Найти в Дзене
Нюша Порохня(Анна Лерн)

Загадка старого храма или авантюра чистой воды. Часть 1

Я всегда любила библиотеки. За их особенный запах, тишину и неповторимую атмосферу. На улице было жарко, а здесь царила приятная прохлада, заставляя меня дольше ходить между полками. Но вот последняя книга выбрана – томик Чейза. Давно я не перечитывала его увлекательных детективов и теперь с удовольствием представляла как устроюсь на свой любимый диван и погружусь в чтение.

Нудная библиотекарша заполнила формуляры, взглянув на меня из под огромных очков и сложив книги в пакет, я вышла на шумную улицу.

– Слава Богу! – в машине меня ждала моя единственная подруга – Файка Муртазеева и изнывала от жары. – Я мокрая вся!

– Прошло пятнадцать минут, не ной.

– А по мне так и все тридцать!

Я отдала ей пакет с книгами и уселась за руль.

– Куда? В "Пеликан"? – спросила я и повернула ключ в зажигании.

– Конечно! Еще и спрашивает! – Файка возмущенно хмыкнула, копошась в пакете и разглядывая книги. – Мне срочно нужно выпить холодного пива.

Мы выехали на улицу Павлика Морозова и вклинились в ряд машин, которые ползли как черепахи, еле-еле продвигаясь вперед.

– Опять пробка! – раздраженно воскликнула я и посигналила прущему впритирку ко мне, джипу, за рулем которого, сидел длинный, лысый хрен с золотыми зубами.

– Умри, коза драная! – оскалился он и я возмущенно выдохнула.

– Что???

– Слышь, ты, олень! – Файка высунулась из окна и заорала на всю улицу. – Хлебало свое прикрой!

Он зыркнул на нее и открыл было рот, чтобы ответить, но видимо передумал – Файка в гневе была страшна...

Она забралась обратно в машину и поправила торчавшие волосы, которые даже с применением особо крепких фиксаторов, имели вид ярко-рыжих антенн.

– А это что? – она подняла какой-то листок и повертела в руках.

– Может из книги выпал? – предположила я. Движение прекратиилось полностью и мы остановились перед багажником темно-бордовой Лады.

– " ... Ради Бога помогите! Если вы читаете мое послание, знайте, больше мне обратиться не к кому..." – прочитала Файка и изумленно посмотрела на меня. – Это что?

– Там написано что-то еще? – мне было любопытно, но червячок страха принялся точить мое сердечко.

– "... Они следят за мной. Я вижу их везде – это страшные люди. Они убьют меня. Они проникают в мое сердце и мозги. Как мне избавиться от них??? Приближается ночь и я снова в плену страха..." – прочитала Файка и вылупила и без того круглые глаза. – Это что за история?

– Бред какой-то... – пожала я плечами. – Выбрось его.

– Да ну! Интересно же! – воспротивилась подруга. – Кто же это написал? Вот бы узнать...

– А ты посмотри, кто последний брал книгу. – предложила я и тут же пожалела – инициативную Файку, потом остановить было невозможно – примерно как валун катящийся с горы.

– Сироткина Л. С. – прочитала она. – Интересно, кто же эту Сироткину обидел? Помощи просит...

– Да выкинь ты из головы! – я прям попой чувствовала, что нам не стоит влезать в это дело, тем более, что смахивало оно на обычный розыгрыш.

– А вдруг и правда человеку плохо? – Файка посмотрела на меня уже знакомым, осуждающим взглядом. – Нельзя быть такой черствой, Полина.

– Короче. Что ты хочешь? – я тяжело вздохнула, понимая, что от нее мне отделаться не удастся.

– Нужно узнать ее адрес и съездить к ней. – Файка была довольна – она победила.

– Каким образом? Где мы можем узнать ее адрес?

– В библиотеке. – спокойно ответила подруга. – Нужно просто порыться в компьютере.

– Ты соображаешь, что говоришь? – я покрутила пальцем у виска. – Кто тебе позволит?

– Ну поехали, ну Полиночка... – заканючила она и я осторожно вывернув руль, выехала из пробки и мы поехали в обратную сторону. Вслед нам неслись проклятия и маты водителей, но великодушное сердце моей Файки не затронули сии оскорбления – она как гончая, взяла след и мне оставалось молиться, чтобы мы не влипли в очередную авантюру...

