Атака хакеров-вымогателей вывела из строя американский трубопровод на шесть дней, и заправочные станции во многих штатах США сейчас испытывают нехватку топлива.
Трубопровод по-прежнему функционирует в ограниченном режиме после сокрушительного взлома, произошедшего на прошлой неделе, и, хотя в ближайшее время ожидается его полный перезапуск, панические покупки автовладельцев в нескольких штатах привели к тому, что цены на топливо достигли самого высокого уровня за последние годы.
Средние цены на бензин в США, в настоящее время, превысили 3 доллара за галлон (около 60 руб/л), впервые с 2014 года, на фоне растущих опасений нехватки топлива и спешки со стороны желающих сделать запасы.
Согласно последним данным, собранным GasBuddy, почти 65% заправочных станций в Северной Каролине в настоящее время уже без топлива. Почти то же самое происходит в Джорджии, Вирджинии и Южной Каролине, хотя там ситуация несколько "лучше" - без топлива стоит около 40% АЗС.
Colonial Pipeline заявляет, что готовится к полному перезапуску операций, решение о котором может быть принято позже.
Компания управляет крупнейшим трубопроводом нефтепродуктов в США, протянувшимся на 5500 миль от Хьюстона, штат Техас, до Линдена, штат Нью–Джерси.
В настоящий момент в Colonial Pipeline говорят, что с момента выхода системы из строя они заключили соглашения с перевозчиками на доставку около 967 000 баррелей топлива на АЗС.
"Федеральные власти и правительства штатов выпустили нормативные документы и уведомления, для ослабления ограничений на грузовые перевозки нефтепродуктов”, - говорится в сообщении.
Они включают временное "ослабление ограничений" на время работы водителей грузовых автомобилей, доставляющих топливо автомобильным транспортом в нескольких пострадавших штатах и другие меры.
Хакерская группа DarkSide признала факт атаки, и принесла извинения за доставленные неудобства. В заявлении говорится, что группа "аполитична" и заинтересована только в зарабатывании денег, “не создавая проблем для общества”.
Хакеры также пообещали, что ведут дополнительный контроль за объектами их атак, "чтобы в будущем избегать подобных социальных последствий”.