Ей осталось недолго...
Удивительной красоты и горькой судьбы церковь затерялась в маленькой деревушке, в тени дремучих густых лесов Тверской области.
Здесь, как нигде, особенно остро чувствуешь себя маленькой песчинкой в океане матушки-природы. Она медленно, но неотвратимо наступает, забирая себе все, что когда-то было создано руками человека и оставлено им. Деревья колосятся на крышах брошенных построек, земля словно разверзается, принимая в свои объятия почерневшие, наклонившиеся некогда крепкие избы. Здесь была жизнь. Была..
Летом добраться сюда сложно: ямы глубиной в десятки сантиметров, непредсказуемые лужи и опасный борщевик в два раза выше человеческого роста. Встреча с ним грозит ожогами и сильной интоксикацией организма. Ну, а зимой доехать сюда, кажется, вообще нереально. Если, конечно, у вас нет его :) (см.фото) (Этот красавчик, наверняка, заставляет своего хозяина чувствовать себя, если не богом, то властелином бездорожья).
Когда-то в этих местах был монастырь. В одноэтажных деревянных корпусах проживали престарелые монахини из Твери и окрестных деревень. Кроме молитвы и трапезы их день был наполнен послушаниями в большом подсобном хозяйстве: они ухаживали за домашним скотом, обрабатывали огород, сад и ловили карасей, населявших общинный пруд.
Первый храм монастыря, построенный в 1903 году, был деревянным. Спустя семь лет его перестроили в камне и он стал истинным украшением деревни. Нарядный краснокирпичный силуэт храма, декорированный каменным фризом с высокими прямоугольными окнами, увенчанный пятью луковичными главками, обширной трапезной и трёхъярусной колокольней с шатровым навершием и такой же луковичной главкой, виден из любой точки деревни и далеко за ее пределами.
Внутреннее убранство церкви было не менее праздничным: живописный деревянный резной трёхъярусный иконостас был богато украшен иконами, а печь была выложена изразцами.
Об этом сейчас мало что напоминает. Двери храма открыты настежь и убедится в этом может любой путник. Хотя случайных людей здесь не бывает - слишком уж далеко от "цивилизации ".
Заглянув внутрь, ещё можно рассмотреть невероятной красоты деревянный иконостас. Точнее то, что от него осталось. Детали поражают изяществом даже по прошествии десятков лет.
Изображений на стенах храма практически не осталось, как и не удалось увидеть ни одной иконы. Только стоящая в углу печь, с чудом сохранившейся плиткой, напоминает о чудесном прошлом.
За годы бездействия здание сильно обветшало. Полы прогнили и любой неосторожный шаг может привести к непредсказуемым последствиям.
И все же здесь хочется находится, шаг за шагом всматриваться в груды мусора на полу в поисках артефактов, искать на стенах очертания ликов святых, и, кажется, даже слышать их молитвы..
Судьба обители и её храма оказалась трагичной – в октябре 1917 грянула революция и монастырь-общину упразднили. Но богослужения в церкви, несмотря ни на что, продолжались.
В 1936–1937 годах в ней служил священник Владимир Чекалов. Невинно осуждённый по ложному доносу и расстрелянный он, своей судьбой, добавил скорбных страниц в биографию храма. Его трагическая смерть не изменила колесо судьбы и храм всё-таки закрыли, а Владимир Чекалов впоследствии был причислен к лику Новомучеников и Исповедников Российских.
Долгие годы в здании церкви размещались склады и мастерские промышленного комбината, бросившего там после выселения ремонтную технику и инструменты. Эти немые свидетели бывшего трудового прошлого до сих пор разбросаны по всему зданию церкви.
А в одном из церковных строений в советский период действовало отделение Министерства финансов СССР – трудовая сберегательная касса.
Ремонт этой церкви вряд-ли возможен, настолько печально её состояние. Да и после передачи в конце 1990-х годов православных храмов Тверской области в ведение РПЦ, в списке принятых в ведение Тверской епархии она не числится. А это значит, что ей осталось недолго...
Пишу о том, что видела своими глазами.
Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить что-нибудь интересное.
Здесь рассказываю про ставший легендарным заброшенный пионерский лагерь "Сказка".
Здесь рассказываю про заброшенный пионерский лагерь, его тайны и находки советских времен.
Здесь про коммуналку с наборным паркетом, камином с изразцами и старинной ванной.
Всем добра!