"Если я не отобралась на Олимпийские игры (а я на них не отобралась), значит мне незачем жить". Так ведь? Ну правда: я столько вложила в подготовку к этим соревнованиям сил, здоровья и времени, я прошла такой путь! А в итоге - ничего, всё в пустую...
А теперь попробуйте перефразировать моё высказывание, исходя из вашего личного опыта. Давайте. У каждого из нас есть истории, ситуации, люди, в которых мы вложились и не получили ожидаемых профитов. У КАЖДОГО!!!
...На этот текст меня вдохновили (очень хочется закавычить это слово))) мои ученики. В этом весенне-летнем соревновательном сезоне они были щедры на подобные вдохновения. В отчёте Игоря (назовём его так) по прошедшему в мае марафону (все мои ребята после стартов пишут отчёты: анализ проделанной работы, мысли, чувства и т.д.) я прочитала такую фразу (дело было в середине дистанции): "Я понял, что не выбегу из 3-х часов, и перестал стараться".
"А чего не сошёл совсем?" - хотелось сказать мне. На самом деле, я слегка опешила от этой фразы: ты мог бы пробежать по личному рекорду! Судя по раскладке, в середине марафона ещё ничего не предвещало такого пессимистичного исхода (на сегодняшний день личный рекорд Игоря на осеннем марафоне 2020 г. - 3:07, весной он мог бы пробежать лучше, если бы не спасовал).
Другой мой ученик, Денис, после 8 км бега в темпе, чуть хуже заданного, на полумарафоне вдруг неожиданно сходит с дистанции. "Я понял, что не пробегу по личному рекорду, и решил сойти..." Да - было жарковато, да - результат непредсказуем. Но он непонятен ещё!
И вот, что я хочу сказать. Я не собираюсь тут вещать прописные истины: типа, "живите и действуйте без ожиданий, будьте в каждом моменте - и всё сложится". На самом деле, даже это не гарантия того, что всё сложится. Смешно. Хотя сложиться может. А иногда может сложиться даже лучше, чем можно было бы ожидать.
Самое печальное в моей работе - совсем не отсутствие результатов в соревнованиях и даже не отсутствие видимого развития в тренировках и обычной жизни. Самое печальное - это обесценивание. Это высокомерное обесценивание результата, проделанной работы, вложенных усилий. У меня тоже бывают минуты малодушия. И две истории выше они, скорее, про меня через моих ребят. Я это зеркало обычно хорошо вижу.
Так вот, чтобы не натыкаться на рулящее эго - своё или окружающих, я решила этот вопрос радикально: ставить несколько задач на событие. Это возможно как в профессиональном, так и в любительском спорте. Например, если мой ученик бежит соревнование, мы решаем отрабатывать какую-то часть дистанции, элементы техники бега, схему питания и т.д. И когда в итоге на это всё накладывается хороший результат, то нашему счастью нет предела. Просадка по всем задачам - это, скорее, исключение. Чаще всё-таки какая-то задача (а то и несколько) обязательно выстреливает. И тогда нет никаких оправданий сойти или перестать работать. Ну и для мозга гораздо лучше не зацикливаться на одной цели, тем самым, зажимая тело, а рассеиваться до определённого количества фокусов.
... Я надеюсь, что свою историю с Олимпиадой я тоже решила, в первую очередь, принятием и отпусканием. Хотя и сегодня с ехидным эго, поджидающим за поворотом и так и норовящим зациклиться на чём-то до "люблю-нимагу", надо постоянно быть настороже: очень уж дорого даются его выкрутасы.
И да, отпускать и обесценивать - не одно и то же!