- жалуется мне на консультации девятилетний мальчик.
-За что?- спрашиваю я.
-За то, что наврал, и вырвал лист с двойкой из дневника.
-Часто врешь?
-Да, приходится.
-Что вынуждает тебя так поступать?
-Если скажу правду, признаюсь в своем косяке- обязательно накажут. Совру- есть шанс, что поверят и все обойдется, - так честно и откровенно, ясно осознавая свои действия, делился мальчик.
Преднамеренная ложь вынуждает ребенка с помощью обмана сделать все, чтобы облегчить себе жизнь, защитить себя, особенно когда встречается с запретами взрослых.
Не путайте преднамеренную ложь с детскими фантазиями. Это свойственно маленьким детям, которые сами верят в свои фантазии. Такая «ложь», по сути, не является обманом, а скорее правдивым вымыслом. Направьте фантазию ребенка в творчество и тогда у вас не будет причин для беспокойства.
Что делать, если ребенок лжет?
Необходимо разобраться в причинах, которые толкают ребенка на путь обмана. Это поможет вам сформировать новые действия в отношениях с ребенком.
Не торопитесь наказывать его. Обман- повод задуматься, в ответ на какие ваши действия ребенок так поступает. Пришло время пересмотреть ваши взаимоотношения.
Проанализируйте свои требования к ребенку. Возможно, они слишком завышенные. На самом деле он живет в постоянном страхе перед наказанием.
Спокойно объясните ему, что хотите услышать правду и ни в коем случае не будете его наказывать. Держите свое слово – не ругайте, а подскажите, как нужно поступать в подобных ситуациях. Он должен знать, что при любых обстоятельствах вы любите своего ребенка и доверяете ему.
Не ждите, что ваш ребенок станет источником радости и положительных эмоций. Он такой же человек, как и вы, только маленький. И, конечно же, он имеет право на отрицательные эмоции, на раздражительность и плохое настроение. Отнеситесь к этому с пониманием, и ему не придется лгать вам.
Ребенок не говорит всю правду при общении с родителями
13 мая 202113 мая 2021
1
1 мин