Найти в Дзене
Полярная крачка

Устали кататься. От отпуска тоже нужен отдых. Например, с палаткой на берегу реки

Для людей, которые привыкли ходить в пешие походы, а последние полгода безвылазно жили в глухой тайге, путешествие на машине оказалось чересчур динамичным и насыщенным впечатлениями. Когда идешь пешком, видишь каждый камень под ногами, впитываешь все детали пейзажа, осознаешь и чутко воспринимаешь пройденное и происходящее. В походах вечерами я успевала писать многостраничные дневники, излагая события дня, а в этой поездке нет времени даже своевременно поделиться фотографиями.

Прошла неделя нашего #хождение на три моря - большого автопутешествия по европейской части России, а до морей мы так и не добрались. Зато успели как следует вымотаться и проехать две с половиной тысячи километров.

Мы перескочили двенадцать широт, из окраин шестидесятых градусов попали в середину сороковых, поставив весну на ускоренную перемотку, и вот – в Астраханской области все вокруг зеленое. А мы привыкли, чтобы весна была долгожданной и вымученной, привыкли наблюдать, как листочки миллиметр за миллиметром выбираются из тисков голых веток. Видеть буйство зелени до Первомая странно, и все дни календаря перемешались в голове.

Спустя неделю, захотелось отдохнуть от постоянной смены событий и скоростного калейдоскопа пейзажей за окном.

Решение приняли спонтанно, когда в среднюю полосу России вслед за Балканским циклоном пришло относительное тепло, и мы запланировали ночевку в палатке. Дорога разворачивалась лентой вдоль многочисленных рукавов Ахтубы то удаляясь от воды, то снова приближаясь, и когда солнце стало безропотно клониться к горизонту, мы начали подыскивать место для лагеря.

Пару раз неудачно сворачивали в поля, окруженные трубами для воды. По берегам стоят шумные насосы, а вдоль полей проложены целые системы орошения, из-за которых к реке невозможно пробраться.

Но вот, кажется, нашли удачное место. Грунтовая дорога от трассы уводит вниз на ровный зеленый берег реки Ашулук, рукава Ахтубы. С противоположной стороны стоит компания с палаткой, вдоль реки ходят одинокие рыбаки, а задиристые щуки выпрыгивают тут и там из воды, как дельфины. Увидев это, Алексей сказал: «Завтра никуда не едем, остаемся здесь». Удочка мертвым грузом болталась всю неделю в багажнике, и вот ее время пришло. На следующий день был объявлен выходной.

Что такое выходной в отпуске? Это когда не надо никуда ехать, не надо никуда идти, не надо ничего смотреть. Можно делать то, что хочешь, а не то, что было запланировано и «по идее, надо».

Мы поставили палатку как раз перед тем, как солнце закатилось за черные и уже лохматые кроны деревьев на том берегу. Над головой пролетели белоснежные лебеди, громко гогоча и рассекая крыльями густой вечерний воздух.

Весь следующий день провели в этом тихом и волшебном месте. Алексей рыбачил, потом варил уху, потом снова рыбачил, а я наблюдала природу, пила приготовленный на свежем воздухе кофе, писала статью на ноутбуке – то качаясь в гамаке, то прячась от прохладного ветра в палатке. Вспомнили, что взяли гамак, и впервые с прошлого года повесили его.

Проведать нас приплыли гуси, ныряли и ловили что-то в реке, выходили на берег посушить перья и потом снова куда-то спрятались. Рыбаки то появлялись, то исчезали со щуками в пакетах, лагерь напротив продолжал стоять до самого нашего отъезда на следующий день.

Пройдено: 196 километров. Всего: 2775 км. Следующая остановка: Астрахань.

На этом пока все, всем привет с берегов Ашулука!

Ещё в этом блоге: