Я – профессиональный наследник. Таких, как я, за глаза презрительно называют мародёрами, но мой бизнес более, чем легальный. Вспомнить хотя бы, что именно ядро вписало код сохранения инфы каждого симса. Хочешь закончить свою жизнь? Стереть свою личность из паутины? Да, пожалуйста! Но только тридцать процентов. Остальное наследует паутина… а точнее тот, кто больше заплатит. Обычно это был я.
Но не сегодня. Неделю назад я здорово погорячился, поставив на арене не на ту «лошадку», что весьма подкосило состоятельность моего кэша. Теперь приходилось лишь наблюдать, как более удачливые соперники «рвут» друг у друга наследство нижнего уровня. Регистратор еле успевал отстукивать заявки. Бум.
– Двести пятьдесят шесть гиг, – заорал справа многорукий щеголь Клинк, мотая над головой красным флажком.
Бум.
– Пятьсот двенадцать даю! – раздался голос сверху.
Бум.
– Шестнадцать тера! – выкрикнул безумную цифру кубикоподобный Джо, и претенденты увяли.
Я бы дал и тридцать два, если бы они у меня были. Что такое тридцать два терабайта пустого кэша, если хоть четверть от купленного окажется системными прогами контроля и управления железками из реала? И хоть я не мог знать наверняка – ведь этот бизнес, по сути, лотерея – но весь мой немаленький, сто пятидесяти пяти летний опыт трезвонил о том, что дело верное. Ну, и навел я кой-какие справки, не без того.
Дохляка звали Лернерс Бимти, и само имя говорило о многом. Я, например, Тимон 691.1.134.5.4102. Официально, в паспорте. А тот же Джо имел «фамилию» 1.1.0.0.4217. И тут – просто Бимти. Буквенная фамилия, не абы что. Мой информатор, Грэг, подтянув меня поближе к себе, шепнул, мол, Лернерс Бимти – оцифрованный человек. Врет, наверное. Первое поколение – ушедшие из реала в вирт люди – давно вымерло. Иначе… ему по крайней мере три тысячи лет! Ну, нееее. Не вытягивают столько в паутине. Старость – не радость. Жизнь становится скучной, однообразной, одинокой, и никакие мозгоправы не помогают. Было б по-другому, не было бы у меня работенки, и не покупал бы я наследство очередного дохлого старого симса.
Между тем в заседании наметился вынужденный перерыв: регистратор оформлял покупку. Немаленькую надо сказать. Откуда только у Джо такие суммы? Я даже пробовал выяснить, да не смог. Профессиональные наследники – народ не болтливый, а Джо и появился-то на горизонте не больше года назад. Никто ничего не знал. Но если он такой богатей, мог бы отжалить кэша и заказать у дизайнеров нормальную внешность, а не эту бесплатную форму на пару байтов: кубик с торчащими тоненькими ручонками-ножонками. По-моему, из-за таких вот типов и деградирует наша паутина. Не хочу сравнивать с собой, это будет не честно, да и не хвастун я, но взять, например, дохляка. Я вызвал из памяти сброшенное мне Грегом изображение покойного Бимти. Вечная классика! Со скрина смотрел среднего роста молодой мужчина. Легкая небритость щек подчеркивала, что это уже не мальчик, а гордая осанка и пронзительный взгляд завершали образ человека независимого и, несомненно, властного. Неидеальные черты лица – длинный тонкий нос, квадратная челюсть – говорили о желании акцентировать индивидуальность, не выпендриваясь. Симпатично. Я ведь тоже предпочитаю классику человеческого тела, но, в отличие от Бимти, остановился на типе изящной мрачности – чем-то среднем между ассасином, темным эльфом и вампиром. Хотя, надо признать, сегодня уже то, что я имел две руки, две ноги и одну голову на плечах, само по себе выделяло меня из толпы молодых симсов, щедро укомплектованных щупальцами, глазками, пастями, крыльями и всем, что может родить пожранное вирусами воображение.
Но вот, наконец, регистратор объявил второй лот – наследство верхнего уровня – всю память симса. Осмотревшись, я обрадовался – ряды претендентов значительно поредели. Конечно, верхний уровень не манил такими прибылями, как проги нижнего, но учитывая возраст «клиента» таил в себе немалые возможности. Здесь могла быть шикарная коллекция образов: бэушная внешность – весьма ходовой товар на рынке. В библиотеке снов я надеялся найти хоть пару бриллиантов, ведь такой симс, как Бимти, должен иметь обширную подборку. Еще можно продать предметы интерьера, если они у него наличествовали. И, наконец, встречи. Пикантные свидания ценились на черном рынке у создателей снов. А деловые собрания, такие, информацию о которых участники не хотели бы разглашать, становились весьмаааа кэшными, при хорошем ведении дела, разумеется. Но ведь не напрасно я отвалил кучу кэша за новейшую разработку от доктора Вэб, как раз на случай, если клиент захочет решить нашу с ним маленькую проблемку кардинально-хакерским образом.
