Найти в Дзене
За уши не оттащить!

Ваниль или ванилин?

Возможно не каждый покупатель знает, что существуют два источника ванильного аромата. Это ваниль и ванилин. Они одинаковые? Или разные? Попробуем разобраться. Ваниль, это натуральная пряность с тонким, нежным ароматом, используемая в кондитерском деле. Ее родина - Мексика. Впервые была завезена в Европу в начале 16 века. Первоначально использовалась исключительно для ароматизации како, при производстве шоколада. Ваниль — растение, которое относится к семейству орхидных. Это лиана со стручковыми плодами. Самая дорогая пряность в мире после шафрана. Наиболее привычный вид ванили — это порошкообразная взвесь белоснежного цвета. В таком виде эта пищевая ароматическая добавка чаще всего продаётся в продуктовых магазинах. Ещё один вариант — тёмные ванильные семечки — это пищевой ароматизатор, извлечённый из стручков растения, в натуральном виде. Также в кондитерском отделе можно обнаружить жидкий ванильный экстракт, который продают в небольших стеклянных пузырёчках. Достаточ

Возможно не каждый покупатель знает, что существуют два источника ванильного аромата. Это ваниль и ванилин. Они одинаковые? Или разные? Попробуем разобраться.

Ваниль, это натуральная пряность с тонким, нежным ароматом, используемая в кондитерском деле. Ее родина - Мексика. Впервые была завезена в Европу в начале 16 века. Первоначально использовалась исключительно для ароматизации како, при производстве шоколада.

Ваниль — растение, которое относится к семейству орхидных. Это лиана со стручковыми плодами. Самая дорогая пряность в мире после шафрана. Наиболее привычный вид ванили — это порошкообразная взвесь белоснежного цвета. В таком виде эта пищевая ароматическая добавка чаще всего продаётся в продуктовых магазинах. Ещё один вариант — тёмные ванильные семечки — это пищевой ароматизатор, извлечённый из стручков растения, в натуральном виде. Также в кондитерском отделе можно обнаружить жидкий ванильный экстракт, который продают в небольших стеклянных пузырёчках. Достаточно буквально одной капельки этого продукта, чтобы насытить прекрасным ароматом выпечку, сливочный десерт или другие виды кондитерских изделий.

Многим станет интересно: а полезна ли для здоровья пряная ваниль? Для того чтобы понять это, стоит уделить внимание составу этого растительного продукта.

В составе этого растения:

  • Витамины группы В, К, РР.
  • Цинк, магний, натрий, железо, кальций, калий.
  • Эфирные масла.

Ваниль считается полезной ароматической добавкой, которая способствует выработке гормона радости в организме. Аромат ванили не только будоражит аппетит, но и создаёт ощущение уюта, солнечного настроения, благополучия. Эта добавка, употребляемая в меру, благоприятствует стабилизации психологического комфорта, улучшению работы нервной системы. Эту пищевую добавку по праву называют подлинным природным транквилизатором. Ваниль оказывает успокаивающее действие. В плодах этого растения содержатся фенольные соединения и салициловая кислота. Пряность наделена обезболивающей и лёгкой антисептической способностью.  В народной медицине ваниль применяют для устранения головной боли, желудочных колик, снятия мышечного спазма, улучшения пищеварения. Ароматерапевты применяют ваниль для лечения депрессий, тревожных состояний, снятия повседневных последствий стресса и усталости.  В ванили содержатся катехины — это вещества, разрушительно влияющие на вирусы типа «герпес». Поэтому ваниль хороша в направлении лечения герпесных инфекций (в составе комплексной терапии). Известна и жаропонижающая способность этой специи. Средства от лихорадки на основе натуральной ванили широко известны в народной медицине.

Также ваниль полезна для сохранения здоровья:

  • зубов и тканей ротовой полости;
  • суставов и хрящевой ткани;
  • сосудов и сердечной мышцы;
  • центральной нервной системы;
  • кожи, ногтей, волос.

Ваниль в составе повседневного рациона — это незримая защита от множества болезней и хорошая профилактика нервных перегрузок, а также расстройств.

-2

Ванилин - искусственный заменитель ванили. Был изобретен в Англии, Германии и во Франции. До начала 20 века рецепт изготовления ванилина сохранялся в тайне. Ныне производится во многих странах. Используется широко в кондитерской промышленности, для ароматизации напитков и при приготовлении сладких блюд и варений.

Сейчас большую долю ванилина производят из нефтехимического сырья. Да, ванилин может быть натурального происхождения. И при этом никакого отношения не иметь к орхидее Vanilla planifolia, жёлтый цветок которой нам презентуют на любом «ванильном» продукте.

Производят этот вид ванилина из отходов производства целлюлозы (лигнина хвойных пород) – например. Или ферментацией рисовых отрубей. Но это в лучшем и, что называется, дорогом случае.

В обычном дешёвом случае ванилин делают из гваякола или гуэтола. Вот тут мы и имеем эту самую нефтехимическую цепочку. И называется получаемый продукт – этилванилином. Именно с ним и можно встретиться в большинстве готовых промышленных продуктов питания.

Речь не только о "ванильном сахаре"! Иногда он, кстати, бывает натуральным - органического качества и с натуральной ванилью Бурбон. Вы сразу обратите внимание на цену! Почему? Только 5% (возможно, и меньше) продукции содержат натуральную ваниль в составе!

Опасно ли употребление этилванилина для здоровья? Со стороны медицины нет однозначного ответа. Это вопрос дозировки и частоты употребления. Делайте выводы сами...