Найти в Дзене

80 годы прошлого века. Север. БелАЗ. На зимнике Усть-Кут – Мирный. Птицы улетели, обещали вернуться

Фото с Яндекса. БелАЗ 548.
Фото с Яндекса. БелАЗ 548.

Работал на севере. Водителем БелАЗ. Дважды пришлось проехаться на БелАЗ по зимнику Усть-Кут – Мирный – Айхал.
Время в дороге, более двух недель. Мне как южному человеку, очень интересно, было посмотреть настоящую северную тайгу. Я до сих пор, не могу отличить лес, от тайги. На зимнике даже спуски и подъемы кажутся одинаковыми, более 1000 км лента зимника и вокруг деревья засыпанные снегом.
Только пикеты вносили некоторое разнообразие. На одном пикете мы задержались надолго. Дело в том, что на этом пикете, мы должны были заправить машины и залить топливом МАЗ-ТЗ (топливо заправщик). На пикете, было дизтопливо, но летнее, и на морозе оно превратилось в солидол. Пикет, находился более 400км от Усть-Кута и 600 км от Мирного. По рации, пикетчику сообщили, чтобы ТЗ шел обратно в Усть-Кут и залился топливом. Разлили остатки топлива в баки БелАЗ, оставив, солярку ТЗ на дорогу.

Личное фото. Заправка на зимнике.
Личное фото. Заправка на зимнике.

Маз ушел, а я развел костер и в ведре, разогревал, застывшее топливо. В машинах был антифриз, можно было заглушить и ждать топливо. Уж больно проблемно потом, заводить холодные моторы. Пусть работают, пока сами не заглохнут. Решил, по-тихому доливать, летнее топливо, в бак. Бак в то время на 548, был сбоку прямоугольным на 400 литров.
Все дело в том что дизель ЯМЗ- 240 не любит холодного запуска, часто при запуске на застывшей машине гнуться штанги. Нагружу лопатой топлива в ведро и поставлю рядом с небольшим костром. Когда оно растает, выливаю в бак. То что оно застынет в баке, не переживал, первое оно смешается с остатками в баке зимнего топлива, второе, обратка топливного насоса подогревает топливо и в баке оно теплое.
Процесс заправки очень долгий, а куда спешить, все равно стоим.
Мороз не большой около -20 одет тепло.

Фото с Яндекса. Глухарь.
Фото с Яндекса. Глухарь.

Увидел, не далеко в тайге на дереве каких-то крупных птиц.
Решил подойти поближе посмотреть, что за птицы.
Только сошел с дороги, сразу провалился по колено в снег. Понял что не дойду, вернулся. Пошел к пикетчику за лыжами. Не дал, но сказал, что это глухари и пешком к ним не подойти. А вот на машине можно подъехать, вплотную к дереву. Решил ехать. Заехал в снег, проехал метров 20, нужно сдать назад что-бы прикатать снег. БелАЗ легко двигался по рыхлому снегу.
Сигнал за сигналил на всю тайгу, птицы улетели. Охота не удалась, забыл что в БелАЗ при включении, задней скорости, сзади загорается фара и начинает пикать сигнал. Выехал на стоянку. Отсоединил сигнал и стал ждать, птицы больше не прилетали. Дрогу к дереву накатал, только теперь двигался задним ходом. Под, деревом был птичий помет, значит они, часто сюда прилетают.
Понял, что все решиться утром.
Переночевали на пикете.

Фото с Яндекса. Следы на снегу.
Фото с Яндекса. Следы на снегу.

Утром, побежал к машине, навязался еще один зевака. Но птиц не было, зря старались. Продежурили весь день, птиц не было.
Утром пришел, ТЗ с топливом, заправились и в путь. Глянул на дерево птицы сидели на месте. Я посигналил им теперь уже воздушным сигналом. Птицы сидели на месте. Услышав мой сигнал, за сигналили остальные машины. А птицы сидели на высоком дереве и улетать не собирались. Один за другим, сигналя, БелАЗ выходили на зимник.

Личное фото. мой огород  14.05.2021.
Личное фото. мой огород 14.05.2021.

Мой огород сегодня 14.05.2021.