Кен Хонда, автор книги «Счастливые деньги» называл «денежными ранами» травматичные события из детства, связанные с деньгами. О том, как они влияют на финансовую ситуацию в настоящем, расскажу в этой статье.
Приветствую, друзья!
Меня зовут Елена, я практикующий психолог. На мой взгляд, словосочетание «денежные раны» очень точно характеризует суть процесса, позаимствую его у Кена Хонда для этой статьи :)
«Денежные раны» человек получает в детстве, когда травмируется о какую-то ситуацию, связанную с деньгами. Например, ребенок был серьезно наказан из-за денег (взял чужое, потерял, потратил не на то). Или был обманут на деньги. Или деньги украли/отобрали. Или из-за отсутствия денег в семье, ребенка не могли водить в кружок, который он так хотел, покупать материалы или амуницию. Или жили бедно и над ребенком смеялись сверстники, не брали в свои компании. Или приходилось донашивать одежду за старшими. Или иногда нечего было кушать и в душе навсегда поселился страх остаться голодным. Или родители часто ругались из-за денег, а ребенку было очень и очень страшно.
Чаще всего в подобных ситуациях ребенок испытывал страх, обиду, разочарование, отвращение, стыд, вину, гнев. И виновником таких неприятных и сильных для переживания чувств он назначал именно деньги. Создавалась такая связь «деньги — источник проблем». Что будет делать взрослый человек с такой установкой? Правильно! Избегать денег. Он принял такое решение еще в детстве и неосознанно следует ему в течение всей жизни. Он будет удивляться — почему он столько работает, а денег так мало? Или почему крупные сделки срываются в последний момент? Или прорывает трубу на кухне и затапливает соседей в день премии?
Ответ прост — так напоминают о себе «денежные раны», а человек при этом саботирует свой финансовый успех. Я частенько наблюдаю такую историю у клиентов, да и мой личный опыт не менее показателен.
Я начала «копать» для себя тему денег более 10 лет назад и первое, что я обнаружила, было убеждение, которое как раз произрастало из такой вот денежной травмы. Оно звучало так: «Или счастливая семейная жизнь, или деньги». В моем детстве у родителей было много ссор из-за денег. Их часто не хватало, семья то и дело оказывалась на грани разрыва. Я так боялась, что родители разведутся, что приняла детское решение «у меня будет собственная счастливая семья и деньги не омрачат этого счастья». Поэтому, став женой и мамой, я не требовала от мужа больших доходов, а сама выбирала работы и проекты бесперспективные и малоприбыльные. Нет денег — нет причин для ссор. Такая вот логика.
Долго мне пришлось убеждать себя в том, что бывает по-другому: и семья счастливая, и в доме достаток. Я искала примеры и подтверждения, приводила себе же доводы и аргументы. В какой-то момент мне удалось сдвинуть эту глыбу.
Как же обнаружить у себя эти «денежные раны»?
Во-первых, вспомнить яркие события из детства, связанные с деньгами, которые вызывали (или до сих пор вызывают) у вас сильные переживания. Во-вторых, можно написать на листе бумаги «У меня нет денег, зато...». Если писать честно и не задумываясь, то можно отыскать много детских установок, которые до сих пор рулят. К примеру «У меня нет денег, зато есть здоровье» или «У меня нет денег, зато счастливая семья» и т.д.
Чтобы исцелить свои «денежные раны», стоит устроить перепросмотр тем событиям из детства и решениям, которые вы приняли тогда. Посмотреть, подходят ли эти решения и убеждения для вашей жизни сейчас? Если нет, то увидеть, как может быть по-другому.
Кен Хонда сказал: «Не позволяй деньгам делать себя несчастным. Измени свое отношение к деньгам и они станут твоим другом». И я с ним абсолютно согласна! Свой путь по изменению отношения с деньгами я начала когда-то с курсов по финансовой грамотности Егора Арсланова. Он больше 12 лет занимается темой финансов и инвестиций и делится не только академическими знаниями, но и своим практическим опытом.
Кстати, совсем скоро он проведет мастер-класс для всех, кто интересуется темой денег и хочет взять их под контроль. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться. Уверена, что будет (как всегда у Егора) очень полезно! Вход свободный.
Друзья, а какие «денежные раны» есть у вас?