Найти тему
Жить интересно

Потеряла мужа – стань женой его брату

Марина вышла замуж рано. Не успела девушка толком нагуляться, да, признаться, не очень-то и хотелось ей этого: с детства мечтала она о любящем супруге, детях, своем доме. Да разве и могло быть иначе, если росла Марина в большой семье?

Четырежды рождались у её родителей девочки, пятым на свет появился сын. Марина как вторая по старшинству сестра много времени проводила с младшими, но не забывала уделять внимания учебе. Школу она окончила с хорошим аттестатом и поступила в престижный тогда сельскохозяйственный техникум. Девушка получала стипендию, умудрялась немного подрабатывать и даже посылать гостинцы родным.

Техникум регулярно отправлял студентов на практику в разные области, и однажды во время практики на последнем курсе Марина познакомилась с Петром. Мужчина был старше её на девять лет, и отвечал за работу студенческой группы.

Марине сразу понравился его спокойный нрав, вдумчивость, обстоятельность и трудолюбие. Кроме того, он был так красив, что сердечко девушки дрогнуло. Да и как не влюбиться в того, кто нежно ухаживает за тобой, ловит каждый твой взгляд?..

Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Пётр искренне восхищался Мариной. Песенница и хохотушка, она всегда помогала устраивать по вечерам танцы или какую-то культурную программу. Яркая, как огонёк, и жизнерадостная Марина вдохновляла Петра. В последний день студенческой практики он сделал девушке предложение.

Марина задумалась лишь на минуту: ради Петра ей придется переехать из северной части Центральной России в южную.

«Редко буду видеть родителей», – загрустила девушка.

«Мы будем навещать их», – пообещал ей Пётр.

***

До свадьбы Пётр жил с родителями и старшим братом. Семья их затяжная в работе: земли было много, едва успевай её обрабатывать, а еще пасека, полный двор скотины. Свекровь надеялась, что невестка станет ей помощницей, но Пётр решил отделиться сразу после свадьбы.

«Ты у моих родителей всю спину сломаешь, – объяснял он молодой жене. – Нам надо своим домом жить, а то тебя мать за Можай загонит: станешь ей вечной работницей и помощницей, а не моей женой. Нет, мы должны жить собственным домом».

Жизнь в своем доме тоже не была непростой. Марина после свадьбы устроилась работать в совхоз, где проходила практику, и вместе с Петром пропадала там целыми днями. После работы супругов ждала «вторая смена» – нужно было трудиться на собственном огороде, а ещё готовить, убирать, стирать… Иногда вечерами Марина ложилась в кровать и думала, что не выдержит ещё одного такого дня. Но на утро вновь вставала, вновь шла на работу, а после ее ждали бесконечные домашние дела…

«Хоть к осени будет полегче», – утешала себя она.

-2

В такой гонке Марина не сразу даже поняла, что забеременела. Ей всегда казалось, что это событие будет столь значимым, что она сразу же почувствует в себе перемену. Удивительно, но Марина первое время не испытывала той ошеломляющей радости, от которой буквально светился Петр.

Лишь написав матери письмо с известием о своем положении, Марина смогла по-настоящему осознать: совсем скоро она сама станет мамой.

***

Ранней весной, когда лежали ещё на земле сугробы, появилась на свет девочка. Малышку назвали Иришкой.

Марина испытывала одновременно всеобъемлющую нежность и страх. Она была счастлива каждому мгновению своего материнства, но не могла унять тревогу: она отвечала за жизнь самого дорого человека – своего ребёнка.

Время неслось. Пётр особенно сначала пытался максимально освободить жену от работы, но и того, что осталось на Марине, было достаточно как минимум для двух хозяек. Больнее всего на женщину действовали уколы свекрови: та приходила и тяжело вздыхала, видя неубранную вовремя посуду или нестиранное белье.

«Эх, а как раньше мы справлялись? – возмущалась она. – Тоже и детей растили, и работу выполняли… Куда же деваться? Не мужьям же тряпки стирать…»

Марина молчала. Что она могла сказать? Что не стоило им заводить еще пару поросят, достаточно было тех двоих, что уже росли? И овощей можно было бы чуть меньше посадить: вон, прошлой осенью в подполе места не было, везде картошка, морковь и свёкла… Большую часть скотине скормили – стоило ли так надрываться?

Ничего этого она не говорила свекрови. А зачем?

Частенько в дом к ним заходил брат Петра. Павел был молчалив и строг. Он всегда приносил гостинцы малышке. Посидит с ней немного и пойдёт по своим делам.

Почему не женился Павел, Марина не знала. Он был старше Петра года на четыре. Из существенной (в 13 лет) разницы в возрасте Марина всегда робела перед деверем. До рождения дочери она с ним почти и не общалась – так, перекидывалась изредка парой фраз ни о чем. Появление на свет Иришки изменило ситуацию. Женщина видела, что брат мужа искренне привязался к её дочке.

«Он был бы хорошим отцом, – подумала Марина. – Надо как-нибудь спросить у Петра, почему его брат до сих пор холост».

Дела у Петра шли в гору. Он расшил дом, надеясь, что у них с Мариной вскоре появятся дети. Та уже начинала беспокоиться: Иришке уже почти исполнилось четыре, но пока все попытки забеременеть во второй раз были безуспешными. Женщина старалась не переживать: мало ли что, она молодая и успеет ещё родить.

***

Утром Пётр ушёл на работу, а в обед пришли к Марине двое печальных мужиков.

