Найти тему

Соматоформное расстройство и депрессия. Как психиатр помог избавить от проблем с ЖКТ?

Нашу героиню зовут Нелли, она занимает особенное место в моей жизни. Она чудесный человек и, мало того, что вдохновляет меня вести канал, так еще и сама рисует для публикаций картинки.
Нашу героиню зовут Нелли, она занимает особенное место в моей жизни. Она чудесный человек и, мало того, что вдохновляет меня вести канал, так еще и сама рисует для публикаций картинки.

Этот канал не только про меня. Я хочу показывать будни, проблемы, удачи и неудачи не только свои, но и других людей, которые борются с психическими расстройствами. Я решила проводить небольшие интервью со своими друзьями . С ними я буду обсуждать их историю с момента возникновения первых трудностей до сего дня. Как они себя чувствуют, как проходило их лечение, дало ли оно свои плоды или человек до сих пор на перепутье?

В сознании многих людей психические проблемы ограничиваются депрессией, шизофренией, ну или БАР. Мало кто, однако, знает про пограничное расстройство личности, шизоидное расстройство личности, соматоформное расстройство и так далее. Я не стремлюсь написать учебник по психиатрии, я не врач. Мне просто хочется, чтобы люди, прочитавшие какое-либо из интервью, вспомнят знакомого с похожими проблемами и поймут, через что он проходит каждый день, как ему бывает трудно. И смогут помочь.

История Нелли

На протяжении почти десяти лет Нелли страдала от целого комплекса заболеваний ЖКТ: язва двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника, дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит. Ей всего 28 лет, и некоторые из этих проблем останутся с ней на всю жизнь. Она прошла через ад самых неприятных процедур и лабиринты врачебных кабинетов, пока не оказалась у психиатра. Врач сообщил Нелли, что все имеющиеся проблемы с ЖКТ - психосоматика, а диагноз звучит так: тревожно-депрессивное расстройство и соматоформное расстройство ( физические симптомы возникают не из-за проблем с телом, а из-за стресса или депрессии).

- Как звучит твой диагноз? Когда тебе его поставили?

- Депрессия и соматоформное расстройство. Врач поставил диагноз в самом начале июля 2020 года. То есть почти год назад.

- Что такое соматоформное расстройство?

- Для меня соматоформное расстройство означает, что моя депрессия проявляется вне зависимости от стресса в виде боли в животе и тошноте. Тут, кстати, нужно сказать, что многие не понимают "прикола" этого расстройства, говорят, что тогда у каждого человека оно есть. Всех же во время стресса тошнит. Однако тут есть важная грань. В целом тошнота и боль в животе перед экзаменом - нормальная реакция организма на стресс. А вот когда больно и тошнит в кино или в общественном транспорте, то есть вне зависимости от стрессовых ситуаций - это расстройство и без лечения не обойтись.

- Когда у тебя начались проблемы со здоровьем?

- Те, которые уже нельзя было вылечить простой но-шпой и которые сводили меня с ума - в 21 год. Началось с обострения язвенной болезни (она у меня вообще с 12 лет), потом добавились и другие проблемы. Ты их в принципе уже указала. Там, холецистит и тому подобное.

- Каково тебе было жить с этими проблемами?

- Ужасно. Помимо того, что меня вечно тошнило, была диарея и другие прелести, я придумала себе такую установку, которая якобы должна была помочь мне продержаться день. Перед выходом мне категорически нельзя было употреблять кисломолочные, молоко, мясо, так как это трудноперевариваемые продукты. В основном я могла есть крупы без специй и не сырые овощи. После еды и перед выходом из дома обязательно должно было пройти от полутора часов до двух. Мне нужно было, чтобы желудок был пустой. Со мной всегда были пакетики для рвоты и аптечка. Я пила обезболивающие и противодиарейные препараты для профилактики. Я знала, что так нельзя, но ничего не могла с собой поделать. И только после этого выходила из дома. У меня было правило - НИКОГДА не кушать и не пить даже воду вне дома. Кстати, я всегда пила для профилактики и активированный уголь, чтобы прочистить желудок. При этом я не пила антибиотики, потому что боялась, если они убьют и полезные бактерии, тогда организм вообще ни с чем не справится. У меня не усваивалась нормально даже пища и витамины. Какие уж тут антибиотики? И самое смешное, что я до последнего думала, что проблема где-то в ЖКТ. А вот про психосоматику думала, что это бред и точно не про меня.

- Как ты наконец-то поняла, что все вышеперечисленное было напрямую связано с психиатрией? Принятие далось тяжело?

- На самом деле принять было очень трудно. Первыми об этом заговорили врачи. После 5-6 лет безуспешного лечения врачи уже ставили психосоматику.

Тогда я ощущала тоску и печаль от того, что мне никак не могут помочь. Дома в четырех стенах я чувствовала себя намного лучше, мне было комфортно, и симптомы появлялись редко. Но стоило мне только выйти из дома - здравствуйте, боль, тошнота, диарея и так далее. И все одновременно! Поэтому я старалась сидеть дома и никуда не выходить.

Я ни на что не надеялась, когда шла к психиатру, но надежда последней умирает. В итоге все врачи оказались правы, и психотерапия стала решением всех проблем за последние 7 лет. Я до сих пор жалею, что не пошла к врачу раньше.

- Тебе поставили также диагноз "депрессивно-тревожное расстройство". Разве у тебя не было серьезных симптомов именно депрессии? Были проблемы со сном?

