Найти тему
Анастасия Волобуева

Гаджет. Вред или польза?

Современный мир - это мир постоянно обновляющихся технических новинок. компьютер, телевизор, планшеты, смартфоны и другие новомодные гаджеты прошло вошли в нашу жизнь. Если для взрослого поколения многие из них в диковинку, то для современных детей и подростков гаджеты являются обычными предметами обихода. По данным специалистов 90% детей ежедневно пользоваться смартфонами, ноутбуками, компьютерами.

В настоящее время все чаще можно видеть подростков на улице, в магазине, или в другом общественном месте с гаджетом в руках и все реже можно встретить детей с книгой или просто общающихся между собой без гаджетов.

Гаджеты (от англ. gadget переводится, как техническая новинка) представляют различные устройства: смартфоны, электронные книги, ноутбуки и ультрабуки, планшеты, музыкальные плееры, игровые приставки и другие. Они позволяют легче общаться, повышать свою информированность, развивают познавательную мотивацию, мелкую мускулатуру руки, способствуют выработке усидчивости, улучшению памяти и внимания, позволяют ориентироваться в новых технологиях, быстро находить нужную информацию, приятно проводить время, а также позволяют быть в постоянном контакте с друзьями и близкими.

Гаджеты создаются для того, чтобы служить человеку, а на деле нередко происходит, что они починяют себе человека. Опасны не сами гаджеты, а состояние зависимости от них, особенно у детей и подростков, которая проявляется в ухудшении физического и психического состояния здоровья.

Особенно опасно воздействие гаджетов на детей дошкольного возраста, потому, что именно в этот период в организме ребенка должны развиваться память, мышление, воображение, речь, а быстро мелькающие на экране гаджета или компьютера кадры, не дают сфокусироваться и осмыслить информацию. Поэтому таким детям в 6-7 лет трудно сосредоточиться, выстроить сюжет и их внимание становится рассеянным, не развивает мышление.

В более старшем возрасте чрезмерное увлечение гаджетами также оказывает негативное влияние на головной мозг, формируя рассредоточенность внимания (максимальное среднее время сосредоточенности на одном объекте - 8 сек), снижается объем памяти, так как отпадает необходимость удерживать в голове постоянно большие объемы информации. Зачем что-то запоминать, если это можно узнать в интернете за несколько секунд?

При длительном использовании планшета ухудшается зрение. Постоянное вглядывание в экран приводит к близорукости, а напряжение глаз - к их сухости, что может привести к последующему воспалению и инфицированию.

От нахождения длительное время в одной позе (склонив голову вниз), ухудшается осанка, может развиться искривление позвоночника (особенно страдает шейный отдел).

В результате долгого держания гаджета в руках, однообразного движения пальцами по экрану, могут возникнуть заболевания кистей рук: растяжение связок, проблемы с сухожилиями, особенно это касается большого пальца.

Негативные эффекты раннего приобщения к цифровым устройствам: недоразвитие социальных навыков, проблемы с концентрацией внимания, памятью, эмоциональной и коммуникативной сферой.

Кроме того, при длительном использовании планшета или других устройств снижается двигательная активность. Подростки нередко заменяют полноценное питание на перекусы чем-нибудь вкусненьким, что в итоге может привести к избыточному весу и ожирению.

Знакомство и приобретение новых более современных гаджетов, у детей и подростков происходит благодаря родителям. Сначала взрослые приобретают первые гаджеты дошкольникам, чтобы они не мешали заниматься им своими делами или, чтобы быстро накормить, одеть, полечить и так далее. В более старшем возрасте родители, нередко приобретают новомодные гаджеты, чтобы ребенок не отставал от своих сверстников. Но проходит время, и родители сталкиваются с возникшей проблемой опасной гаджет-зависимостью у подростка.

Специалисты разных стран, изучая гаджет-зависимость у детей, проводили эксперименты, ограничив определенные возрастные группы школьников и молодежи в использовании любых технических устройств на разный период времени (от 8 до 24 часов). Выяснилось,что подавляющее большинство не смогли провести время без своих гаджетов. Более того, у них наблюдались тревожные симптомы: растерянность, депрессия, агрессия. Некоторые испытывали состояние похожее на ломку у наркоманов.

По наблюдению специалистов большое количество времени, проведенное ребенком у планшета или смартфона, способствует развитию депрессий, неврозов, повышенной тревожности и других психических отклонений. Легкодоступная информация в Интернете, не соответствующая возрасту, может привести к нарушениям в поведении, раннему половому влечению.

Чрезмерное увлечение компьютерными устройствами не дает возможность развивать умение общаться. Дети порой не знают, с чего начать разговор, как поддержать беседу, как вести себя в обществе других людей.

Огромное количество провоцирует детскую жестокость, уменьшают чувствительность к насилию. Такое отношение многие дети переносят в реальную жизнь, начиная издеваться над более слабыми свертниками.

Будьте здоровы, не забудьте подписаться!!!