Попробуем с позиции эволюционной психологии и мотивационной педагогики, мало кому известных предметных областей знаний, обосновать «педагогический» механизм взращивания злодея.
Но сначала приведем основополагающие научные положения:
1) Эволюция человека – это эволюция его потребностей (потребности – это категории бессознательного). В современном человеке актуализируется «иерархия потребностей», сформированная в процессе эволюции: от биологических в детстве (типичных для первобытных людей), через психические (типичных для средневековых) в отрочестве, к социальным (образовавшихся в эпоху Возрождения) в юности и далее по жизни.
2) Воспитание – это удовлетворение потребностей роста и развития педагогическими средствами.
А далее скажем, что потребности более высокого порядка актуализируются, если удовлетворяются потребности предыдущего уровня. А если этого не происходит (то есть если потребности не удовлетворяются), то человек задерживается в развитии (инфантилизм – типичное состояние многих человеческих особей).
Хроническое неудовлетворение потребностей роста и развития приводит к хроническому переживанию негативных эмоций – страха и злобы, которые тесно связаны между собой и переданы нам предками по наследству. Негативные эмоции в процессе хронического неудовлетворения потребностей роста и развития постепенно трансформируются в негативные чувства (переживания более высокого порядка), а далее в низшие чувства (в частности, в человеконенавистничество), которые становятся устойчивыми чертами характера, регулирующими поведение человека. Рецидивиста-преступника, как показывает практика, не перевоспитать…
В заключение важно сказать, что генеральной потребностью человека является потребность в свободе выбора средств удовлетворения потребностей роста и развития. И если эту потребность не удовлетворять, то вырастают либо мягкотелые тревожные личности, склонные к самовредительству, вплоть до самоуничтожения, либо твердолобые агрессивные личности, склонные к вредительству другим, вплоть до уничтожения.
Такова картинка (кратко) из «педагогических» факторов, которые порождают злодеев.
Для полноты картинки предлагаем продвинутому читателю ознакомиться со статьей «Школа в будущем» на Канале «Воз сена». В статье дано полное описание мотивационной сферы человека (школьника) и педагогические средства удовлетворения актуализирующихся у него потребностей.
И тогда станет понятно, кто виноват в злодействах, и что надо делать, чтобы в людях формировалась доброта – главный признак воспитанности.
Сколько ж можно обсуждать злодейства, не понимать их первопричины и ничего не исправлять??? Ведь погибают невинные дети!!!
P.S.
Для самых продвинутых рекомендуем книгу:
Зайцев Г. К., Зайцев А. Г. Человек в миниатюре, которая всё увеличивается: воспитание и судьба. – Санкт-Петербург: Лань: Планета музыки, 2021. – 608 с. 16+
Авторами (докторами наук) осуществлено педагогическое прочтение художественно-биографических произведений Л. Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность»; Н. Лескова «Детские годы»; Ф. Искандера «Школьный вальс, или Энергия стыда»; Ю. Тынянова «Пушкин»; а также дневника Анны Достоевской и показана зависимость судьбы человека от его воспитания.
По мнению авторов, на примере судьбы даже одного человека, узнав, почему она сложилась так, а не иначе, креативный читатель сможет понять психолого-педагогические закономерности человеческого бытия, а значит, применить их для анализа собственной жизни и жизни близких людей.