Ученые Центра им. Н.Ф. Гамалеи завершили вторую стадию клинических испытаний новой противотуберкулезной вакцины, которая будет использоваться параллельно с БЦЖ.
Ученые Центра им. Н.Ф. Гамалеи завершили вторую стадию клинических испытаний новой противотуберкулезной вакцины, которая будет использоваться параллельно с БЦЖ.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире порядка 10 млн человек страдают туберкулезом. Заболевание по-прежнему входит в десятку основных причин смерти, ежегодно унося жизни более 1,2 млн пациентов.
Ситуация осложняется устойчивостью микобактерий к медикаментозному лечению и низкой эффективностью вакцинации среди взрослого населения.
Единственным препаратом, который используют для иммунизации от туберкулеза, остается «живая» вакцина БЦЖ. Ее эффективность высока для новорожденных, но падает по мере взросления человека: она перестает создавать иммунитет у некоторых людей уже в подростковом возрасте. Также эту вакцину нельзя применять людям с иммуносупрессией, в том числе ВИЧ-положительным и онкобольным.
Новая вакцина, находящаяся в разработке, не содержит живого возбудителя туберкулеза, а только три искусственно созданных белка микобактерии и компонент, усиливающий иммунную реакцию. За счет этого предполагается, что она будет безопаснее и сможет обеспечивать более длительный защитный ответ.
Предполагается, что новая вакцина полностью не заменит БЦЖ, ее будут применять для продления иммунологической защиты, созданной «живой» вакциной.
В ближайший месяц разработчики ожидают финального решения Минздрава и Росздравнадзора по проведению третьей фазы клинических исследований, на которые может уйти два года, пишут «Известия».