Главный посыл квантовой физики состоит в том, что электрон может вести себя как частица и как волна. Это зависит от того, наблюдают за ним или нет. В этом смысле интересным становится процесс формирования будущего: частица нашего опыта проявляет себя именно там, куда мы смотрим. И проявляет себя, собственно говоря, то, что мы проецируем. На сегодняшний день спроецировались три незамысловатых сюжета прошлого дня.
Первый сюжет – это разговор с коллегой о детях, в котором я неожиданно для себя сказала, что уроки не проверяю, но могу напомнить. Дети учатся сами, но если что-то не понятно, то они могут прийти и спросить. Договоренность примерно такая: школа не трогает меня, я не трогаю вас. Если школа тронет меня, то я трону вас. На этом и балансируем. Дети умудряются выучивать себя на 5 и 4. Вообще не против троек, но просто для моих детей тройка – это значит, что ничего не делали, а сориентировались по ходу пьесы.
Второй сюжет – это разговор с братом, в котором мы как-то оба решили (я с меньшей охотой), что в основном в человеке срабатывает заложенное, а не приобретенное в социальных взаимодействиях.
И третий сюжет – беседа с Иваном. Ему 11, тот еще перец, если честно сказать. Только вчера разговаривали с Иваном про «можно» и «должно», про предназначение, про смыслы жизни и так далее, и тому подобное. Беседа велась в ключе православной этики и самосознания. Примерно так: Господь заложил в нас таланты, способности, и наша задача по мере проживания жизни узнать их, проявить; важно трудиться и иметь в себе привычку к труду; Господь нас со-творил и поэтому, ему все равно чем мы занимаемся, важно чтобы мы реализовались в со-творчестве с ним, он нас приглашает к этому сотворчеству, и нам важно откликнуться. Иван меня послушал, конечно, покивал. А я подумала: «Хорошо сказала, но сколько еще раз предстоит сказать нечто подобное!?!» Иван после беседы взял и почитал книгу вне графика. На том вечер и закончился.
И сегодня утром все собралось в едином инфополе)) Позвонила учительница и сказала, что Иван не выполнил домашнее задание по нескольким предметам. По видимому, это из того, что было задано на каникулы. Я пообещала разобраться. Есть о чем подумать. Размышления мои примерно таковы. Уроки – это зона ответственности Ивана, он должен волноваться и заниматься этим. Я конечно, накажу его для порядка, пусть это будет гаджет. Есть вопросы. Почему он это задание не сделал? Логика примерно такая, насколько я за ним наблюдаю, все, что он знает, он делает. Скорее всего, не знал, если так, то что нужно сделать, чтобы знать? Придет из школы, спрошу. И последний вопрос: «Почему Мне звонит учитель?» Это, мягко говоря, вызывает недоумение, выученные уроки – это не моя зона ответственности. И последнее – что мне делать? Садиться учить уроки? Проверять уроки все и каждый день? Учить и проверять?