Найти тему
Психолог Марина Володина

Когда у партнера прошлые отношения не закончены

Инна пришла с проблемой:

«У меня не складываются новые отношения. Мы встречаемся полгода, но это сплошные качели: то вместе, то врозь. Борис развёлся с женой полтора года назад, у него там остался ребёнок, встречаются по выходным два раза в месяц. Не скажу, чтобы он горевал или страдал по прежней семье, но и со мной ведёт себя странно. Договорились ехать к друзьям на дачу, он не появился и не позвонил. Через неделю – на пороге с цветами. У меня мама заболела, так он помогал мне во всём, операцию оплатил, в больницу ездил. С моей дочерью подружился, помогает ей с уроками, подарки дарит. А перед 8 марта исчез на три дня. Оказалось – пил у друга. Причина: узнал, что у бывшей жены появился мужчина. Я понимаю, что ему трудно начать всё заново, сама пять лет назад развелась. Я его поддерживаю, выслушиваю, успокаиваю. Но абсолютно не понимаю, есть ли у него ко мне чувства и чего от него ждать. Что мне делать?»

Психология, конечно, наука серьёзная и может многое, но нет в ней способов читать мысли и менять людей на расстоянии. Психолог может помочь тому, кто к нему обратился. Проработка собственных проблем помогает изменить отношения клиента с окружающими, в частности, и с теми, у кого есть свои проблемы. Поэтому говорить будем об Инне. 

Несомненно, она хочет новых отношений и уже к ним готова (по крайней мере, свой развод она уже пережила), но Борис, видимо, ещё не пережил расставание. Здесь даже не важно, по какой причине произошёл развод, потому что в любом случае семейная жизнь разрушена, а строить новый дом на обломках невозможно. Сначала нужно принять ситуацию, расчистить территорию, понять, чего ты хочешь дальше и какие ошибки не должен повторить. На всё это нужно время. Видимо, года Борису не хватило. При этом, Инна говорит и думает о мужчине, а надо бы о себе, своих эмоциях и поступках.

Начались отношения, значит, нужно анализировать, как они развиваются, какие потребности и как удовлетворяются. Договорились, а он не появился. Что Инна почувствовала? Что сказала после его появления? Сообщила ли о своих чувствах? Рассказала ли о том, что она считает допустимым в отношениях, а что нет? Предупредила ли о своей реакции на повторение подобной ситуации в будущем? Видимо, нет. Борис понял, что его примут и в следующий раз. Более того: поймут и утешат.

Отношения строятся на договорённости и взаимопонимании. Особенно это касается границ личности: это я могу позволить, об этом можно договариваться, а это я точно терпеть не буду. Инна же принимала правила игры, которые навязывал ей партнёр, не проговаривая свои чувства и желания. Для начала ей необходимо определиться с собственными границами и системой ценностей, чтобы не попасть в зависимость от новых отношений. Тогда можно будет понять, что, собственно, вы строите. Если оба партнёра ценят свободу и независимость, то, возможно, это будут периодические встречи или гостевой брак (в котором тоже нужно проговорить некие правила). Если хотят семью, то это совсем другая стратегия и тактика.

Вместо того, чтобы прямо спросить, какими видит их отношения Борис, Инна молча ждёт, пока он сам определится. Вместо того, чтобы заявить о своих чувствах, мыслях и ожиданиях, Инна думает только о чувствах Бориса.

Лучший вариант в подобной ситуации – «Я – высказывания». Говоря от своего лица, можно уйти от обвинений и не углублять конфликт. Вроде бы, несложно, но Инне пришлось этому учиться. Вместо: «Почему ты исчез и не звонил? Ты до сих пор свою жену ревнуешь?», она сформулировала такие фразы: «Я очень переживала, когда ты пропал. Мне это непонятно и неприятно. Я надеялась, что у нас достаточно близкие отношения, но, видимо, это не так?». По крайней мере, начало разговора с Борисом может получиться.

От прежних отношений к будущим путь неблизкий, но он может быть понятным и предсказуемым, если постоянно анализировать, откуда, куда и зачем идёшь. А главное, наладить диалог с партнёром.