Найти в Дзене
ОчВкусноДома

Приготовила котлеты по рецепту мужа. Ну, очень вкусные получились!

Оглавление

Уходя в институт, дала мужу поручение - приготовить к моему возвращению котлеты из мяса.

Пришла часов через 5. Котлеты еще готовятся. На вопрос, почему так долго, получила ответ: так я же все по отдельности обжарил: лук, капусту, морковку..., только потом стал лепить и жарить котлеты. Они получились, действительно, очень вкусными, воздушными...

Но мыть кухню и посуду пришлось все же мне))) Тем не менее, вкус этих котлет помню даже сейчас, несмотря на то, что это было около 30 лет назад.

Пришло на ум, повторить. Конечно же, не с теми заморочками, но чтобы вкус, воздушность, сочность сохранилась...

Ингредиенты

  • Фарш из свинины - 720 г
  • Фарш из говядины - 490 г
  • Лук репчатый - 250 г - 2-3 луковицы среднего размера
  • Морковь - 40-50 г - 1/2 корнеплода среднего размера, можно использовать размороженную из морозилки
  • Капуста белокочанная - 400 г (можно использовать даже кочерыжку)
  • Масло растительное для обжарки овощей - 50 мл
  • Масло растительное для жарки котлет - 200 мл (зависит от диаметра сковороды, уровень масла должен быть равным 1/2 высоте котлеты)
  • Соль - 2 ч.ложки (на 1 кг мясного фарша рекомендуется брать 1 ч.ложку соли)
  • Кориандр и зира по 1/2 ч.ложки
  • Чеснок - 2-4 зубка
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.ложки или свежемолотый - на кончике ножа
  • Молоко - 200 мл
  • Панировочные сухари - для панировки котлет - 2 стакана
  • Яйца для льезона - 3 шт и щепотка соли

Вес ингредиентов может меняться в зависимости от Ваших предпочтений. Важно соблюдать примерные пропорции мясного фарша и овощных дополнительных добавок.

Шаг за шагом

Лук, морков и капусту нарезать соломкой или каким-либо другим способом. В дальнейшем они будут измельчаться.

На растительном масле (много масла не надо) обжарить слегка лук, затем добавить морковь и капусту. Продолжить обжаривать до получения мягкости. Сильно не надо.

Остудить, затем измельчить в чаше блендера. Сюда же добавить чеснок.

Чтобы легче это все измельчить, можно влить в чашу блендера молоко, оно сделает смесь жиже, и она легко будет оседать вниз, что позволит блендеру быстро ее перемолоть в очень мелкую кашицу.

Кашицу выложить в миску к фаршу, добавить соль и специи и все хорошо вымешать.

Я фарш не отбивала, но можно и отбить. Проверить фарш на вязкость. Он должен удерживать свою структуру. Можно попробовать влажными руками сформировать котлету. Если трещин нет, то фарш готов.

Смачивая руки в воде, сформировать котлеты своей любимой формы и размера. Выложить их на ровную поверхность, смоченную слегка водой, чтобы не прилипли.

Толстыми котлеты быть не должны, они в сковороде при обжаривании еще немного поднимутся.

Вбзить яйца в тарелке вместе с солью.

Подготовить панировочные сухири.

Каждую котлету обмакнуть в льезоне, затем обвалять в панировочных сухарях. Выкладывать на сухую поверхность.

Разогреть в сковороде масло и обжарить котлеты на среднем огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Проверить котлеты на готовность. Если в середине котлеты будут еще сырыми (это может быть из-за сильного огня под сковородой, из-за недостаточного количества масла...), то сложите их в стеклянную посуду и прогрейте на максимальной мощности в микроволновке 7 минут.

Мясные котлеты в панировочных сухарях мне нравятся больше, чем в муке
Мясные котлеты в панировочных сухарях мне нравятся больше, чем в муке

А можно каждую котлету обжаривать дважды с каждой стороны.

Котлеты получаются очень воздушными, мягкими и сочными. Обалденный аромат обжаренной капусты с луком и мясом ощущается даже на улице.

Полуфабрикаты котлет, обваленные в панировочных сухарях, можно заморозить.

Готовые котлеты можно есть как самостоятельное блюдо со свежим огурчиком и редисом. Можно подать с гарниром и соусом.

Мясные котлеты  с обжаренными овощами
Мясные котлеты с обжаренными овощами

Можно положить на хлебушек с влажным мякишем...

Короче говоря, очень рекомендую приготовить. Это не очень сложно, а если учесть выход котлет, у меня получилась 21 шт среднего размера, то можно посчитать этот рецепт еще и бюджетным.

Посмотрите видео, в нем я реализую рецепт котлет моего мужа)))

А еще мне нравятся котлеты "Птичье молоко". Тоже очень вкусные, но вариант праздничный. Можете почитать рецепт или посмотреть видео:

Если понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в соц.сетях.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

Напишите в комментариях, какие дополнительные вкусовые добавки Вы используете при приготовлении котлет.

И будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются