Тиран в лице Александра Меншикова повержен, сослан в Сибирь и разорён, началось правление Петра II. Его правительство отказалось от продолжения реформ, начало которым положил Петр Великий. Современники отмечали понижение боеспособности русской армии.
Строительство флота, заброшенное уже при Екатерине I, при Петре II пришло в полный упадок. В 1728 году вернувшийся из Петербурга в Стокгольм шведский посланник Цедеркрейц докладывал королю, что «флот, даже галерный, сильно уменьшился, а корабельный гибнет: старые корабли стоят в Кронштадте, все гниют, пригодны не больше 45; в Адмиралтействе такое несмотрение, что флот и в три года не привести в прежнее состояние, да этого и не собираются делать».
Любимое детище Петра I погибало. Когда императору указывали на это, он отвечал: «Когда нужда потребует употребить корабли, то я пойду в море; но я не намерен гулять по нем, как дедушка».
В целях экономии на треть сократили численность армии, множество офицеров отправили в отставку. Сокращались государственные расходы на содержание армии, на строительство флота, устройство новой столицы, все эти действия не помогали развитию, страна скатывалась в пропасть жуткого экономического кризиса.
Зато в Петербурге заметно смягчение нравов. В 1727 году возобновились ассамблеи, их устраивали в царском дворце дважды в неделю. Посещать их могли все дворяне. Обстановка на них стала более свободной, никто не требовал обязательного присутствия и не указывал, как следует веселиться. Указ о возобновлении ассамблей огласил на главных улицах Петербурга сам обер-полицмейстер Поздняков.
В 1729 году был упразднен страшный Преображенский приказ, учрежденный Петром I для расследования политических дел. Теперь этими вопросами занимались Сенат и Верховный тайный совет. В числе наказаний за провинности сохранялась публичная порка, но дворяне получили своеобразную поблажку: теперь их пороли с «сохранением чести», не снимая нижнего белья. А простолюдинов по-прежнему заголяли.
Появилось и еще одно важное новшество в жизни столицы. По указу 10 июля 1727 года велено «которые столбы в Санкт-Петербурге внутри города на площадях каменные сделаны, и на них, также и на кольях винных людей тела и головы потыканы, те все столбы разобрать до основания, а тела и взоткнутые головы снять и похоронить».
Но безуспешными оказались меры против бегства жителей из Петербурга. В июле 1729 года появился указ о возвращении уехавших купцов и ремесленников с семьями:
«...При высылке всем им подписаться, под потерянней всего имения и ссылкой в вечную каторгу, чтоб они с женами и детьми явились бы в Санкт-Петербург без замедления и впредь бы без указа особого из Санкт-Петербурга не разъезжались».
Одновременно с этим дворянам выделяли для застройки участки на Фонтанке близ Невского проспекта. Однако желающих строить дома почти не нашлось, да и часть уже построенных была покинута обитателями. Столица по-прежнему оставалась местом отбывания каторжных работ. А ее былое административное главенство отменено: в 1727 году вместе с царским двором в Москву переехал и обер-полицмейстер, и в Петербурге вместо него назначен воевода, как в любом провинциальном городе.
Что бы обрисовать общую картину происходящего в России достаточно ознакомиться с донесением английского посланника: «Все в России в страшном расстройстве, царь не занимается делами и не думает заниматься; никому денег не платят, и Бог знает до чего дойдут финансы; каждый ворует, сколько может. Все члены Верховного Совета нездоровы и не собираются; другие учреждения также остановили свои дела, жалоб бездна...»
Юный Петр совсем забрасывает занятия, заводит себе «компанию» по примеру Петра I, интересуется только охотой. Вот его записка с распорядком дел на неделю, которую приводит С. М. Соловьев: «В понедельник пополудни от 2-х до 3-го часа учиться, а потом солдат учить; пополудни вторник и четверг — с собаками на поле; пополудни в среду — солдат обучать; пополудни в пятницу — с птицами ездить; пополудни в субботу — музыкой и танцованием; пополудни в воскресенье — в летний дом и в тамошние огороды».
В его окружении все громче раздавались голоса о переезде в Москву. По традиции цари короновались в Москве, и в конце 1727 года Петр II и весь его двор, а с ними и большинство зажиточных горожан начали собираться в путь. «...На вопрос, долго ли останется двор в Москве, уже слышался ответ: быть может, навсегда;»
Такой ответ вполне устраивал русских вельмож, которые до сих пор не смогли привыкнуть к неудобствам новооснованного города, и обдавал ужасом тех, которые в удалении из „парадиза” видели удаление от дела Петра Великого, удаление от Европы, пренебрежение морем, флотом, упадок значения России как европейской державы.
В начале 1728 года Петр II навсегда покидает Петербург. Главой административного и военного управления городом был назначен граф Берхард Кристоф Миних, выходец из Германии, поступил на русскую службу при Петре I. Талантливый администратор и военачальник, энергичный и честолюбивый человек, он споро взялся за возрождение города. Первым делом Миних заканчивает строительство Ладожского канала (1718 — 1731), по которому все необходимое можно было доставлять в город водой. Цены на продовольствие после открытия канала понизились. Он перестраивает в камне Петропавловскую крепость, разрабатывает проект защиты города от наводнений, по его плану осушают болота на окраине, у Лиговского канала.
Миних всей душой был предан армии, но в армии его не любили. На просьбы офицеров об облегчении положения солдат, служивших в невозможных условиях, он обычно отвечал: «А, а, батушка! У русских людей невозможности нет!» «Петр I и после него доказали, что русского солдата можно вести в бой, не давая ему обуви и даже хлеба». (!) Не понятно. Толи он так коряво шутил, толи считал всерьёз.
Усилиями тех, кто оставался в Петербурге, жизнь города не замирала, но пребывала в печальном состоянии. Вот, к примеру, прошение служащих санкт-петербургской типографии: «В 1727 году в августе месяце не было выдано ни жалованье, ни содержание за январскую и майскую трети, вследствие этого справщики с мастеровыми просили ради наступающего праздника Успения Богородицы выдать им рубля по два — по три на человека, чтобы с женами и детьми не исчезнуть гладом».
В январе 1730 года в Петербург пришло известие: в Москве умер от оспы пятнадцатилетний император Петр II.
Конец 2 части.
В статье использовались материалы: Е.А. Игнатовой. «Записки о Петербурге. »