Найти тему
Психологион

Прежде чем помогать кому-то

— Если ты видишь, что человеку нужна помощь – ты сразу помогаешь?

— Не сразу. Я сначала пытаюсь оценить, стоит ли мою помощь вкладывать в этого человека.

— В смысле?

— В том смысле, что моя помощь человеку может быть на пользу, а может как «вода в решето»: я помогу, а эта помощь просто канет в небытие. И мы оба потеряем что-то ценное.

— Хм. И на что ты смотришь?

— Человек, попавший в трудную ситуацию, может быть в разном состоянии: он может быть просто в ситуации «потерял ресурсы», а может быть сам «чёрной дырой для ресурсов». Поясню, что имею в виду.

Например, бывает так, что вполне обычный человек оказался в неожиданно плохой ситуации: кто-то умер, случилась незапланированная потеря денег, имущества, по неосторожности или вообще чьей-то халатности потерял здоровье. Это жизнь, всякое бывает. Но давай представим, что при этом сам человек – настроен на восполнение потерянных ресурсов и на собственное благополучие. И в этого человека вкладывать свою помощь и нужно, и очень перспективно. Помощь, оказанная ему, не пропадет всуе, и помогать таким людям – это и человеку полезно, и мне самому очень приятно. Это как сажать цветы в благодатную почву: цветы точно взойдут и расцветут.

А бывает так, что в трудной ситуации оказался, допустим, человек, который прям профессионал в создании этих самых трудных ситуаций. А еще он профессионал в том, чтобы транжирить любые ресурсы, которые попадают ему в руки. Да, помочь хочется и такому человеку, конечно, но прежде чем ему помогать, нужно убедиться, что это не будет просто сливом ресурсов впустую. Или, как вариант, нужно сначала помочь человеку стать тем, кто ресурсы приумножает, и лишь потом делиться другими еще более ценными ресурсами, зная, что теперь они не пропадут запросто так.

— А как ты понимаешь, что за человек перед тобой? Как ты определяешь: вот этот человек с ресурсами управляется хорошо, а вот этот просто транжирит?

— Я смотрю на то, как он себя ведет, как рассказывает о возникшей проблеме, о чем говорит. У меня, слава богу, есть хороший и полезный навык – я умею вчувствоваться и быстро анализировать людей. И если я по всем признакам вижу, что у человека «сломанная программа» в голове – то я либо помогаю этому человеку его программу исправить, либо извиняюсь за то, что не смогу помочь.

— А что это за «поломки программы»? В чем они заключаются?

— Главным образом, это всевозможные убеждения и привычки, из-за которых человек свои ресурсы регулярно теряет. Например, убеждение типа «нужно сначала отдавать, а потом брать». Если человек живет с такой настройкой, то у него неизбежно будет состояние бедности, потому что он сосредоточен именно на разбазаривании того, что у него есть, и совершенно не заботится о том, чтобы аккумулировать ресурсы у себя.

— А что, на твой взгляд, ему нужно исправить? На какую установку поменять эту, которая «сломанная»?

— На установку «Сначала нужно аккумулировать ресурсы у себя, а потом – инвестировать в окружающих людей и мир». Эта установка базируется на простом и разумном доводе: чтобы было что отдавать, нужно сначала это «что-то» где-то взять. Нельзя отдавать то, чего не имеешь. Бедный человек не может быть щедрым, потому что у него попросту ничего нет.

— Так, понял. А какие еще варианты «сломанной программы»?

— Еще один вариант – это когда человек привык жить в картинке «Вокруг враги». Он смотрит вокруг – и не видит друзей. Он всех изначально подозревает в том, что они его кинут, обманут, предадут и так далее. Если вспомнить про то, что люди в принципе разные, особенно в разное время, с разными людьми и в разных обстоятельствах, то становится понятно, что одним из формирующих моментов, которые влияют на людей, нас окружающих, оказывается именно наше изначальное к ним отношение. Если относишься к человеку изначально как к другу – есть большая вероятность, что именно с тобой этот человек поведет себя как друг. Потому что ты на него так смотришь и к нему так относишься. И он ведет себя чаще всего соответственно. А если ты смотришь на человека как на заклятого врага, то человек это тоже чувствует, и начинает вести себя в соответствии с этим твоим изначальным посылом: ведь он уже в твоих глазах враг, а это значит, что и он тебя начинает воспринимать как потенциального врага и ведет себя по отношению к тебе симметрично. То есть – враждебно, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но человек, который живет в картинке «вокруг враги», как правило, сам не замечает того, как он своими изначальными «враждебными предположениями» настраивает людей вокруг себя на враждебный лад. Его внутренняя установка оказывается самосбывающимся пророчеством, и такой человек живет в состоянии постоянной войны со всеми. А война – мероприятие очень ресурсоемкое. И поэтому такой человек регулярно оказывается в ситуации нехватки ресурсов. А если еще при этом вспомнить, что наши друзья и хорошие знакомые – это основные поставщики «дополнительных ресурсов», то такому «враждующему» человеку и о помощи-то попросить некого. К кому тут обращаться, когда «враги окружили плотным кольцом» и «сожгли родную хату». И такому человеку бессмысленно давать тонну ресурсов своих, потому что он все равно их профукает: надо сначала исправить «воинственную картинку» в его голове, и вот тогда можно будет делиться ресурсами.

Словом, прежде чем помогать и вкладываться в человека на полную катушку, стоит заранее посмотреть, а не является ли этот человек «решетом». А то если я начну вбухивать в него все свои ресурсы, пытаясь вытащить его из ямы, которую он сам усиленно копает, то в какой-то момент в этой яме мы будем с ним вдвоем. Так себе помощь.

— А вот эту помощь по «исправлению программы» — ты не считаешь вбухиванием ресурсов?

— Если человек сам понял, что ему нужно что-то менять «в консерватории» — то это не вбухивание, это рациональная помощь. Тем более что если человек хочет в себе что-то исправить – он сделает сам всё что нужно, от меня потребуется лишь информация и немножко времени. А это не очень затратно. А вот если человек ещё не понял, что «что-то не так в программе», и о помощи меня не просит – тогда да: если я ему с таким его настроем буду пытаться помочь без его запроса – это будет моей ошибкой и моим разбазариванием ресурсов.

Так что – помочь с исправлением программы можно, но только при собственной заинтересованности и активности человека. И вот если он правда активен и взялся за ум как следует – тогда мы будем потом с ним вместе радоваться, что на одного благополучного и ресурсного человека стало больше :)

****

Моя консультация