Темой сегодняшнего разговора, лично для меня стали мысли о том, что люди в провинции иные нежели в больших городах и как правило другие не всегда в лучшую сторону. Провинция, сама по себе формирует определённую среду в которой оседает некий человеческий контингент или формируется чаще чем в других местах некое людское гетто. Оно из поколения в поколение только само усугубляет своё провинциальное положение демонстративно не желая для себя перемен или личностного развития.
В различных фильмах, таких к примеру как "13 район", рассматривалась косвенно тема гетто и отношение общества к трущобам и людям населяющим эти районы. Это была, конечно не основная цель фильма, но лично я почерпнул там именно эту мысль. А, действительно? Почему провинциальные жители так отличаются от городских, почему такие разные интересы? Стало быть темой сегодняшнего подкаста будет следующее: "Провинция, как Родина принудительного "дауншифтинга".
ПРОВИНЦИЯ. ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ ЭТО ПОНЯТИЕ.
Дауншифтинг в нашем понимании - это некий добровольный отказ от саморазвития и переход к провинциальной жизни из более сытой в более провинциальную, своего рода шаг назад. Это - такая моя интерпретация этого понятия. Я же, хотел рассказать немного об обратном, когда в своё время и тут в провинции, было "нормально" и можно было найти и хорошую зарплату и работу и в принципе можно было купить все, что хочешь - это ещё до эпохи интернет магазинов. Стало быть жизнь стабильна и относительно приятна.
Во времени менялась страна и одно за другим наступало время перемен, системы какой либо особенно не было, сплошная жизнь эксперимент. За работой приходилось "охотится", шоколадных мест становилось все меньше - потом вовсе пропали и более предприимчивые и сознательные люди уехали в большие города, разделив этот условный мир на тех кто уехал и на тех кто остался.
На освободившиеся места сползались другие провинциалы и процент провинциалов в провинции стал на мой взгляд максимальным. Из поколение в поколение уже передаются свои "не городские принципы жизни", где формально допустимо становится распитие на улице или мат в общественном месте, либо неадекватное поведение подростков или считается нормой обычное хулиганство. Представьте себе образ человека, будь то девушка или мужчина про которого можно сказать "деревенский" или "из села". Представили? Уверен, что образ рисуется весьма глуповатый. Не обижайтесь - я сам из провинции и вызываю даже сам у себя подобные эмоции. С чем это связано интересно? Давайте прочтём определении провинции, что же это такое?
Провинция - определялась ещё со времён древнего Рима и её понятие сводилось к тому, что так назывались удалённые территории подвластные в управлении центру. Колонии что-ли, так наверное проще. В современном мире понятие схоже как типа определении области, таких же областей, как моя - Новгородская к примеру. А во Франции к до сих пор практический перевод слова провинция, звучит, как: (за пределами Парижа).
Звучит красиво, верно? Хотя удалённость от центра жизни всегда откладывает свой отпечаток. И хорошо ежели имеется некий замкнутый цикл жизни, который не требует подключения к чему-то большому.
Таким обособленным подразделением всегда были те же военные гарнизоны в которых я жил, всегда родители не боялись отпускать детей на прогулку - было спокойно. Сегодня же в моём провинциальном районе ситуация иная и мне по настоящему не комфортно глядя на "новых жителей" нашего района, настроение унылое.
Все чаще на улицах в любое время суток, можно встретить местный алко-бомонд. При этом - это могут быть и женщины и мужчины одинаково "синие", их чумазые дети в больших количествах - как все и хотели, мат, брань по вечерам из окон одним словом провинция - мать её.
В таких районах, как мой не бывает полиции, сюда попросту долго ехать да и нет особого смысла для полиции, а публика забывает что такое нельзя и делают все, что хотят по сути. Вокруг центральной поляны - алкомаркеты и все счастливы. Уборщица утром соберёт грязь за провинциалами и снова новый день.
ПОЧЕМУ ЛЮДИ В ПРОВИНЦИИ И В ГОРОДЕ ТАК РАЗЛИЧАЮТСЯ
Ответ по этому вопросу на самом деле лежит на поверхности. Провинциалы делятся на пожилых - тех, кто застал другое время, тот же СССР, жил работал и на пенсии оказался с нами в общих условиях жизни в полученной от завода квартире.
На ту же молодёжь, которой все равно что происходит вокруг - они находятся на стадии полового созревания и кроме девичьих ледышек их ничего не тревожит и планов соответственно нет. А так же так называемых "сбитых лётчиков" - это люди которые когда-то (могли и хотели).
А теперь не видят в этом смысла - это такие как я. И люди - грибы, которым все равно где расти и что делать. А ежели еще и ничего не делать - то вообще прекрасно! Живут тут - потому что живут. Этакий Портос современного мира. Вот, что такое в моём понимании провинция.
Место на сегодняшний день не лучшее для существования, скажу я вам. Почему собственно и возникает иногда желание сказать детям: учитесь хорошо и валите в большие города, как это делают все. Хорошо будет или не очень - это вопрос "судьбы" не более того.
Судьба в свою очередь зависит от мозгов испытуемого, а какие тут мозги в провинции?! У нас потребностей таких тут нет. Чтобы нужна была голова или квалификация. Люди встают на биржу труда не для того, чтобы найти работу, а для того чтобы получать пособие. Лично для меня, хотя и не очень люблю свою провинцию как место жительства, все же ест что-то родное.
Слушайте меня на подкастах по ссылке выше, подписывайтесь на канал и добро пожаловать!