«Всё как обычно было, – начал один из них, тщательно подбирая слова. – Нам понадобилось в кузов погрузить несколько листов железа, крыша на амбаре течь стала… Пётр твой помог мне поднять один лист, на втором он как-то скрючился весь… Говорит, сердце, мол, прокололо… Мы его отправили посидеть и отдохнуть. Он посидел, а потом его тракторист окликнул, он и встал резко… Упал без сознания… Мы его в машину отнесли и поехали в больницу…»

Марина слушала всё это, чувствуя, как уходит из-под ног земля.

«Приехали мы быстро, можно сказать, с ветерком домчались… – продолжал говорить мужик. – Передали Петра докторам, он всё в сознание не приходил… Через полчаса выходит к нам этот… главный их доктор… и говорит, что сердце нашего Петра подвело… Разводит руками и всё…»

Марина присела на краешек стула. Она не могла ни говорить, ни плакать. В голове стучала только одна мысль: «Всё…»

***

До похорон Марина почти не была дома одна. Суетились вокруг свёкры, соседи. Молодая вдова почти не лила слёз. Она думала, как будет теперь жить с маленькой дочерью, как управится со всем этим огромным хозяйством.

После 40 дня Марина привыкла ложиться спать и находить рядом пустоту. Она взвалила на себя непосильную ношу дел и пыталась выполнить их все, чтобы не оставалось времени на мысли.

Каждый день заходил к Марине кто-то из мужниной родни. Чаще всего бывала у неё свекровь. Сначала она приходила и просто плакала, затем вновь вспомнила свою привычку осуждать Марину: начинала заводиться из-за грязной посуды, грядок в сорняках…

Как-то в очередной свой визит свекровь была подозрительно задумчива. Она даже не упрекала Марину за замоченные в тазу грязные вещи.

«Давай чая попьём, я варенье принесла», – наконец предложила свекровь.

Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Они сели за стол. Во дворе, прямо под кухонным окном, бегала с щенком Иришка. Она заливисто хохотала, глядя, как заплетаются у кутёнка лапы.

«Марина, у меня к тебе разговор есть. Серьезный, – издалека начала свекровь. – Ты теперь баба вдовая, а дочери отец нужен. Да не абы какой. Чужому мужику она родной никогда не станет. Так всю жизнь и будет жалко сироткой…»

Марина смотрела на неё непонимающим взглядом.

«Я никого искать не собираюсь, – медленно проговорила она. – Мне сейчас не до этого. Никто мне, кроме дочки, не нужен».

«Это ты сейчас так говоришь. А поди поживи на вдовьи гроши! Работа и сплошная беспросветность… Дитя с мужиком проще на ноги поднять, чем одной, – начала нравоучения свекровь. – Я тебе сейчас совет дам, ты не противься и не куксись, а выслушай. Сама ты оставшееся от Петра хозяйство не потянешь. Быльём земля порастёт, скотину сведешь… Да и дом вам с Иришкой велик будет. Растранжиришь, распродашь всё за бесценок по глупости или из-за безнадеги. Пётр душу вкладывал во всё, дочери добро передать хотел, поэтому разбазарить тебе я ничего не дам. Для внучки все сберегу».

Марина молча допила свой чай.

«Чтоб была в твоей жизни опора, и шло всё по-людски – выходи-ка ты замуж за Павла», – неожиданно закончила свою тираду свекровь.

Невестка заплакала.

«Неужели у вас сердца нет? – выдавила сквозь слезы Марина. – Только сына схоронили, как другому жизнь устраиваете… Неужели нет у меня права на горе? Не могу я мужа своего оплакать по-человечески?..»

«Ты чушь не пори, – завелась свекровь. – Без Петра у меня половины сердца теперь нет. И никто мне моего ребенка не заменит… Да только осталась от него у меня кровиночка – внучка. И я должна сделать её жизнь сытой и спокойной. Павел братнину дочь никогда не обидит, всегда баловать будет. И хозяйство ваше сохранит и приумножит. Он башковитый, все по уму сделает…»

Женщины смотрели друг на друга и плакали. Они обе потеряли дорого человека, и эта боль утраты сближала их сильнее, чем что бы то ни было.

***

Павел продолжал ходить в маринин дом. Чем взрослее становилась Иришка, тем дольше он задерживался в гостях. Если сначала он приходил просто повидаться с племянницей, то затем, видя, как тяжело приходится Марине одной, начал помогать ей по хозяйству.

Марина сама не заметила, как привыкла к Павлу. Однажды вечером после ужина, на который остался Павел, он спросил, не хочет ли Марина вновь выйти замуж. Та помедлила с ответом.

"Не знаю, сможешь ли ты меня полюбить хотя бы в половину того, как любила моего брата, - будто виновато говорил мужчина. - В ранней юности у меня была невеста, но она трагически погибла. Я долго не хотел строить отношения с другими женщинами и, быть может, никогда бы не решился... Но сейчас я вижу наше общее одиночество... Марина, почему бы не попытаться вновь стать счастливыми? Мы не вернём тех, кого уже нет, однако можем создать свою семью, начать новую жизнь... "

Марина ответила согласием.

***

Павел и Марина прожили вместе долгую жизнь и подняли на ноги Иришку и ещё одну дочку - Олю. Не было в их доме ссор и обид, только уважение и, возможно, любовь. Но это знают только они сами.

***

Спасибо за внимание! Другие мои деревенские истории можно найти по хэштегу #аннушкина деревня . Например, это рассказы о деревенских приворотах на мужчин, о том, как мужик пятерых дочерей замуж выдавал, о жизни снох со свёкром-деспотом или о любовном треугольнике в деревне.