Налоговая служба рассказала о ходе чистки Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. За 8 последних месяцев из него исключено более полумиллиона недействующих ИП.
Право исключать из ЕГРИП в одностороннем порядке ФНС получила с 1 сентября 2020 года. Ранее сниматься с регистрации надо было самостоятельно даже в том случае, если бизнес давно не ведётся. Однако некоторые предприниматели не позаботились о том, чтобы прекратить деятельность официально.
Это приводило к тому, что за период фактического бездействия начислялись страховые взносы, а также вменялась обязанность сдавать отчётность. Чтобы прекратить этот процесс и облегчить положение таких ИП, были приняты соответствующие законодательные поправки.
Сейчас ФНС вправе снять предпринимателя с регистрации, если он одновременно:
- не представляет отчётности в течение 15 месяцев и более;
- имеет непогашенную задолженность перед бюджетом.
Информация о предстоящем исключении из ЕГРИП публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации», а также поступает в личный кабинет ИП на сайте nalog.ru. Если предприниматель не желает прекращать деятельность в этом качестве, он может приостановить процесс снятия с учёта. Для этого ему нужно направить в инспекцию возражение либо подать отчётность. ФНС сообщает, что таким образом предотвратили свое «закрытие» примерно 26 000 ИП.
Последствия одностороннего снятия с учёта для предпринимателей таковы:
- с даты исключения из реестра прекращается начисление в их отношении взносов на страхование;
- отменяется обязанность подачи отчётности;
- гражданин не сможет зарегистрироваться в качестве ИП в течение 3 лет.
Вместе с тем принудительное исключение из ЕГРИП не отменяет необходимости оплатить уже начисленные налоги и взносы, а также штрафы и пени. После утраты статуса индивидуального предпринимателя его финансовые обязательства остаются за физическим лицом.
Читайте по теме на нашем сайте:
Ставьте лайк 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал 💌️ , если хотите узнавать актуальные новости бизнеса! 🎈🔗Источник: regberry.ru