Рассказываем, почему зеленкой лучше не мазать ранки и чем ее стоит заменить.
Как зеленка попала в наши аптечки
Изначально зеленка была красителем. Его синтезировали в 1879 году в Германии. Официальное название — бриллиантовый зеленый.
В XX веке зеленкой окрашивали микропрепараты — это очень тонкие срезы ткани животного или человека. Их красили, чтобы лучше видеть структуру.
Когда ученые изучали такой микропрепарат в микроскоп, они заметили, что зеленка убила всех микробов. Так выяснилось, что бриллиантовый зеленый еще и хороший антисептик.
Почему раньше все ранки мазали зеленкой
Этот антисептик был дешевым и относительно безопасным, поэтому стал таким популярным в Советском Союзе. Сейчас зеленку используют скорее потому, что старшее поколение считает ее незаменимой.
Раньше зеленкой пользовались и в других странах, например в Великобритании и США. Но сейчас там используют антисептики широкого спектра действия. Их так называют, потому что они уничтожают почти все микроорганизмы. А еще эти антисептики безопасны для кожи и слизистых.
Насколько вообще зеленка эффективна
Она убивает многие бактерии, например, стафилококки или стрептококки. Но если в ране будет кишечная или синегнойная палочка, зеленка вряд ли с ними справится. К тому же она сушит слизистые оболочки и может оставить химический ожог, если слишком много нанести на кожу.
Чем можно заменить зеленку
Вот список антисептиков, которые не оставляют ожогов и хорошо обеззараживают:
- хлоргексидин;
- йод-повидон;
- бетадин;
- йодопирон;
- перекись водорода;
- октенидин;
- полигексанид;
- антисептические гели на спиртовой основе.
Статья была полезной? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше знать о том, как беречь свое здоровье.
Читайте также: