Найти в Дзене
Сделано у нас

"Фортуна" пересекла СП-1. Как она это сделала? Труба на трубе?

Трубоукладочная баржа "Фортуна", занятая строительством Северного Потока-2, выполнила последний на её пути сложный этап - нитка СП-2 пересекла уже работающий газопровод СП-1.

Ну, этап этот не то чтобы очень "сложный", но он вызывал все же много вопросов, некоторые даже думали, что Фортуна может там застрять надолго, а то и вообще навсегда. Ну, есть вот такие люди, которые во всем и всегда пытаются нагнать страха. Хотя, конечно, глупость. Строители не лаптем щи хлебают, поэтому, конечно, все давно предусмотрели, и то, с какой скоростью Фортуна прошла этот участок, очевидно, предусмотрели очень сильно заранее.

Как рассказал канал Олег Лис, благодаря которому я вообще так тщательно могу следить за этой эпопеей, поверх работающего газопровода укладываются специальные бетонные маты, и уже по ним проходит нитка новой трубы.

Мне стали интересны подробности, что это за такое "бетонные маты", как они выглядят, как укладываются, и где используются.

Я так понимаю, выглядит это примерно так, а сама конструкция правильно называется УГЗБМ: Универсальные гибкие защитные бетонные маты.

-2

Их, кстати, применяют для защиты трубопроводов не так давно, и не только в море, но и в реках, вообще там, где надо защитить трубу.

Конструкция гибких бетонных матов (УГЗБМ) разработана в конце 90-х годов специалистами ЗАО Предприятие подводно-технических работ «Петр», г. Воронеж, специализирующемся на капитальном ремонте и приборном обследовании подводных переходов. Эта разработка позволила принципиально по-новому вести работы по их укладке на ремонтируемые участки.
Вместо тяжелого ручного труда по равнению отсыпанного щебеночного банкета или укладке под водой в облаках цементной мути мешков с ПЦС водолаз превращается в подводного стропальщика-монтажника, лишь ориентирующего и скрепляющего мат (УГЗБМ) под водой. Скрепляясь друг с другом с помощью скоб или связываясь канатом, маты (УГЗБМ) образуют сплошное бетонное «одеяло», надежно противостоящее водным потокам и проплывающим предметам. В отличие от габионов, требующих наличие щебня в месте производства работ, трудоемкой и кропотливой работы по раскладке сеток, их скреплению и заполнению щебнем, маты (УГЗБМ) доставляются на объект уже готовым изделием, не требующим дополнительной сборки и комплектации.
-3

Делают их в России, на заводе "Микрон В". Кстати, УГЗБМ является сертифицированной разработкой, защищена патентами РФ и включены в Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений для осуществления дорожной деятельности.

Не знаю, точно такие используют для укрытия СП-1, или что-то другое, но зато примерно принцип понятен, как оказалось все действительно не так то и сложно. А кто-то писал, что щебнем трубу будут засыпать, а щебня нет, и его вообще размоет, и Дания не разрешит, и вообще все пропало... ну как обычно.

Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.

Обратите внимание на статью: Страна - вакциноколонка. В России запускают производство уже пятой вакцины

И лайкнуть не забудьте :)