кетоны и эфиры. Немного скучной органики 10 класса средней школы: альдегиды - это RCOH, кетоны - RC(O)R', а эфиры - ROR' (простые) или RC(O)OR' (сложные). Комбинации разных альдегидов, кетонов и эфиров дают всё многообразие ароматов цветов, фруктов и овощей в нашем замечательном мире. Вот, например, сложные эфиры, ответственные за соответствующие запахи в природных объектах:
Конечно, природа это всё синтезирует не для нас, точнее говоря - не только для нас. У ягоды задача - оказаться привлекательной для животных настолько, чтобы её съели, а семена потом вышли естественным путём, упали в землю и дали начало новому растению. И ей без разницы - человек это сделает или медведь, к примеру. Малина производит изобутиловый эфир муравьиной кислоты (изобутилформиат) одинаково для всех.
Вещество попадает в орган обоняния (у человека, кстати, откровенно слабый, по сравнению с животным миром), вызывает возбуждение клеток обонятельного эпителия, нервные импульсы передают это в головной мозг, который анализирует поступившую информацию и запускает соответствующие поведенческие действия. На словах это, конечно, выглядит просто, а на самом деле - довольно сложный механизм. Можно только представить, как бы мы воспринимали мир, если бы не утратили многие возможности обоняния!
Подписывайтесь на наш канал, у нас ещё много интересного!