Пойти к жене в любой день было нельзя. Тайком тоже не получалось – домочадцев в доме хватало, могли и сообщить «духовному отцу» о нарушении. А тогда за «плотногодие» было легко лишиться на пару недель общения с собственной супругой. В допетровской Руси правила были строгими.
С принятием христианства на Руси появилось много новых правил. Каноны проникали во все сферы человеческой жизни, в том числе, и в семейные отношения. Обязательное церковное благословение брака, крещение родившихся детей – это только верхушка айсберга. Было множество других порядков, за соблюдением которых тщательно следили. Например, как часто супруг посещает свою жену.
В субботу и воскресенье, в среду и пятницу муж с женой не должны были оказаться в одной опочивальне. Точно такие же правила действовали в дни церковных праздников. Считалось, что «добрая жена» будет тщательно поддерживать этот порядок. Кстати, слово «добрая» имело множество смысловых нюансов: не просто хорошая и приятная в общении, но еще тихая и разумная, не перечившая мужу. Она может заниматься хозяйством, но остальное её словно и не касается:
«Жёнам несть лепо в мужеские вещи входить», - урезонивали дам в XVI веке.
«Злые жёны», в противовес «добрым» - «прелюбодейны и упьянчuвы». Как раз такие и могли сподвигнуть своих мужей свернуть с правильного пути, явиться к ним в неурочный час. Поэтому в одном из поучений XVII века дается такая рекомендация: выбирать себе жену не за «лепоту», красоту в привычном смысле, а за скромность и умение вести дом. Красавица может «помыслы не полезные проводити». И если в приходе об этом становилось известно, могли наложить на мужа и его супругу епитимью: вплоть до проживания в разных домах на неопределённый срок.
Четыре дня в неделю следовало только чинно раскланиваться при встрече друг с другом. Впрочем, дома в допетровское время часто делились на две половины – мужскую и женскую, так что ничто не мешало отсидеться у себя, от сoблaзнa подальше. Кстати, в женских половинах, даже в самых зажиточных домах, редко ставили кровати. Прикорнуть можно было на лавке или на большом сундуке. А вот в приёмных комнатах, куда пускали гостей, действительно ставили парадное ложе с множеством подушек.
Мужа к жене не пускали на Руси и во время поста, и в дни женской «нечистоты». Но даже в разрешённый период следовало соблюсти все правила: в комнате завесить uконы, снять нательный крест. В «Повести о Еруслане Лазаревиче» есть момент, где главный герой забыл «к образам обратиться». Акцент сделан не напрасно, персонажу дают понять, что он поступил неправильно.
А в XVII веке и вовсе стало популярным учение спасовцев, или «нетовцев», как их ещё называли. Главная идея заключалась в том, что жизнь спасовца должна быть направлена на подготовку к тому, что будет после. Для этого не требовалось вступать в брак или заводить детей. Девушки-спасовки не шли под венец, не создавали семей. «Нетовщина» имела множество разновидностей, но всегда раздражала церковь и власти – ведь она приводила к убыли населения.
Когда женщина ожидала ребёнка ей опять-таки рекомендовали целoмyдрuе. Прежде всего, из соображений безопасности. Только в восемнадцатом веке, когда появилось чуть больше медицинских знаний, на это стали смотреть проще (кстати, в субботу и воскресенье запрет на "общение" с мужем тоже был отменён в ту эпоху). Но что по-прежнему подвергалось осуждению – это отношения вне дома. Привязанности должны были ограничиваться супругом, каким бы он не оказался. Неудивительно, что героиня повести XVII века восклицает:
«Егда спящу ему со мною... на ложи…. аки клада неподвижная! Хощу иного любити».
Только это не позволялось. Добрая жена, как героиня «Повести о Карпе Сутулове» должна была не поддаваться настойчивости кавалеров. Татьяна, жена купца Карпа, в этом смысле описана как образец для подражания: сколько бы её не пытались увлечь, ничего не вышло.
Но даже в рамках строгих канонов людям ничто человеческое не чуждо. Правила нарушались, накладывались епитимьи, но не всегда судили строго. Протопоп Аввакум, священник и писатель XVII века, узнав, что на легкомыслии «застукалu» попадью Маремьяну, ограничился лёгким поучением: «Я грамотку (ей) послал – велю жить с попом (мужем). Что она плутает?».
Много зависело и от статуса семьи. Те, кто находился на виду, кто не мог утаить особенностей своей частной жизни, были вынуждены внимательнее относиться к предписаниям. С остальных спрашивали меньше. Если, конечно, не находились бдительные соседи или родственники, готовые обо всём сообщить в местный приход.
#наука #история россии #семейные отношения #свадьба #семья
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!