Здравствуйте.
Начну с реального описания ситуации. Я весьма не здоров и обладаю ОЧЕНЬ большим лишним весом. И этот канал предназначен для фиксации всех моих действий по восстановлению здоровья и снижению веса. Своего рода дневник и лабораторный журнал.
Я пять лет как переехал и живу в Краснодаре. Как и многие во время пандемии, полностью перешёл на удалённую работу, о чём нисколько не жалею. Правда, именно связанная с удалёнкой гиподинамия играет самую важную роль в моём нехорошем состоянии.
Мне порядком за сорок, я отец взрослого сына, разведён, у меня есть любимая женщина, которая неоценимо поддерживает меня (а я, как могу, её), я неплохо зарабатываю, правда, для этого приходится пахать далеко не понедельник-пятница по восемь часов, а практически без выходных часов по двенадцать, иногда больше. Проблемы со здоровьем были и раньше. С детства. Но только сегодня я сумел себе сказать - хватит, иначе ты скоро загнёшься. Надо работать над собой. При росте 183 см я вешу более 130 кг. Да, можете плеваться и презрительно кривить губы. Лишний полтинник. Мешок цемента сверху.
Попытки стать здоровее предпринимались и раньше. Я регулярно посещаю врачей и выполняю все рекомендации. Этого хватает, чтобы чувствовать себя сносно, но не более того. В настоящий момент Я - "счастливый обладатель" не только лишнего веса, но и сопутствующих "радостей" - гипертонии, одышки, инсулинорезистентности и начинающегося диабета. Например, есть характерные язвы на ногах, кератоз на внешней стороне локтей и диабетическая стопа. Очень сильно потею от любой нагрузки, хотя могу часами выполнять физическую работу - вырос в деревне, к труду привык. Не могу сказать, что я переедаю. Нет, и по объёму, и по калориям, и по составу моё питание более-менее нормальное. Но вот гормональные нарушения дают о себе знать.
В юности, как многие, ходил в качалку. Успехов особых не добился, но, благодаря этому, физической силой не обделён. Вредных привычек не имею. Однако образ жизни в последние лет десять малоподвижный, работа такая. Мышцы потеряли тонус, из-за чего, например, не могу долго ходить - начинает болеть спина уже минут через восемь-десять.
Эндокринолог помог мне определить порядок действий для снижения веса. Для начала нужно было наладить работу кишечника и заселить его специфической микрофлорой, естественной для него. Процедура эта необременительная, хотя, конечно, в туалет приходится не ходить, а бегать)) Понятно, что режим питания тоже нужно было поменять - сделал в соответствии с рекомендациями. Физические нагрузки, рекомендованные доктором, ввожу постепенно. Об этом, кстати, и будут в большинстве своём статьи на этом канале. Кстати, к мнению врачей я предпочитаю прислушиваться. Они бывают разные, и знают далеко не всё. Но в любом случае они знают определённо больше, чем "иксперды" из глянцевых журналов и "энтих ваших энторнетов".
Я буду выкладывать сюда фотографии (не лица, этого не будет, как-то стрёмно ;-) ) моих результатов и подробные описания своего состояния во время и после тренировок. И да, я прекрасно знаю, что резко начинать нельзя. Если ты сидел сиднем столько лет, то, резко подорвавшись, запросто нахватишь себе инфаркт, инсульт и деревянный макинтош. Это не шутка. Забегая вперёд, скажу, что начал я нагружать тело вчера вечером. И это был элементарный подъём по лестнице - в фитнес-клубах очереди к тренажёрам, которые имитируют именно такой вид нагрузки. Живу я в типовой шестнадцатиэтажке, поэтому тренироваться есть где. Специалисты рекомендуют начинать с обычного неторопливого подъёма, чередующегося со спуском на естественной скорости. Между подходами требуется отдыхать минуты по две, восстанавливать дыхание.
Меня хватило вчера на два подхода. К восьмому этажу началась одышка. Скорость не замедлял. Подъём с первого до шестнадцатого этажа занял около четырёх минут, чуть меньше занял спуск. В конце второго подхода я чувствовал, что всё тело с непривычки дрожит от нагрузки. Дыхание было прерывистым, я решил для первого раза закончить на двух подходах, сегодня сделаю три, плавно доведу до десяти. То есть, чтобы получилась полноценная тренировка, по длительности не менее часа. Заниматься планирую каждый день. Форсировать не буду, но и лениться, понятное дело, не хочется. После освоения подъёма по лестнице, само собой, будут и другие виды нагрузки.
Видите сами, ситуация паршивая. Вешу чрезвычайно много, ноги отёчные, всё плохо. Значит, будем исправлять.
А вот это моё давление:
И при таком давлении я себя вполне неплохо чувствую.
Ладно, это была первая статья. Надеюсь, дальше результаты будут лучше.