В предвкушении я чуть не упустил момент:
– Двести пятьдесят шесть гиг, – заорал я, пнув пытавшегося поднять флажок Клинка, так что тот запутался во всех своих руках. Он вскочил как покусанный и побежал к выходу. Конечно, я бы тоже огорчился, перебей меня кто-нибудь на моем «потолке». Но кто быстрей, тот не сгорел. Йо-ха, Бимти мой!
***
Одуреть, сколько информации оказалось у дохлого симса! Я еле дошел в свою нору… нет, я приполз в свою нору будто пришибленный. И, в то же время, готов был плясать от радости – даже беглый взгляд показал, что мое наследство бесценно! Сняв оболочку – так мне всегда легче работалось – я растворился в личном пространстве и потянул информацию из памяти Бимти. Кем надо быть, чтобы стать таким гигантом, нет, терантом? Я быстро прокручивал его воспоминания, уходя все глубже и глубже, сменяя век за веком. Бимти жил в роскоши как… даже не знаю кто, ТАКОГО богатства я никогда не видел. Моя нора – просто защищенная область личного пространства. Из всего наполнения я ограничился обоями – вращающимся звездным небом. Бимти же имел огромный меблированный особняк, причем каждый предмет в нем имел такую прорисовку и дополнительные функции, что сам стоил маленькое состояние. Особенно меня поразил шикарный диван со встроенной прогой восстановления битых данных. Пожалуй, даже не буду его продавать, а перетащу себе. Просто не верится, что все это я купил за жалких двести пятьдесят шесть гиг. Неужели регистраторы ядра действительно не делают оценку? Но какое это имеет значение?! Оно все моё! Ё ё-ё ё-ё ё-ё!
Я скакал по памяти Бимти будто сумасшедший, изъеденный вирусами симс, но в какой-то момент до меня все-таки дошло: что-то не так. Я не видел в памяти дыр. Тридцать процентов удалёнки не так уж и мало, а я не заметил пока ни одного темного пятна затертой инфы. Нет, было одно. В самом начале. Последние дни? недели? годы? Маленькое колечко черноты, которое я проскочил, ослепленный блеском того, что внутри. А вся моя защита от доктора Веба, закрепленная на оболочку, осталась снаружи… Я задрожал. Я медленно потянулся назад, осознав, что абсолютно беззащитен. Я почти ушел, когда почувствовал, как что-то сжимает меня, комкает и тащит. Невозможно было дернуться, закричать, отбиваться. Меня расплющили и медленно разрывали на части.
***
Интересно. Поразительно. Я наконец-то чувствовал упоительное желание жить. Хотел пойти развлечься: поставить пару байтов на арене и орать среди толпы, подбадривая своего гладиатора. Вообще-то я не помню, чтобы когда-нибудь раньше такое делал. Я всегда предпочитал книги и музыку. Я помнил, что постепенно мне всё приелось, всё казалось знакомым и несущественным. Ничего не могло меня заинтересовать, даже работа обрыдла. Мое виртуальное «я» забилось информационным мусором и ничего не могло этого изменить. А теперь я хотел еще… разбогатеть, хм, но я ведь уже богат!
В дверь позвонили. Автоматически открыв, я удивился стоящему за ней Грэгу. Я помнил его, точнее не я, а он – Тимон. Но мы, то есть они, никогда не были настолько близки, чтобы ходить друг к другу в гости.
– Да-а-а-а? – выдал я, загораживая проход.
Он протянул мне куб памяти – обычное дело, когда покупаешь сон, книгу или видео.
– Сэр, ваши воспоминания за последний год, – сказал Грэг. Я впитал их, не отходя от порога. – Поздравляю, сэр. Ваша программа сработала в точности. Ваша личность распаковалась без ошибок. Насколько возможно наши специалисты постарались удалить личность донора и затем слили с вами. Я принес ваш стандартный образ, – он протянул мне на ладони светящийся шар. – Желаете надеть?
Вспомнив всё, я ещё раз присмотрелся к себе и понял, что вполне комфортно чувствую себя худощавым мрачным типом.
– Спасибо, Грегори, – улыбнулся я своему верному ассистенту, назвав его настоящим именем. – Пожалуй, я похожу так. А где остальное?
Из-за спины Грегори вытащил за ручку программу «зеркало» – кубик Джонатан, потянул его вверх, и тот сжался, превращаясь в обычный куб памяти.
– Ваше состояние, сэр. И новые документы на имя Тимона Бимти.
Я впитал Джо. Потянулся, беря под контроль. Жизнь наладилась. Я вышел из норы, закрыв за собой вход.
– Отлично, Грегори, – хлопнул я его по спине. – Кажется, мы все-таки нашли способ вылечить вирт-старость. А пойдем-ка сходим на гладиаторские бои? Йо-ха!
Автор: Eliza Del
Источник: http://litclubbs.ru/duel/19-lekarstvo-ot-starosti.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала
Важные объявления:
- Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.