Моя любимая с детства книга - "Сказки старого Сюня" - прекрасные рисунки, крупный шрифт, на каждый рассказ иллюстрация. Но самое главное Смыслы! Сказки, как известно, содержат в себе Вечные смыслы, злободневные во все времена. Сегодня вспомнилась одна из них - "Десять чайников вина".*
"Сошлись как-то на рыночной площади десять старцев. Сошлись они и завели беседу. А дело было незадолго до Нового года. Вот старец с белой бородой и говорит:
– Давайте, почтенные друзья мои, встретим Новый год вместе.
Остальные девять в знак согласия кивнули головами. Новый год - большой праздник, без вина его встречать не годится…"
Сказка коротенькая, всего на двух страничках. Если совсем коротко, то одному старику пришла в голову мысль, что никто не догадается, если из 10-ти чайников с вином в общем котле окажется один с водой.** Но эта маленькая и невинная идея - сэкономить немного вина посетила, к сожалению, и всех остальных старцев. В результате все десятеро собравшиеся за новогодним столом почтенных мужей пили простую воду.
"... Старцы поглядели друг на друга, и каждый подумал: "Оказывается, не я перехитрил всех, а все перехитрили меня!" Не проронив ни слова все десять подняли чашки. Так пили они всю ночь, пока котёл не опустел."
Современный мир это цифровая эпоха, единое информационное пространство. И в этот котёл всегда можно внести свой вклад, в самую разнообразную сферу - в культуру, в защиту справедливости, в популяризацию каких-то хороших начинаний, полезных привычек, здорового образа жизни, наконец... Во все те сферы, которые каждый из нас хочет видеть другими, лучшими, более качественными и чистыми. Большинство из нас реально этого хотят и мечтают о позитивных изменениях в мире, социуме, ближайшей среде обитания. Но современный мир это ещё и бешеный Темп, это гонка на выживание, "соревнование с конями"***. Этот темп не снижается, а только постепенно увеличивается, нормы постоянно меняются, нас подстёгивает невидимая рука, вбивая нам в голову мысль: "Торопись, иначе опоздаешь!".
На этом фоне все Долгосрочные проекты, требующие ежедневного внимания обречены. И среди них, конечно, находятся и занятия Тайцзицюань, и Цигун, и Го, и йогой - всё то, что может нам быть крайне полезным не только с физиологической стороны, но может развить наше сознание.
Современная среда также всё более ориентирована на быстрый эффект. Если это обучающие курсы, то они становятся всё короче и короче. Если это тексты, то они всё меньше и меньше. Книги вытесняются сайтами, сайты Фейсбуком, Фейсбук Инстаграмом, фразы словами, слова значками и картинками. Противостоять среде во все времена было крайне сложно. Одиночество опасно сомнением. Сомнение является нормой для ищущего человека, но порой нужна юстировка, поддержка товарища, идущего вместе с тобой к одной цели. И чем выше эта Цель, тем больше препятствий снаружи, тем больше давление негативной среды, тем важнее каждый соратник.
Наличие поддерживающей среды является очень значительным фактором для продвижения индивида. В буддизме она является одной из Трёх Драгоценностей, или Платформ, ведущих к просветлению: Дхарма (Учение, коренные тексты), Гуру (Будда, носитель, учитель, наставник) и Сангха (собрание, множество). Сангха может обозначать религиозное братство в целом.
Поэтому создание среды Единомышленников, или её поддержка, это то, что в итоге нужно всякому, кто решился встать на Путь. И здесь стоит подумать, лить ли в общий котёл воду, или всё-таки лучше пожертвовать долей вина.
* * * * *
*Если у вас нет этой чудесной книги, и вам не хочется читать её с гаджета, то Здесь можно её послушать
**Вино перед употреблением подогревали
*** "Если ты с пешими бежал, и они утомили тебя, как же тебе состязаться с конями?" - Книга пророка Иеремии Гл. 12, стих 5
****Сангха
* * * * *
Если статья вам понравилась, ставьте пожалуйста лайк, оставляйте комментарии и ваши вопросы - они могут стать темами новых заметок.
Подписавшись на мой канал, вы сможете всегда первыми узнавать о выходе новых публикаций.