- Да. Но активно проявились только за год до начала лечения. Сначала - тревога, волнение, но в очень легкой форме. Я списывала все на недосып, стресс на работе, погоду и так далее. Потом все усилилось. Особенно сильно мучили панические атаки, они становились все чаще и сильнее. Кроме панических атак была и апатия. Дальше - суицидальные мысли, а панические атаки начинались уже прямо дома. Вот стою я, мою посуду и как зарыдаю и затрясусь! Про сон. Когда начались атаки, сбился режим. Я просыпалась от панических атак, приступов тревоги в 3-4 утра каждую ночь и до 10 часов мучилась. В голову лезли такие страшные мысли, что вспоминать не хочу. Было страшно даже дышать. Вместе с этим начинал болеть живот и ужасно тошнило. Если был выходной, то в 10-11 утра я снова засыпала и просыпалась уже нормальной.Я все рассказала Марине, лучшей подруге, а она сказала, что мне необходимо бежать к психиатру. Ну и я решила, что пришло время.

- Как ты отнеслась к диагнозу психиатра и к тому, что все проблемы с ЖКТ - психосоматика? Как отнеслись родители к тому, что ты лечишься у психиатра?

- Мне было все равно. Она прописала таблетки, а каждый раз когда прописывали таблетки, я надеялась, что мне они помогут. На диагноз мне было все равно, я даже его не запомнила. Во время сеанса у меня случилась истерика. Помню еще, как врач прописала мне одни препараты, а после истерики сказала, что нужны препараты сильнее и выписала другие. Это все, что помню с первого сеанса.

Родители поначалу отнеслись очень негативно. Тут виновато советское мышление, сразу начали давать советы в духе "ну ты просто успокойся, не переживай. Не накручивай себя. Таблетки эти из тебя овощ сделают" ну и так далее. Во время разговора с мамой у меня случился нервный срыв. Она запрещала мне не покупать таблетки, потому что я на них подсяду как на наркотик. А я возьми и начни орать прямо посреди улицы, что я так больше жить не могу и не хочу! Слава Богу, она меня услышала и поменяла свое мнение. Теперь она меня поддерживает и всегда интересуется, как идет мое лечение.

- Что-то изменилось с началом приема антидепрессантов?

Первая неделя была очень тяжелой. Врач предупредила, что пока организм привыкает, будет ряд побочных эффектов, чтобы я не пугалась и не прекращала пить таблетки. Самый трудный день – третий. У меня случилась частичная атрофия мышц: не могла открыть до конца правый глаз, как будто мышцы отказали. Очень клонило в сон, но при этом не хотела спать. Также были: тремор, слабость, отсутствие голода, головокружение. А вот тошноты, кстати, не было, даже живот не болел. Примерно через неделю стало значительно лучше, но сонливость осталась (к месяцу прошла совсем). Вместе с АД я пила еще транквилизаторы. С ними сон нормализовался на 2-3 день приема таблеток.

- Помогло ли лечение от проблем с ЖКТ? Стало лучше или хуже?

Я до сих пор помню слова врача на первом сеансе: «Такой проблемой как у тебя страдают примерно 2 из 3 людей. Просто у некоторых это в легкой степени, и им не требуется мед помощь, а у некоторых доходит до сильнейшей депрессии, когда без препаратов человек не может себя контролировать. Это легко лечится» Когда она это сказала, я подумала, что все будет хорошо, раз у врача такой опыт. А еще придало уверенности то, что я не одна такая. Таблетки быстро помогли. Через месяц после начала приема я чувствовала себя уже намного лучше. Я ездила к тете, а на обратном пути зашла в булочную. Там так вкусно пахло, что мне захотелось что-то съесть. Сама удивилась, когда прямо там купила и съела булку! И не было никакого страха, что сейчас заболит живот, вырвет или что желудок не справится. Мне так стало от этого хорошо! Впервые после начала лечения я поела вне дома! Я ехала домой около часа, и у меня ничего так и не заболело. После этого появилась уверенность, что все проблемы уйдут. Позже я поехала к гастроэнтерологу за результатами последних обследований. Ирригоскопия подтвердила психологический фактор моей болезни. Я рассказала про терапию, мне сказали, что я большая молодец и пью хорошие таблетки. Похвасталась, что перестал болеть живот, прошла тошнота и что я стала есть вне дома. Врач искренне порадовалась. Каждый день у меня было хорошее настроение, даже несмотря на какие-то мелкие проблемы на работе. Они не выбивали меня из положительных эмоций. Все переносилось намного легче. Я чувствую себя лучше, чем за все предыдущие 8 лет вместе взятые!

- Есть ли изменения в психологическом состоянии?

Конечно! Раньше я боялась за себя и за здоровье, а сейчас чувствую себя прекрасно. У меня появились планы на будущее, мне больше не хочется умереть. Теперь я спокойно реагирую на стрессовые ситуации и не делаю из мухи слона. Мне удается переключиться с неудачи на позитивную волну и долго не думать о плохом. Проблемы стали решаться легче и быстрее. Также стали сбываться мои желания, планы, которые долго сидели в голове. Мне кажется, что жизнь сама по себе стала ярче, появилось много моментов, которые делают меня очень счастливой. Ну, самое главное - наладилась личная жизнь.

- Что бы ты посоветовала тем людям, которые страдают от таких же проблем, что и ты раньше?

- Не ждать и сразу обратиться к психотерапевту. Если врач вас не устраивает, менять его, потому что это очень важно. Все индивидуально, врачи бывают разными, методы лечения тоже, поэтому необходимо подобрать "своего" специалиста. Не надо бояться слова "психиатр", ходить к нему - нормально. В этом нет ничего страшного или позорного.

- Что бы ты сказала тем людям, которые считают психосоматику выдумкой и ерундой?

Пускай, это их мнение. Им повезло, что у них нет подобных проблем, иначе они бы так не относились к психосоматике. Я раньше тоже раньше считала, что все это бред, пока со мной не произошло. Так что пока в их жизни такого не случалось, пускай радуются.