Со взглядом заядлого книгомана, Файка зарегистрировалась в библиотеке, рассуждая о незаменимости книг в жизни человека и повела библиотекаршу между стеллажами – "уповая на ее помощь среди этого многообразия".

Я осталась в одиночестве и рискуя быть схваченной на месте преступления, бросилась к тихо гудящему компьютеру. Та-ак... Вот! Электронный список читателей! Сироткина Л. С. ул. Парковая, дом 6 кв.8.

Файка и библиотекарша вернулись примерно через час. За это время я успела не только добыть информацию, но и вздремнуть, положив голову на стол с зеленым абажуром.

Подруга была совершенно обессилена и тянула стопку фолиантов, которые даже своим внешним видом навевали скуку.

– Спасибо Полина Максимовна, за еще одного прекрасного читателя! – выдохнула библиотекарша и принялась заполнять формуляры. Файка подкатила глаза, а я демонстративно отвернулась, намекая, что нечего заниматься ерундой, сейчас бы сидели в "Пеликане" и пили холодное пиво с креветками.

Наконец мы вышли на улицу и Файка шепнула с горящими от нетерпения глазами:

– Ну что, нашла?

– Нашла. Улица Парковая 6.

– Поехали!

– Что сейчас что-ли???

– Конечно! – удивилась моей несообразительности Файка. – А вдруг ее прямо сейчас убивают?

С логикой подруги спорить было бесполезно и мы поехали к Сироткиной, которая испортила мне первый день отпуска своим дурацким письмом...

Это был обычный двор - колодец, с аркой и гулкой, пустой площадкой, на которой росло чахлое дерево. Машину мы оставили на стоянке и наши шаги эхом раздавались по пустынному квадрату двора. В подъезде было тихо, лишь где-то на верху лаяла собака, пахло кошачьей мочой и хлоркой. Квартира под номером 8 находилась на третьем этаже и прежде чем позвонить, я спросила:

– Что мы ей скажем???

– Правду. Что нашли письмо в книге, решили проверить – все ли в порядке. – прошептала Файка и мне стало не по себе.

– Может уйдем, а? – я надеялась, что она одумается, но моя непробиваемая как танк подруга, уже давила на кнопку звонка.

После третьего звонка, мы поняли, что дверь нам никто не откроет и развернулись к лестнице, чтобы уйти - я с явным облегчением, Файка с разочарованием. Но тут, соседняя дверь скрипнула и мы увидели кругленькую женщину, державшую на руках здоровенного кота с нахальной мордой.

– Вам кого? - подозрительно поинтересовалась она, не сводя с нас глаз.

– Сироткину. – Файка мило улыбнулась, но это никак не подействовало ни на тетку, ни на кота.

– Зачем она вам? – не унималась соседка, а ее прищуренные глаза, сканировали нас не хуже чем аппарат просвечивания в аэропорту.

– Мы из библиотеки. – не моргнув глазом соврала Файка. – Она книги давно уже не возвращает.

– Вон оно что... – выражение ее лица изменилось на более приветливое. – Так она умерла. Три дня как похоронили.

– Как??? – выдохнули мы в один голос.

– С лестницы упала и шею свернула. – тетка посмотрела на наши недоверчивые лица и закивала: – Да-да...пошла выносить мусор и скорее всего, поскользнулась на банановой шкурке. Это версия милиции. – сразу же поправилась женщина.

– А есть другие версии? – осторожно спросила подруга, изображая из себя Пуаро.

– Убили ее. – зловещим шепотом произнесла тетка, оглядываясь по сторонам. – Это я вам точно говорю.

– Да с чего вы взяли? – высосанные из пальца детективные истории, интересовали меня меньше всего. – Может действительно по неосторожности...

– Пойдемте-ка в квартиру Людочкину зайдем. – предложила тетка. – У меня ключ есть, жду когда сын ее приедет, чтоб ему отдать. Вы книги свои заберете, а я вам расскажу кое-что, в милиции меня и слушать не стали, может хоть вы, люди образованные, посодействуете... Страшно жить...вот так придут и прибьют ни за что...

Женщина отпустила кота и порывшись в карманах халата, извлекла ключ, которым и открыла соседнюю дверь.

- Проходите. Здесь правда темно, но я сейчас шторы раздвину.

следующая часть