Существует ошибочное утверждение:
"Для выращивания пальм массово вырубаются тропические леса, из-за чего вымирают животные и изменяется климат"
В этом утверждении неверно расставлены акценты. Людей на планете становится больше, их надо обеспечить питанием. Для сельского хозяйства, действительно, вырубают леса, осушают болота и занимаются гидромелиорацией в засушливых районах. Да, при этом уменьшается количество представителей фауны.
Но это происходит везде! Для производства мяса и молока строятся фермы и культивируются поля, для изготовления рапсового масла необходимо вырастить рапс, расчистив землю.
По исследованиям, выращивание масличных пальмы выгодно с экологической точки зрения.
Масличная пальма — лучший выбор для экологии
Пальмовое масло – лучший выбор для экологии. Всемирный фонд защиты дикой природы считает нецелесообразным переход на производство других видов растительного масла.
Масличные пальмы производят больше масла на единицу площади, чем любые другие виды масличных. Пальмовое масло обеспечивает 35% мирового спроса на растительное масло, занимая всего 10% суши на планете. Для добычи кокосового и соевого масла потребуется в 4-10 раз больше земли. В результате вырубка лесов охватит остальные материки и создаст угрозу для других видов животных.
Экологически устойчивое пальмовое масло
Экологически устойчивое пальмовое масло — это масло от производителя, который имеет сертификат RSPO. Производитель получает сертификат, если он выполняет ряд требований, среди которых вырубка леса под плантации и сохранение биоразнообразия.
Крупнейшие компании, выпускающие продукты из пальмового масла, покупают сырье только у сертифицированных производителей.