На загородном участке обязательно должно быть уединенное место, где можно расслабиться, отдохнуть, а так же, если погода позволяет, и позагорать.
У нас таким местом стала терраса с северной стороны дома. Несмотря на то, что сторона северная, это самое безветренное, самое солнечное место нашего участка. Тень от дома, даже когда солнце в зените, до террасы не достает.
Изначально при проектировании дома архитектором было предложено устроить достаточно большой пруд в этой зоне.
Но в процессе благоустройства мы подумали, что пруд слишком сложное техническое устройство, требующее правильного и регулярного ухода. К тому же в нашем климате рядом с сосновым лесом и прудом сразу увеличится количество мошек и комаров, что сведет на нет все удовольствие от созерцание этой зоны.
От пруда мы отказались, а поставили каркасный бассейн. Сначала просто на землю, но оказалось, что так пользоваться бассейном не комфортно. Шишки, веточки норовили проткнуть материал бассейна, дно повторяло все неровности поверхности.
Тогда мы стали придумывать террасу, чтобы поставить бассейн на ровную поверхность.
Терраса получилась сложной формы, основа - квадрат 6 на 6 метров (по длине досок), с примыкающей к одной из сторон несимметричной трапецией. Такая форма вторила общей стилистике построек и форме участка.
Чтобы нивелировать небольшой уклон, для фундамента уложили крупные камни нужных размеров. На них собрали каркас основы, располагая лаги из лиственницы с шагом около 80 сантиметров. Сверху уложили доски из лиственницы, с зазорами около сантиметра. Доски выбрали обычные, без специального рифления.
На террасе оставили маленькую сосну, сделав для нее квадратное отверстие в полу.
С трех сторон ступеньки. Чтобы добавить немного морской тематики, вокруг террасы забетонировали площадку с невысоким бордюром, и рассыпали натуральный ракушечник тонким слоем. Благодаря бетонированию мы лишены забот из-за вездесущих сорняков.
Рядом с забором были посажены деревья, такие как шаровидная ива, клен, орех маньчжурский. Но растения были еще молодые, а закрыться от строящегося соседского дома хотелось. Так родилась идея садовых ширм, которые мы выполнили в стилистике остальных элементов дизайна участка.
Несколько лет подряд мы ставили на террасу каркасный бассейн. Однако нестабильная погода нашего уральского лета не позволяла использовать его в полной мере.
Становится жарко - вода еще не успела согреться. Вода нагрелась - на улице уже холодно. Поменять воду - целая история, так как бассейн у нас был достаточно большой.
Устали мы мучиться, и в прошлом году установили надувной СПА бассейн.
Это совсем другой уровень комфорта! С ранней весны и до поздней осени можно им пользоваться, так как вода нагревается до 40 градусов. Легко поменять воду и помыть.
А какое удовольствие полежать в бурлящей теплой воде!
Места не так много, как в каркасном бассейне, но что толку в большом бассейне, которым не можешь пользоваться! Лучше маленький, но теплый и комфортный.
Деревья за террасой подрастают. Конечно, им не очень много места, но свет проникает через перегородки и они хорошо растут.
На террасе хватило места еще и для батута, стола со стульями и шезлонгов.
Если на вашем участке еще нет такой террасы, очень рекомендую ее построить.
Буду рада, если пример моей террасы пригодится вам при благоустройстве своей придомовой территории.
Задавайте вопросы и ставьте лайки🙂
Еще о моем саде:
Как закрыться от соседей на даче: садовая ширма своими руками
Метод зеленых комнат в моем саду
Ландшафтный дизайн своими руками: история моего сада