И это далеко не исчерпывающий список, чем славился этот небольшой горный аул, затерявшийся на склонах нагорного Дагестана. Но обо всё по порядку...
Село Согратль расположилось в Гунибском районе недалеко от широко известных селений Чох и Гамсутль, куда в последнее время устремились настоящие потоки туристов.
Но сам Согратль туристы и путешественники не заслуженно обходят стороной, а зря.
А еще, в окрестностях Согратля в 1743 году было разгромлено 70 тысячное полчище иранского Надир Шаха и здесь его войско обернулось в бегство.
В 1877 году Согратль стал центром восстания против Российской империи и в результате военных действий оно было полностью разрушено и сожжено.
В начале XX века после вхождения Дагестана в состав СССР село вновь начало стремительно развиваться и в 30-е годы прошлого столетия в селе появилось уже электричество. Был образован большой колхоз и население села стремительно увеличивалось.
И особенно много было детей. Для сравнения, в 1970-х годах в средней школе Согратля училось более 600 детей, а сейчас едва более сотни.
Но вернемся немного назад.
В 1905 году в ауле родился Камир Магомедов. С детства он любил лошадей и одним из первых вступил в местный колхоз. Во время Великой Отечественной Войны колхоз поставлял лошадей на фронт и Камир будучи старшим табунщиком смог добиться выдающихся результатов в деле содержания и выращивания поголовья лошадей.
Продолжил он свою деятельность и после окончания ВОВ и в 1948 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда СССР. Это звание присваивалось с 1938 по 1991 год и им было удостоено 20 747 человек.
Но самые известные герои - уроженцы этого села известны не только в Дагестане, но и во всей стране - это Герои России, летчики-испытателе Магомед Толбоев и его младший брат Тайгиб Толбоев.
Магомед Толбоев родился в 1951 году в Согратле, закончил местную школу, Ейское авиационное училище и с 1973 года был военным летчиком, а с 1977 был летчиком-испытателем и членом отряда космонавтов в ЛИИ Громова в подмосковном Жуковском. Принимал участие в развитии космической программы пилотируемых кораблей "Энергия - Буран".
В 1992 году ему присвоили звание Героя России, а в 1994 году после сворачивания программы "Буран" он завершил карьеру летчика - испытателя.
Младший брат Магомеда - Тайгиб Толбоев, также родился в селе Согратль в 1955 году. Закончил тоже самое Ейское авиационное училище и служил в ВВС СССР, а позднее и в ВВС РФ.
Тайгиб Толбоев также как и старший брат является летчиком-испытателем, принимал активное участие в события второй чеченской войны и продолжает служить до настоящего времени в ВС РФ.
Уроженцем Согратля является и еще один известный на Кавказе деятель - Магомед Юсупов, первый секретарь Дагестанского обкома КПСС в 1983 - 1990 годах.
Увы, как и многие другие горные селения на Кавказе, село постепенно вымирает. Молодежь уезжает в город и уже не возвращается. Сейчас в селе проживает около 2 тысяч человек и большая часть только в теплое время года.
У братьев Толбоевых в Согратле остался большой дом, в который они иногда приезжают, не забывают по возможности и помогать родному селу.
Вот такое вот небольшое дагестанское село с богатой историей и знаменитыми уроженцами, которые вписали свои имена в историю нашей страны.