Найти тему
Эстетика сада

Ландшафтный дизайн своими руками: история моего сада

Наконец-то я стала получать обратную связь от читателей. Моему каналу уже месяц, аудитория и подписчики потихоньку растут. Это огромное удовольствие - общаться с такими же как я увлеченными садоводами!

А иногда приходят такие вопросы, от которых становится очень приятно на душе и хочется поделится своим опытом и вдохновением!

Вот такой вопрос я получила в комментариях к одной статье.

Ольга спрашивает:

Марина, а расскажите как и с чего Вы начинали планировать свой участок.
Сложности, "фишечки"... 
У меня на картинках (в компьютерной программе) уже все построено, а вот на участке пока только бытовка, душ с туалетом и мастерская. Все "взвешиваю", уточняю, проверяю.
Не всегда ведь получается, взять и сделать, как написано в умных книжках. У меня и участок расположен по диагонали по отношению к сторонам света, и лес по границе, и наклон небольшой, и.....
снега навалило в этом году совсем не туда, куда я ожидала😂😂😂
Вот с 2018го ломаю голову, как бы так все так расположить, чтобы и комфортно-удобно и уютно-душевно, да ещё чтобы все цвело-росло и плодоносило и чтоб всем солнышка хватало.

Вот прямо очень сооблазнительно взять и начать раздавать советы: это поставьте здесь, а эти растения посадите там...

Только это не правильно. В первую очередь, что я поняла, работая над дизайном участка, что все нужно делать для себя, для своей семьи, соотносясь со своими ощущениями и видениями.

Поэтому постараюсь советов не давать, а написать, как это было у меня.

Я - настоящий визуал, а еще и отягощенный классическим дизайнерским образованием. Для меня в первую очередь в саду должно быть красиво и эстетично. Во-вторую: душевно. Наш сад для отдыха, а не для изнурительной работы. И начали мы с планирования зон отдыха. На участке более 10 уголков, где можно посидеть, выпить чашечку кофе или чая, любуясь красивыми видами. Скамейки, комплекты садовой мебели, качели...

Приведу еще слова Ольги:

Я естественно не удержалась и что-то пыталась посадить и вырастить, чтобы СРАЗУ красиво стало. И конечно же не обошлось без потерь. Да и сделанная клумба теперь мешается под ногами. Ну а постройки - это ж не кустик пересадить. Тут надо и инсоляцию, и нормы застройки и...... И таких "и" ещё целая куча....

Сейчас смешно вспоминать, но и у меня сад начался с кустика рододендрона, который я с самоуверенностью новичка купила и посадила в зоне молоденьких сосен на краю участка.

А что, ведь пишут же, что родедендроны прекрасно растут в кислой почве хвойного леса! И не важно, что рядом идет стройка дома, что мы приезжаем на участок только наездами!

Увы, чуда не произошло, кустик благополучно засох.

Зато я сделала вывод: растение надо внимательно выбирать, сажать в нужное место и ухаживать, пока оно не приживется.

Сейчас основные работы на участке сделаны, сад растет и развивается. Улучшать его можно бесконечно, а я хочу отметить основные моменты планирования.

Когда мы приобрели участок, мы нашли замечательного архитектора, которому заказали эскизный проект дома и участка.

1 - дом, 2 - баня, 3 - гараж, 4 - беседка
1 - дом, 2 - баня, 3 - гараж, 4 - беседка

Сад окружает дом со всех сторон.

Соответственно, нужно было сделать так, чтобы объединить дом и сад, чтобы из основных окон открывались красивые виды, так называемые садовые картинки.

На этом этапе я очень много искала примеров для вдохновения и подражания. Я скупала все садовые журналы, просматривала сайты. Больше всего меня вдохновляли сады Англии, с пышными миксбордерами, газонами и использованием камня.

В дизайне участка были и случайности. Например, из двора многоквартирного дома, в котором мы тогда жили, решили вывезти огромную кучу камня, гранитных глыб неправильной формы. Просто выбросить. Из нее была сложена достаточно высокая горка на детской площадке. Совет дома решил избавится от ненужных камней, а мы воспользовались случаем, и попросили не выкидывать их, а отдать нам.

В итоге на нашем участке появились подпорные стенки, ограждения и шаговые дорожки. Мы полюбили работать с камнем и создали много интересных объектов.

Дом по факту построили в центре участка, гараж и баню одноэтажные, а беседка совсем не вписалась
Дом по факту построили в центре участка, гараж и баню одноэтажные, а беседка совсем не вписалась

Эскизный проект участка претерпел много изменений, но все решения оправданны и логичны.

  • Гараж-мастерскую мы перенесли ближе к воротам, так как в первом варианте гараж был слишком далеко от дома.
  • Перед домом появилась «английская идиллия» - газон, окруженный миксбордером. Каждый день, наслаждаясь видом с веранды или из окон дома, я благодарю себя за такое решение.
  • Детская площадка уехала с переднего плана за гараж, вопреки всем советам делать ее на виду.
  • Мы совсем отказались от идеи большого пруда - сложно, дорого и рассадник для комаров.
  • Пропал эскиз прекрасной отдельной беседки - она оказалась не нужна.
  • Из-за изменения почвы, выявленных при строителстве, дом оказался сдвинут ближе ко входу участка. Это полностью изменило форму дорожек парадной зоны.
  • Появился огород.

Получается, работа над планировкой участка велась все время с изменениями, с учетом меняющихся наших представлений.

И это нормально! Мне кажется, ни один даже самый грамотный специалист по ландшафтному дизайну не придумает ваш идеальный сад, ведь он должен стать идеальным именно для вас и для вашей семьи.

Когда основные зоны были на местах, постройки построены, дорожки сделаны, пришло время цветников и миксбордеров.

Чтобы сад как можно меньше требовал сил и внимания, в миксбордерах высаживаю неприхотливые многолетники с красивоцветущими декоративными кустарниками. Высокие деревья, плодовые и декоративные, создают скелет сада.

Если вижу, что растение не на месте, без тени сомнения пересаживаю его.

Мой сад еще далек от пика декоративности, еще много идей в голове для дальнейшей работы.

Но главное достигнуто - нам хорошо и душевно в саду, надеюсь, вы это видите 🙂

А Ольге хочу пожелать поскорее навести красоту на своём участке, создать свой собственный уголок отдыха и покоя. Пишите в комментариях о своем опыте, делитесь фотографиями, очень интересно посмотреть, как у Вас продвигается работа по созданию сада.

Если дочитали и понравилась статья, буду благодарна за лайки💕. Подписывайтесь на канал, будем дружить🙃

В статьях ниже можно почитать подробнее про разные зоны нашего участка:

огород, который не стыдно показать;

зона барбекю с итальянским колоритом;

лесная зона;

теплица;

моя гордость - хозяйственные зоны.