Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Домашний хлеб без хлебопечки! Рецепт хлеба в духовке!

Оглавление

Сегодня я покажу вам, как я готовлю хлеб для своей семьи, не прибегая к помощи хлебопечки.

Тесто, из которого мы будем печь хлеб, вам уже отлично знакомо - совсем недавно мы готовили из него жареные пирожки с картофелем и грибами, а в этот раз я покажу вам, насколько оно универсальное и как отлично подходит в том числе и для выпечки хлеба. Готовить буду сразу двойную порцию и замешивать тесто в планетарном миксере, хотя оно прекрасно вымешивается руками.

Список ингредиентов:

  • 500 мл теплой воды
  • 20 г соли
  • 40 г сахара
  • 10 г сухих дрожжей (30 г свежих)
  • 20 г растительного масла
  • 800 г муки

Для смазки:

  • 1 ст.л. воды (по желанию)
  • 1 ч.л. растительного масла

В чашу миксера выливаем 500 мл теплой воды, туда же всыпаем 20 г соли, 40 г сахара и 10 г сухих дрожжей - будете готовить со свежими - берите в 3 раза больше.

Все хорошо перемешиваем, пока растворятся соль и сахар. Туда же добавляем буквально столовую ложку растительного масла, больше не надо и еще чуть-чуть оставим для обминки готового теста. Всыпаем в чашу 800 г муки, она должна быть обязательно просеянной.

-2

Устанавливаем насадку крюк для густого теста и на самой малой скорости - у меня 1 из возможных 7 скоростей, перемешиваем тесто до момента, пока все продукты объединятся. Затем переключаем на 2 скорость и вымешиваем тесто не менее 7 минут. В результате должно получиться вот такое мягкое эластичное, практически не липнущее к рукам тесто, общим весом 1,4 кг.

Смазываем миску маслом и выкладываем в нее тесто.

Сверху тесто тоже смазываем маслом, чтобы не заветрилось и во время подъема к нему не прилипла пленка. Накрываем тесто пищевой пленкой, крышкой или мокрым полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков для подъема и увеличения в объеме минимум в 3 раза. На это может уйти от 1 до 1,5 часов.

-4

Многие из вас уже знают, что для этих целей я использую духовку с минимальным нагревом или включенной лампочкой. В данный момент температура в духовке 35°C. После 1 часа подъема вот так хорошо подошло тесто.

Стол слегка смазываем маслом и выкладываем тесто.

Легонько его обминаем и делим на две части - из большей, весом 800 г приготовим большую буханку хлеба, а из меньшей, весом 600 г - сформируем батон.

-6

Тесто округляем, накрываем пленкой и даем ему полежать 10-15 минут. Через 15 минут тесто для батона убираем в сторонку, накрываем, чтобы не подсохло и будем заниматься формированием хлеба. Большую буханку я буду выпекать в форме для кекса.

-7

Стол слегка смазываем маслом, хотя с хлебным тестом можно работать и на муке. Раскатываем тесто в длинный пласт с одной стороны.

-8

Затем с обратной, складываем его втрое, разворачиваем поперек и снова раскатываем в такой же пласт.

Опять складываем тесто втрое, края защипываем и еще слегка прокатываем.

-10

Теперь складываем тесто вдвое, хорошо скрепляем края теста, слегка его прокатываем и формируем вот такой батон.

-11

Форму обильно смазываем растительным маслом и отправляем в нее наш будущий хлебушек.

Убираем хлеб в сторону и займемся формированием батона. Стол чуть-чуть смазываем маслом и точно также раскатываем тесто в пласт сначала с одной стороны, а затем с другой. Сворачиваем тесто в плотный рулет, а края прижимаем, с краев тесто подворачиваем вовнутрь и опять заворачиваем тесто в рулет. Таким образом формируем батон.

-12

Если тесто не прижимать, в готовом батоне могут образоваться пустоты. В конце тесто еще слегка растягиваем, подбираем краешки вовнутрь и окончательно сворачиваем плотный рулет.

-13

Перекладываем заготовки теста на противень, на котором будем в дальнейшем выпекать. Отправляем противень с тестом в теплое место на расстойку на 30 минут. В данный момент в духовке все те же 35°C.

Чем лучше изделия подойдут во время расстойки, тем мягче, легче и более пористым получится хлеб. Вот так хорошо поднялось тесто через полчаса.

-15

Аккуратно достаем противень и сразу же переключаем духовку на 200°C на режим "верхний и нижний нагрев без конвекции".

Пока духовка нагревается, подготовим смазку. В пустой стаканчик выливаем 1 ст.л. обычной воды и 1 ч.л. растительного масла - это и будет наша смазка. Хорошо ее перемешиваем и очень аккуратно наносим кисточкой.

В качестве смазки еще можно использовать обычное растительное масло или привычную смесь из желтка и ложки молока.

Остатки не выбрасывайте, она нам еще понадобится. Теперь берем очень острый нож или лезвие и делаем неглубокие надрезы на будущем батоне.

-16

А пока духовка хорошо разогревается - на это уйдет минут 10, противень постоит на столе.

Духовка достигла 200°C, отправляем противень на второй снизу уровень и выпекаем 25-30 минут в зависимости от желаемой окраски хлебной корочки и особенностей вашей духовки. Вот такой чудесный хлебушек мы с вами сегодня приготовили!

-17

Пока он еще горячий, смазываем хрустящую корочку оставшейся смазкой.

Мне так больше нравится - корочка приобретает красивый блеск и со временем мягкость, но можно этого и не делать.

Достаем хлеб из формы и перекладываем его на решетку для дальнейшего остывания.

Вы только посмотрите, какой он мягкий, равномерно пропеченный, а как он вкусно пахнет - вы узнаете, когда приготовите! Хлебушек уже полностью остыл и теперь могу разрезать и показать вам, какой он получается.

-19

Батон очень мягкий, во время разрезания не крошится, при нажатии возвращается в исходное положение. Мякиш равномерно пористый, хорошо пропеченный, эластичный.

-20

А теперь разрежем буханку хлеба - он также отлично нарезается, корочка гладкая, выпуклая, хоть хлеб и выпекался не в хлебной форме.

-21

Очень мягкий, приятный на ощупь, легко разделяется на волокна...просто чудо, а не хлеб!

Дорогие мои, я очень рекомендую всем приготовить хлеб из этого бесподобного, постного, универсального теста и насладиться вкусом и ароматом своего домашнего хлеба!

Готовьте во благо и пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет, как в самой лучшей пекарне! Желаю всем приятного аппетита!

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются