Пять лет назад Мария Таллер создала группу, играющую альтернативный рок. AGTM выпустила полноформатный альбом, пять синглов и два клипа. В интервью Fake-MM поговорили с Марией о ближайших релизах, первых выступлениях и любви к азиатской культуре.
14 мая выходит трек Round 2.0. Почему именно этот сингл? Чем отличается от первоначальной версии?
Это такой незакрытый гештальт. Первая версия писалась так давно. Я тогда даже толком не знала, как надо делать релизы. Поэтому песню выложили только в группе ВКонтакте и на SoundCloud. Позже встал вопрос о том, что неплохо бы её всё же выпустить официально. Чтобы люди, которые нашли нас через стриминги, тоже могли её услышать.
За эти годы группа изменилась, и песня изменилась, ведь мы её так часто играли на концертах. Поэтому на пятилетие группы решили переделать и дать ей новую жизнь! Получилось очень драйвово и намного агрессивнее и жёстче, чем было пять лет назад.
Трек-пластинка Round 2.0 выглядит впечатляюще. Будет ли выпуск подобного мерча с другими треками?
Спасибо! Да, это такой пробный номер. Мне нравится идея, что песню можно как-то взять в руки. Раньше для этого были диски, кассеты и пластинки, а теперь у нас всё только на экране смартфона. Хотелось чего-то физического. Так можно будет собрать коллекцию наших релизов и в прямом смысле поставить на полку или даже носить с собой.
Трек-пластинка «Round 2.0» / Alice Goes To Motherland
Ещё в последнее время многие используют код Spotify. Не собираетесь выпускать мерч с кодом для прослушивания?
Да, будут с кодом. Недавно видела даже граффити с таким кодом! Очень впечатляюще смотрится.
Твоя любовь к музыке началась с концертного DVD Green Day «Bullet in a Bible»? Что именно привлекло тебя тогда?
Любовь к музыке началась пораньше. В пять я слушала мамины сборники вроде «Romantic Collection». Песня «Where the Wild Roses Grow» Ника Кейва и Кайли Миноуг была моей любимой. Потом были Backstreet Boys, а уже в 14 – Green Day. Именно с этого концерта я почерпнула идею, что хочу стать рок-звездой и больше никем.
В этой документалке, помимо самого концерта, показан всякий бэкстейдж. И меня поразило, сколько народу в этом задействовано. Они там постоянно повторяли, мол, у нас тут 65 тысяч зрителей, придет 65 тысяч человек. И я подумала: «Шестьдесят пять ТЫСЯЧ человек?! Шестьдесят пять тысяч человек потратили время, деньги, приехали в чистое поле, чтобы посмотреть, как чуваки угорают и веселятся на сцене, просто будучи собой и делая то, что нравится?! Я тоже так хочу!!» До сих пор хочу.
AGTM ведь не первая группа для тебя? Правда, что всё началось с k-pop направления?
На самом деле «всё», а именно сцена, началось с J-Rock'а. Сегодня странный день. Он и правда такой. Сегодня ночью ушёл из жизни человек, благодаря которому я впервые оказалась на сцене в необычном образе и под любимую музыку, которую выбрала сама.
Вся московская, да и вообще российская J-Rock тусовка началась благодаря одной-единственной девушке под ником «Roger 666». У неё был первый русскоязычный сайт, посвященный J-Rock'у. На нём я увидела Гакта, the GazettE, Dir En Grey. Она же организовывала J-Rock вечеринки. Там я впервые увидела, что есть ещё такие же сумасшедшие и в странных нарядах. И она организовывала главный фестиваль этого направления – J-Rock Конвент. И там-то я впервые оказалась на сцене. В косплее, который сшила сама, и с которым нам почему-то разрешили выступить. Хотя на момент закрытия заявок у нас от костюма была только ткань. Но она почему-то доверилась, что я успею всё сшить.
