Картина 2014 года, получившая 8 номинаций на премию "Оскар" (ставшая лауреатом за лучший адаптированный сценарий) и 5 номинаций на премию "Золотой глобус", является экранизацией книги Эндрю Ходжинса “Алан Тьюринг: Энигма”. Фильм срежиссировал норвежец Мортен Тильдум (в 2016 снял успешно прошедшую в кинопрокате фантастическую драму “Пассажиры”).
Картина-байопик повествует о знаковом периоде жизни английского математика Алан Тьюринга, когда он и его коллеги взломали код легендарной шифровальной машины "Энигма", которую использовала гитлеровская Германия для передачи сообщений во время войны.
Уникальность фильма состоит в том, что сюжетное построение сосредотачивает внимание зрителя на трёх сакральных темах американского (равно мирового) кинематографа, которые всегда располагали к себе как публику, так и критиков.
1. Война, как напоминание о подлинной ценности человеческой жизни
Во все времена тема войны в кино вызывала у людей особый трепет, и основной причиной этого является не эпичная визуализация боевых действий, а то особое ощущение, передаваемое зрителю с экрана, которое по принципу своего действия напоминает отрезвляющий напиток, приводящий в чувство после долгого пребывания в состоянии хронического эмоционального сна.
Когда нашей жизни ничего не угрожает, мы не осознаём в полной мере её ценность, и только в ситуации потенциальной опасности в голове человека мгновенно меняется порядок расстановки приоритетов.
Особенно интересно в данной кинокартине то, что здесь нам рассказывается история людей, выступающих (если можно так выразиться) "серыми кардиналами" мировой войны, не принимающих непосредственного участия в сражениях, следить за которыми, однако, гораздо увлекательней, ведь чтобы одолеть врага им требуется не физическое превосходство над ним, а интеллектуальное над собой.
2. Образ "сверхчеловека"
Все мы любим фильмы про экстраординарных личностей, в особенности гениев. Примерами могут служить известные работы: "Игры разума", "Парфюмер", "Социальная сеть", "Шерлок" и т. д. "Игра в имитацию" имеет такого героя. Алан Тьюринг в исполнении Бенедикта Камбербэтча совершает настоящий подвиг и на основании более ранних работ польских коллег конструирует машину, способную расшифровывать закодированные сообщения немецких военных.
Драма человека, интеллектуальное развитие которого в разы превосходит уровень даже самых ближайших лиц Тьюринга (высококвалифицированные специалисты, собранные со всех престижнейших образовательных учреждений Англии и не только), погружает зрителя в мир вечного одиночества героя, обречённого на непонимание со стороны окружающих.
3. Проблема принятия своей индивидуальности
В Великобритании с 1885 года действовал закон, привлекающий к ответственности гомосексуальных мужчин. Криминализация содомии погубила жизни тысяч мужчин, как минимум, никому не причинивших вреда, а, как максимум, помогавших, спасавших, реформирующих, изобретавших; судьбы талантливых людей насильно были изменены в сторону тюрьмы, гормональных терапий или самоубийств.
Алан Тьюринг являлся гомосексуалистом. Не принимая себя, он всеми силами боролся с этой "болезнью", но эта борьба с собой априори не могла привести к чему-то хорошему. Наконец, он принимает себя таким, какой он есть, однако правоохранительным органам становится известно о нетрадиционных связях гениального математика, что приводит к страшнейшим последствиям. Предпочтя гормональную терапию тюрьме, Алан через некоторое время приёма лекарств замечает значительное ухудшение состояния здоровья и мыслительной способности и спустя два года совершает самоубийство.
Фильм раскрывает множество интересных сюжетных линий. Темы универсальны, герои притягательны. Превратите приятное времяпрепровождение в познавательный досуг!