Вопреки шуткам о том, что зачать ребенка – дело нехитрое, врачи все же советуют загодя готовиться к процессу. Что нужно сделать сразу, и за какой срок до беременности идти к врачу?
Когда нужно начать подготовку к беременности?
Задача врачей - комплексно исследовать здоровье будущих родителей, выявить возможные риски, скорректировать их, чтобы пара успешно вошла в беременность, выносила и родила здорового малыша.
Идеально, если вы придете на прием к врачу за 5-6 месяцев, хорошо – если за 2-3 месяца до предполагаемой беременности. Эти сроки не случайны. Время нужно, чтобы:
- обследовать вас/пару
- назначить лечение, если найдены заболевания
- дать время организму восстановиться после лечения и медикаментозной нагрузки
- пропить курс витаминсодержащих препаратов
- вакцинироваться (завершить вакцинацию нужно за 3 месяца до отмены контрацепции.
Для тех пар, которые ранее имели трудности с зачатием или вынашиванием, подготовка к беременности может быть начата за год.
Какие анализы сдать перед консультацией у акушера-гинеколога?
Список таких анализов и обследований существует, но врачи не советуют сдавать их перед осмотром. Дело в том, что многие исследования важно сделать в определенные дни женского цикла, иначе данные будут не показательны.
Для первого приема достаточно принести результаты предыдущих обследований и анализов, заключения и выписки о хронических и недавно перенесенных болезнях, перенесенных травмах, операциях и тому подобное. А дальше доктор назначит тот список обследований, который будет нужен именно вам.
Каков обязательный минимум исследований при подготовке к беременности?
На первом приеме врач проводит стандартный гинекологический осмотр пациентки и собирает как можно больше информации о ее здоровье, образе жизни, привычках.
Для женщин без отягощенного анамнеза обязательно сдаются:
- мазки на микрофлору влагалища и цитологию шейки матки,
- общий анализ крови,
- общий анализ мочи,
- биохимический анализ крови,
- исследование группы крови и резус-фактора,
- УЗИ гинекологическое
- УЗИ молочных желез
- гормоны щитовидной железы (по назначению врача).
Остальные анализы и исследования проводятся по назначению врача.
Мужчинам желательно:
- сдать спермограмму
- посетить уролога-андролога.
Обязательно ли паре идти к генетику?
Прием у генетика не назначается всем подряд. Есть ситуации, когда это необходимо. Например, если были генетические заболевания в семье, потери беременности, хромосомные аномалии плода, различные пороки развития и так далее.
Что еще нужно сделать женщине до беременности?
1. Стабилизировать уровень артериального давления. Если есть избыточная масса тела, то даже ее небольшое снижение под контролем врача благоприятно сказывается на течении беременности.
2. Заранее пролечить зубы. Во-первых, во время беременности и грудного вскармливания пойдет колоссальный расход микроэлементов и минеральных веществ. И если сейчас есть даже небольшие проблемы со здоровьем зубов и полости рта, то с высокой долей вероятности они обострятся. Во-вторых, лечение зубов – это недешево, а будущим родителям и так предстоят немалые траты. И, наконец, болезни зубов и десен – это инфекционные очаги, которые во время беременности приносят большие неприятности. На фоне этого возможности лечения будущих мам очень ограничены.
3. Санировать инфекционные очаги в организме: гаймориты, тонзиллиты, пиелонефриты, циститы и прочее.
А вы готовились к беременности или те самые две полоски стали для вас неожиданностью?)