Мария Таллер и косплеи / Личный архив Марии Таллер
А потом, да, случился k-pop. Тогда мало, кто занимался кавер-дэнсом. Это сейчас моих старых друзей по MTV показывают, а тогда на нас анимешники смотрели, как на ненормальных в инкубаторских нарядах. Конкуренции особо не было, и мы решили попробовать.
Разбирать и объяснять танцы выпало мне, хотя я танцами никогда не занималась. Аргументом было примерно: «Ну вот тут (на выступлении SHINee с песней "Lucifer") у Тхэмина кофта полосатая, у тебя тоже такая есть. Он хорошо танцует, значит, у тебя тоже получится».
И почти сразу мы решили, что только танцевать – не для нас. Мы должны сделать full cover – такого тогда вообще никто не делал. На мои возражения, мол, я не умею петь, мне ответили, что танцую-то я за рэпера. Мы ставили Block B «Freeze». Недавно пересматривала этот их клип на YouTube, там один из топовых комментов был: «Они сейчас, наверное, это смотрят и плачут от кринжа». И правда.
Так вот, танцую я за рэпера, а значит, петь мне и не надо. А рэп читать, как мне тогда казалось, могут сто процентов людей. Тогда в k-pop группах рэпером обычно делали того, кто был симпатичным, но петь особо не умел. Я попробовала, и у меня как-то сразу хорошо получилось. До сих пор считаю читку своей comfort zone.
Но мне хотелось и свои песни писать, а не только чужие петь. Поэтому я каким-то образом сочинила и даже сделала минус на «Enemy». Мы вместе с ещё двумя девочками записали её и даже выпустили! Группа наша называлась Mint Ed.
Mint Ed. / Личный архив Марии Таллер
Та версия «Enemy» даже сохранилась на просторах интернета, я там не пою, а только читаю. Я тогда очень боялась петь и старалась этого избегать по возможности.
В группе AGTM ВКонтакте ты упоминала дораму «Sweet Home» и саундтрек к ней. Тебя вдохновляют фантастические хорроры и корейская культура?
Я вообще фанат Азии. В последнее время ещё и китайцы пытаются прорваться в моё сердечко через хип-хоп... Не могу сказать, что я фанат хорроров, но я люблю всякую мрачноту. И да, меня вдохновляют самые разные произведения. Например, одним из источников вдохновения для альбома «Gemini» было аниме «Токийский Гуль». У нас даже есть к нему пара отсылок, в песнях «Echoes» и «Puppets».
Сейчас я вернулась к Корее, возобновила изучение корейского и хотела посмотреть какую-нибудь дораму. Моя преподавательница корейского посоветовала дораму «Sweet Home», и чёрт возьми, она роскошна! Очень крутая идея с этими монстрами, созданными из нереализованных желаний... Возможно, стоит что-то оттуда использовать, подумаю над этим.
И я сейчас опять много слушаю k-pop, оттуда тоже что-то «приворовываю». И даже можно ждать некоторые вставочки на корейском языке в новых песнях.
Только на корейском? Не собираешься написать песню полностью на другом языке? На португальском, например. Alice Goes To Motherland ведь появлялась на радио в Бразилии.
Португальский не в текстах песен, но некоторым образом, возможно, кое-где скоро появится – вот так туманно я скажу.
Вообще, мне бы хотелось написать песню на четырёх языках одновременно – английском, русском, испанском и корейском. Because I can. Но с русским сложнее всего. Мне нравится это ощущение, когда ты в песне понимаешь некоторые строчки, а некоторые – нет. Хочу, чтобы у слушателей AGTM тоже был доступ к этим ощущениям.
AGTM на радио в Бразилии / Alice Goes To Motherland
А на радио в Бразилии мы действительно были, благодаря случайному знакомству на музыкальной конференции в Австрии. Обожаю, когда всё так смешивается. И на канадском радио, интервью для него у нас брал швед, всё в той же Австрии.
Не только в Бразилии заинтересовались музыкой AGTM, вас звали на Canadian Music Week (один из крупнейших фестивалей в Северной Америке) год назад, но случилась пандемия. Будет ли выступление?
