Для поклонников вкусной и здоровой пищи кальмар - это настоящая находка. В мясе этого моллюска содержится большая доля полезного белка, множество уникальных минералов и витаминов, в том числе особо ценный йод.
Среди всех морепродуктов кальмары отличаются доступной ценой, хотя приготовить из него можно блюда, не уступающие по вкусовым качествам редким дорогим деликатесам.
Кроме того, за небольшие деньги вы приобретаете не просто вкуснейший продукт, а целый кладезь полезных составляющих. Например, кальмар - это замечательный источник коллагена, белка, отвечающего за красоту и молодость кожи. Люди, следящие за своей внешностью, знают, сколько стоят пищевые добавки и косметика на основе данного компонента. Употребляя в пищу кальмар, можно получать коллаген естественным образом и хорошеть день ото дня.
Чтобы кулинарные творения из кальмара удавались "на ура", важно уметь его варить. Если не соблюдать при приготовлении обязательные условия, отварное мясо моллюска превратится в несъедобный "резиновый" кусок.
Я расскажу вам правила приготовления кальмара для создания потрясающе вкусных салатов и закусок.
Разморозка
Чаще всего кальмары продаются очищенные и замороженные. Это замечательно, ведь, если не снять тонкую кожицу сверху, то мягкости в отварном виде никак не добиться. Основная задача перед варкой - правильно разморозить мясо. Размораживают тушки в емкости с холодной водой при комнатной температуре. Ни в коем случае не опускайте кальмар в кипящую воду замороженным.
Чистка
В редких случаях в магазинах предлагают неочищенные тушки кальмара. Если покупаете такие, то перед варкой их следует обдать кипятком, чтобы пленка, покрывающая кальмар, начала отслаиваться. Без особого труда, после обработки горячей водой, можно снять оставшуюся верхнюю и внутреннюю кожицу руками и варить без нее.
Важно контролировать время
Многие повара рекомендуют варить данный морепродукт, опуская в холодную воду. Так как, само по себе мясо кальмара рыхлое и нежное, готовность после закипания наступает уже через минуту - полторы. Профессионалы обычно отсчитывают две минуты и тут же достают кусочки кальмара из кипящей воды при помощи шумовки.
Мне встречались и такие мастера, которые получали нежнейшую консистенцию кальмарового мяса при опускании сырых тушек в кипяток несколько раз. Главное условие в этом способе: мясо в общей сложности не должно находиться в кипятке больше 5 минут. А в конце его кладут в холодную воду.
Если случится так, что отварной кальмар по свойствам напоминает грубую резиновую "подошву", то скорее всего были нарушены временные условия приготовления. Необходимо тщательно следить за каждой секундой и не передержать продукт в кипятке.
Не солить
Кальмар не солят, ни перед приготовлением, ни во время него. От соли свежее кальмаровое мясо уплотняется и даже меняет форму. Лучше всего посолить готовый салат или использовать соленый соус к нему.
Необходимо дать кальмару полностью остыть перед нарезкой или другими манипуляциями.