Надеемся, что да! Нас заверили, что все, кому обещали выступление, выступят. Поэтому ждём новых дат.
На самом деле, пандемия нехило ударила по музыкальной индустрии. Ведь это очень медленный и инертный бизнес. Всё планируется на год вперёд. А тут целый год просто выпал, и все планы пошли прахом. Мы, например, думали, что к 2021 уже мировыми звёздами станем, наконец. Будем хвастаться, как и в Канаде, и в Швеции выступали, и как в тур по Европе едем (уже договаривались о подобном). Теперь ждём, когда хотя бы первый пункт удастся исполнить. И новые песни пока пишем.
16 июня планируется выход трека «Peek-a-Boo». Можешь рассказать, чего ждать от новой песни?
Решили тут немного переиграть, и «Peek-a-Boo» выйдет чуть позже, в конце июля. Это связано с тем, что на монтаж клипа потребуется больше времени, чем я изначально предполагала. Но в июне выйдет другой трек, на который я как раз сегодня записывала вокал. Песня называется «Cellophane» и это немного новое звучание, которого у AGTM ещё не было. Трек создавался очень быстро. Так быстро я ещё ничего не делала! С момента начала работы над ним и до записи вокала сегодня прошло чуть больше недели.
В три часа ночи вдохновение схватило за горло, очень быстро написала текст и тихонечко под одеялом записала на диктофон. Получилось, на мой взгляд, чуть ли не лучшее из того, что я когда-либо делала. Очень жду, когда смогу показать трек. Хотя он очень мрачный. Самый депрессивный на данный момент. А «Peek-a-Boo» наоборот, очень жизнеутверждающий и танцевальный.
Для одноимённого клипа, ты приобрела маджонг. Намечается что-то интересное с отсылками к азиатской культуре. Подготовка уже началась? Были репетиции?
О, да! «Peek-a-Boo» как раз один из тех треков, которые навеяли мне k-pop и китайский хип-хоп. Поэтому я хотела использовать это вдохновение в видео.
В клипе будут две локации, одна из них сюжетная, где как раз будет игра в маджонг и атмосфера Китая с элементами эклектики. А вторая локация будет с танцами! Мы уже начали работу над хореографией, выходит просто огонь-пожар. Также подбирается очень интернациональная команда – здесь люди с корнями из Вьетнама, Кореи и Китая. Одним словом, подготовка идёт полным ходом.
18 марта состоялся арт-стрим в поддержку этого клипа. Как пришла такая идея? Ждёт ли нас что-то подобное в будущем?
Очень боялась делать такой стрим. Потому что я же не художник, для меня это больше способ выплеснуть эмоции. Но в том и смысл экспрессионизма, в конце концов.
Арт-стрим в поддержку клипа «Peek-a-Boo» / Alice Goes To Motherland
Раньше я иногда рисовала, и вот решила вспомнить, каково это. И попробовать сделать это с кем-то, хотя бы онлайн. Получилось довольно приятно! И одна из наших поклонниц рисовала одновременно у себя дома. Так здорово, что кого-то ещё этот стрим подтолкнул к творчеству.
Картины Марии Таллер / Alice Goes To Motherland
И хотелось создать не просто мерч для тех, кто нас поддерживает в краудфандинге, а что-то по-настоящему уникальное и с частичкой меня. Опыт мне понравился, так что думаю повторить! Уже и краски новые купила.
Про зарубежные туры мы поговорили, а когда ожидать концертов Alice Goes To Motherland в России?
Осенью точно быть презентации альбома в Москве в клубе «Правда». Точной даты пока нет, но держим руку на пульсе. Также очень хочется выступить в Питере! Во-первых, потому что как это так, что мы до сих пор не выступали в Питере?! А во-вторых, там есть тату-мастер, у которой я хочу сделать новую тату. Как хорошо было бы совместить такую поездку с концертом! А вообще, если хотите увидеть нас у себя в городе, зовите!